Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №228

Запись беседы посла СССР в Израиле А.Н. Абрамова с председателем Верховного Суда Израиля Ольшаном и министром финансов Израиля Л. Эшколом

22.12.1955
Секретно

Сегодня на обеде в посольстве имел беседу с Ольшаном и Эшколом. На мой вопрос о событиях в Иордании Ольшан рассказал, что из здания суда, которое находится в 300 метрах от Старого Иерусалима, в течение трех последних дней были видны демонстрации и слышна стрельба на улицах. Вчера и позавчера в Новый Иерусалим из Иордании прибежали многие западные дипломаты, некоторые из них были ранены. Ольшан передал некоторые подробности событий в Иордании, известные из газет, но никакой оценки им не дал.

Затем я спросил Эшкола, была ли поездка Шаретта в США и Канаду успешной. Он ответил, что Шаретту удалось добиться широкого распространения израильского займа в США и Канаде и в этом смысле его поездка была успешной. Что касается получения оружия, то эта задача пока не решена. На сегодняшний день не удалось получить даже обещания в общей форме.

Воспользовавшись данным поводом, Эшкол стал излагать точку зрения израильского правительства по вопросу о снабжении оружием Израиля и арабских стран. Я возразил ему, указав, что точка зрения израильского правительства по данному вопросу мне известна, и я полагаю, что точка зрения Советского правительства также хорошо известна. Я подчеркнул, что сама мысль, что СССР может поддерживать агрессора, является оскорбительной, и заметил, что мирная политика Советского Союза общепризнанна.

Эшкол не возражал против этого, но заметил, что Чехословакия продает оружие только арабам, но не Израилю. Тогда я напомнил ему, что в 1948 году Чехословакия продавала оружие и Израилю, заметив при этом, что Израиль до сих пор не уплатил Чехословакии за это оружие. Эшкол на это сказал, что ему неизвестно об этом долге, хотя он как министр финансов должен был бы знать такой важный факт.

В конце беседы Эшкол в общей форме выразил пожелание, чтобы советско-израильские отношения улучшились, а существующие недоразумения были устранены. Я ответил, что это зависит исключительно от Израильского правительства. При этом я обратил его внимание на враждебную Советскому Союзу пропаганду израильской печати, особенно газеты «Габокер», распространяющей прямую клевету.

Дальнейшая беседа носила протокольный характер. В беседе принимал участие I секретарь т. Попов М.П.

Посол СССР в Израиле А. Абрамов

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 8. П. 19. Д. 4. Л. 165—166.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация