Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №229

Из записи беседы посла СССР в Египте Д.С. Солодв с директором кабинета премьер-министра Египта А. Сабри

30.12.1955
Секретно

В связи с извещением Центра о предстоящем прибытии в ночь на 1 января 1956 г. парохода «Смела» в Александрию мы связались с Сабри, который выразил желание встретиться в нашем Посольстве и во время беседы рассказал, что прибывший в Египет президент Югославии Иосип Броз Тито и сопровождающие его лица начали 29 декабря официальные переговоры с премьер-министром Египта Гамаль Абдель Насером.

[...]

Тито сообщил Насеру, что во время своего пребывания 6 ноября с.г. в Югославии государственный секретарь США Джон Фостер Даллес предложил ему взять на себя посредничество в вопросе урегулирования палестинской проблемы в духе заявления Даллеса от 26 августа с.г., в частности, Даллес отметил необходимость решения проблемы палестинских беженцев, а также урегулирования разногласий между арабскими странами и Израилем на основе некоторых изменений нынешних границ между ними. Тито сказал Насеру, что он отказался принять предложение Даллеса, но пообещал ему выслушать точку зрения Насера о возможности урегулирования палестинского вопроса и существующих разногласий между Израилем и арабскими странами.

В связи с этим Насер заявил Тито, что урегулирование палестинского вопроса может быть достигнуто только на основе установления общей сухопутной границы между арабскими странами, поскольку, по мнению Насера, является совершенно нетерпимым то положение, что арабские страны Азии и Африки отделены друг от друга и не имеют сухопутного сообщения. При этом Насер отметил, что недавние события в Иордании могли бы развиваться с меньшим напряжением, если бы между Иорданией и Египтом существовала сухопутная граница.

Со своей стороны Насер рассказал Тито о существующем политическом положении на Ближнем Востоке и предложил Тито расширить фронт стран мира, т.е. увеличить количество стран, которые проводят нейтральную внешнюю политику, за счет привлечения в этот фронт Греции и Италии. При этом Насер будто спросил Тито, как Югославия относится к своему пребыванию в составе балканского блока, поскольку она в вопросах внешней политики намеревается придерживаться нейтралитета.

Тито ответил Насеру, что действие Балканского пакта в военном отношении приостановлено и что Югославия лишь ожидает подходящего момента, чтобы выйти из Балканского блока. При этом Тито отметил, что в Греции и Италии нарастает снизу движение за выход этих стран из военных блоков и за проведение нейтральной политики. Однако в официальных кругах Греции и Италии это движение пока не находит поддержки.

Насер попросил Тито воздействовать на официальные круги Греции и Италии, чтобы они поддержали движение за выход этих стран из блоков и начали проводить нейтральную внешнюю политику. Тито пообещал Насеру предпринять такие попытки.

[...]

Посол в Египте Д. Солод

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 18. П. 37. Д. 4. Л. 348—350.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация