Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №226

Письмо посла СССР в Египте Д.С. Солода в МИД СССР "к вопросу арабо-израильских отношений"

04.12.1955
Секретно

За последнее время США и Англия значительно усилили давление на Египет и другие арабские страны в связи с изменением внешнеполитического курса египетского правительства, который выразился в отказе Египта от участия в блоках с неарабскими странами, в сближении с СССР и другими странами демократического лагеря, а также в приобретении оружия у Чехословакии. Для оказания давления США и Англия использовали как дипломатические меры, так и угрозу военного выступления Израиля против Египта. Приезжавший в Каир специальный представитель президента США Кермит Рузвельт прямо заявил египтянам, что если Египет не откажется от выполнения соглашения с Чехословакией о поставках оружия, то США дадут указание 6-му американскому военно-морскому флоту блокировать порт Александрию или же побудят Израиль начать военные действия против Египта. Вслед за этой угрозой США был спровоцирован Израилем на египетско-израильской демаркационной линии ряд инцидентов в районах Газы и аль-Ауджи. Кроме того, министры Израиля Иосиф Дов и Шаретт выступали с заявлениями о необходимости превентивной войны Израиля против Египта и других арабских стран.

26 августа государственный секретарь США Даллес выступил со следующими предложениями урегулирования арабо-израильского конфликта:

1. Урегулировать вопрос о палестинских беженцах путем репатриации «возможными способами» и размещения их в арабских странах с выплатой им компенсации израильским правительством, предоставив Израилю международный заем с участием США.

2. Обеспечить безопасность на Ближнем Востоке «коллективными средствами» с участием США в официальных соглашениях для предотвращения попыток «изменения силой границы между Израилем и его арабскими соседями», которые будут определены на основе статус-кво.

3. После достижения, при посредничестве США, соглашения по упомянутым вопросам было бы возможным урегулировать все остальные вопросы и в том числе вопрос о статуте Иерусалима.

США возобновили также попытки навязать арабским странам неоднократно отвергавшийся ими план Джонстона об использовании вод реки Иордана. При помощи осуществления этого плана США стремятся захватить в свои руки на основе общей ирригационной системы Израиля и арабских стран ключевые позиции для экономического контроля и подчинения Соединенным Штатам этих стран.

Предложения Даллеса были подвергнуты резкой критике в Египте и других арабских странах, поскольку они шли вразрез с решениями ООН по палестинскому вопросу от 1947 г., а также рассматривались как стремление США возродить под видом соглашения о гарантии границ Израиля и арабских стран агрессивный ближневосточный военный блок.

Попытки американской дипломатии взять урегулирование палестинского вопроса в свои руки вызвало серьезное беспокойство Англии, опасающейся, что такое урегулирование палестинского вопроса приведет к усилению позиций США на Ближнем Востоке.

В связи с этим Иден выступил 9 ноября со своим планом урегулирования палестинского вопроса:

1. Разрешить арабо-израильские противоречия на основе компромисса с учетом решений ООН от 1947 г.

2. В случае урегулирования конфликта между арабскими странами и Израилем Англия готова с участием США гарантировать их границы и оказать необходимую материальную помощь палестинским беженцам.

Из предложений Идена видно, что между США и Англией существуют серьезные разногласия по вопросу урегулирования арабо-израильских отношений, поскольку предложения Идена допускают территориальный передел с учетом решений ООН от 1947 года, в то время как предложения Даллеса предусматривают сохранение нынешних границ между Израилем и арабскими странами.

Предложения Идена были благоприятно встречены в Египте и других арабских странах, и, в частности, премьер-министр Египта Гамаль Абдель Насер в интервью корреспонденту «Ньюс Кроникл» заявил, что Иден занял «конструктивную позицию».

Израиль решительно отклонил предложения Идена. Так, Бен-Гурион, выступая 15 ноября в кнессете, заявил, что «предложения Идена об урезывании территории Израиля в пользу его арабских соседей не имеют моральной, законной и логической основы и не могут быть рассмотрены» («Журналь д’Эжипт» от 16. 11. 55 г.).

Поддержка Египтом и арабскими странами предложений Идена в значительной степени определялась их стремлением использовать англо-американские противоречия для ослабления американского давления на арабские страны. Кроме того, египетское правительство не выступает против предложений Идена еще и потому, что оно уверено в их неприемлемости для Израиля.

Египет и другие арабские страны выступают за урегулирование палестинской проблемы на следующей основе:

1. Произвести территориальный раздел Палестины на основе решений ООН от 1947 г. при условии, что Египет получит общую сухопутную границу с другими арабскими странами, а не будет связан с ними лишь коридорами, как это предусматривалось по решению ООН о разделе Палестины.

2. Осуществить полную репатриацию палестинских беженцев по месту их жительства, выплатив компенсацию тем беженцам, которые не смогут или не пожелают вернуться к себе на родину.

Требование Египта и других арабских стран об общей сухопутной границе между Египтом и другими арабскими странами по существу означает передачу арабам района Негева, большая часть которого по решению ООН от 1947 года принадлежит Израилю.

Требование полной репатриации палестинских беженцев направлено на то, чтобы создать в Израиле сильное арабское меньшинство, которое сможет оказывать определенное влияние на политику израильского правительства.

Однако следует отметить, что египетское правительство в настоящее время не заинтересовано в разрешении палестинской проблемы и не желает вести переговоры о мире с Израилем ввиду того, что существующая напряженность на Ближнем Востоке, вызываемая палестинской проблемой, содействует тому, что арабские государства в основном поддерживают политику Египта.

Со своей стороны Израиль требует, чтобы:

1. Арабские страны согласились на сохранение статус-кво в отношении территориального раздела Палестины и приняли за основу границы, зафиксированные соглашениями о перемирии от 1949 г.

2. Палестинские беженцы должны быть расселены в арабских странах и им должна быть выплачена компенсация, размеры которой будут установлены в результате переговоров.

Премьер-министр Израиля Бен-Гурион предложил начать без каких-либо предварительных условий переговоры с Египтом на высоком уровне об урегулировании палестинского вопроса.

Учитывая точку зрения Египта и других арабских стран, а также позицию Израиля в отношении разрешения палестинской проблемы, нам следовало бы заявить в печати или в ООН о том, что Советское правительство рассматривает решения Организации Объединенных Наций от 1947 г. по палестинскому вопросу как основу для возможного разрешения арабо-израильских противоречий и ослабления напряженности в районе Ближнего Востока и что Советский Союз готов принять участие в оказании помощи палестинским беженцам и в создании на паритетных началах с другими державами специального фонда, предназначенного для устройства беженцев на местах их жительства.

Такое заявление Советского правительства будет противодействовать попыткам США и Англии урегулировать палестинский вопрос в своих интересах и способствовать усилению нашего влияния на Ближнем Востоке.

Посол СССР в Египте Д. Солод

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 18. П. 38. Д. 24. Л. 47—51.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация