Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №230

Из записи беседы посла СССР в Египте Д.С. Солода с премьер-министром Египта Г. Насером

08.01.1956
Сов. секретно

Как было ранее условлено, встретился с Насером в связи с предстоящим моим отъездом в Москву. [...]

Насер заявил, что в связи с обнародованием конституции, подготовкой и проведением парламентских выборов он сможет выехать в Советский Союз в августе месяце, где предполагает пробыть три недели.

Касаясь положения в Иордании, Насер с удовлетворением отметил провал английских попыток втянуть Иорданию в Багдадский блок. Однако Насер считает, что это лишь только начало борьбы, что в дальнейшем предстоит более тяжелая борьба, поскольку не исключается, что члены вновь восстановленного парламента выскажутся в последующем за присоединение Иордании к Багдадскому пакту. При этом Насер заявил, что в англо-американских планах по созданию Средневосточного блока главным объектом является Сирия, а не Иордания. В настоящее время на Сирию оказывается сильное давление как со стороны США и Англии, так и со стороны Турции и Ирака. В связи с этим Насер считает крайне необходимым оказать Сирии помощь, в том числе и военную.

Далее Насер рассказал, что он получил официальное письмо от президента Сирии Шукри аль-Куатли с просьбой закупить у Чехословакии оружие для Сирии на общую сумму в 10 млн. ег. фунтов. Расчеты за поставленное оружие Сирия будет производить путем поставок сирийских товаров.

В связи с тем, что Насеру неизвестно, какие товары имеет Сирия и будет ли нуждаться в них Чехословакия, он предложил Шукри аль-Куатли обратиться непосредственно к Чехословакии. В ответ на это Куатли заявил, что в Сирии существует слишком сильная оппозиция феодалов и крупных капиталистов, которая не желает сближения Сирии с демократическими странами, поэтому Куатли опасается, что непосредственное приобретение Сирией оружия у Чехословакии может быть использовано оппозицией, чтобы причинить правительству и президенту серьезные осложнения.

Насер счел эти доводы президента и сирийского правительства убедительными, поэтому он согласился начать переговоры с Чехословакией о приобретении оружия для Сирии. В связи с этим вчера в Каир прибыла специальная сирийская военная делегация, которая привезла детальный список необходимого для Сирии оружия (реактивные самолеты, танки и артиллерия).

Насер официально попросил меня довести до сведения Советского правительства об этой просьбе сирийского правительства и сказал, что завтра же (9 января) он передаст нам через директора его кабинета Али Сабри упомянутый список необходимого для Сирии оружия.

Я обещал довести до сведения МИД СССР об этой просьбе египетского правительства.

На беседе присутствовал атташе посольства тов. Трохин С.Г.

Посол СССР в Египте Д. Солод

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 19. П. 39. Д. 8. Л. 22, 24—25.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация