Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №232

Запись беседы временного поверенного в делах СССР в Египте П.И. Герасимова с премьер-министром Египта Г. Насером

23.01.1956
Сов. секретно

Сегодня посетил Гамаль Абдель Насера. В начале беседы я поздравил Насера с провозглашением новой конституции Египта, а также с днем его рождения.

Затем, сославшись на его беседу с послом т. Солод Д. С. от 8 января с.г., я сообщил Насеру, что, учитывая затруднительное положение сирийского правительства в вопросах ведения прямых переговоров с Чехословакией, в Москве положительно относятся к просьбе египетского правительства о поставке оружия Сирии из Чехословакии через Египет.

В ответ на это Насер сообщил, что египетскому правительству удалось убедить правительство Сирии в необходимости и целесообразности ведения прямых переговоров о поставках оружия из Чехословакии. Сирийское правительство согласилось с этим и уже послало в Прагу своего представителя для ведения переговоров по этому вопросу. При этом Насер сообщил, что Сирия намеревается закупить у Чехословакии следующее оружие: 60 танков Т-34, 18 артиллерийских орудий калибром 100 мм, 32 зенитных орудия калибром 100 мм или 85 мм с необходимым оборудованием, 18 самолетов МИГ, 2 учебных двухместных самолета типа МИГ, 150 бронемашин, 3 радарных установки, 200 грузовиков, 80 5-тонных грузовиков, а также боеприпасы. В ближайшее время сирийцы передадут Чехословакии этот список оружия.

Насер указал, что сирийское правительство испытывает большие затруднения в связи с оппозицией со стороны феодалов и крупной буржуазии, выступающих против получения оружия из Чехословакии. С тем, чтобы убедить сирийцев в целесообразности закупки оружия у Чехословакии, египетское правительство позволило членам комиссии по иностранным делам сирийского парламента осмотреть вооружение, полученное Египтом из Чехословакии, и даже устроило для них маневры, демонстрирующие мощь этого вооружения. При этом Насер стремился убедить сирийцев в том, что поступление русского оружия не влечет за собой усиления проникновения коммунистических идей в Египет.

Насер рассказал также, что сирийское правительство просило Египет разрешить провести сборку самолетов и обучение сирийских пилотов в Египте, так как, по мнению сирийского правительства, приезд в Сирию чехословацких или советских специалистов может привести к нежелательным последствиям и даже к срыву поставок оружия из Чехословакии.

Во время беседы Насер затронул вопрос о предстоящей встрече Эйзенхауэра и Идена в Вашингтоне. Он сказал, что египетское правительство не может в настоящее время предугадать ход событий на Арабском Востоке, так как обстановка в последнее время усложнилась и стала неясной. Мы чувствуем, заявил Насер, что англо-американцы перестраивают свои силы и готовятся к новому туру борьбы за вовлечение Иордании в Багдадский пакт. По словам Насера, это стало особенно заметно после проведения лондонского совещания глав английских дипломатических представительств в странах Ближнего и Среднего Востока. Сейчас в Иордании проводятся аресты всех лиц, выступающих против присоединения Иордании к Багдадскому пакту. По сведениям Насера, 10 дней тому назад король Хусейн и Глабб-паша тайно посетили Багдад, где вели секретные переговоры. В связи с английским нажимом правительство Иордании до сих пор не решается принять финансовую помощь со стороны Египта, Сирии и Саудовской Аравии. Влияние англичан сказалось также в аннулировании решения о проведении новых выборов в парламент Иордании. Насер также отметил, что в настоящее время нет никакой надежды на положительное решений вопроса об установлении дипломатических отношений между СССР и Иорданией. По словам Насера, англичанам стало известно о переговорах между посольствами СССР и Иордании по этому вопросу, и они принимают все меры к тому, чтобы не допустить установления дипломатических отношений между СССР и Иорданией, как это произошло с Ливией.

С тем, чтобы иметь возможность ориентироваться в дальнейших событиях, египетскому правительству необходимо знать о ходе и результатах переговоров между Иденом и Эйзенхауэром, которые будут обсуждать вопросы о современном положении на Ближнем и Среднем Востоке. В связи с этим Насер просил Советское правительство информировать его, если возможно, об этих переговорах.

Я пообещал сообщить о его просьбе в Москву.

На мой вопрос о положении в Судане Насер высказал мнение, что англо-американцы теряют свое влияние там, поскольку суданское правительство твердо намерено проводить чисто национальную политику.

Насер опроверг сообщения египетских газет о том, что эвакуация английских войск из зоны Суэцкого канала закончится в конце февраля, и сообщил, что, по его данным, в зоне Суэцкого канала еще находится 12000 английских солдат и офицеров и что если эвакуация будет продолжаться настоящими темпами, то она закончится в конце апреля. Однако он указал, что англичане, возможно, растянут эвакуацию до 19 июня 1956 г., т.е. срока, предусмотренного англо-египетским соглашением о зоне Суэцкого канала от 19 октября 1954 г.

В конце беседы Насер с заметным удовлетворением отметил, что американцы и англичане были очень недовольны заявлением президента Югославии маршала Тито, в котором он осудил создание Багдадского пакта.

На беседе присутствовали директор кабинета премьер-министра Али Сабри, а также атташе Посольства тов. Трохин С.Г.

Вр[еменный] Поверенный в делах СССР в Египте П. Герасимов

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 19. П. 39. Д. 8. Л. 54—57.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация