Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №233

Запись беседы первого заместителя председателя Совета Министров СССР, министра иностранных део СССР В.М. Молотова с послом Израиля в СССР И. Авидаром

01.02.1956
Секретно

После обмена приветствиями Авидар, оговорившись, что он действует по собственной инициативе, а не по поручению своего правительства, говорит, что завтра он уезжает на несколько недель в Израиль и хотел бы поставить ряд важных, по его мнению, вопросов. За десять месяцев его пребывания в Москве произошло смягчение напряженности в международных отношениях и развивались дружественные отношения СССР с другими странами. Он, Авидар, надеялся, что укрепятся связи и отношения также и с Израилем. Но к глубокому сожалению, говорит он, трудно сейчас отметить какие-либо успехи в этом направлении. Попытки, которые предпринимались, остались безуспешными. В то же время было немало событий, которые отнюдь не способствовали этому. Не увенчались успехом попытки развить и расширить торговые отношения, уже, кстати говоря, налаженные. То же можно сказать и о культурных отношениях, которые почти и не начали развиваться. Не продвинулось дело и с обменом парламентскими делегациями. Израиль ответил на общую Декларацию Верховного Совета СССР, но после этого ответа приглашения от Советского Союза не получил. Затем последовала история с поставкой Чехословакией оружия Египту и ряд других событий. Слова, сказанные Н.С. Хрущевым на сессии Верховного Совета СССР, также, по меньшей мере, не способствовали развитию дружественных отношений между нашими странами. Авидар напоминает, что при встрече в Женеве Молотов на прощание сказал ему: «Если бы вы хотели иметь хорошие отношения с Советским Союзом, то вы имели бы их». Авидар говорит, что Израиль стремится к укреплению дружественных отношений и к развитию культурных и торговых связей с Советским Союзом и выражает уверенность, что если они не развиваются, то лишь в результате недоразумения — из-за того, что в СССР Израиль считают несамостоятельным государством, орудием в руках других государств, недружелюбно относящихся к соседним с ним государствам. Авидар заявляет, что Израиль стремится к улучшению отношений со всеми странами, в том числе и со своими соседями. Но чтобы привести к результатам в отношении СССР, это стремление должно иметься с обеих сторон. Он повторяет, что, уезжая в Израиль, он хотел бы иметь возможность сказать конкретно, что можно было бы сделать со стороны Израиля, чтобы внести свой вклад в дело развития дружественных отношений с Советским Союзом.

Молотов говорит, что Авидару должны быть хорошо известны политика Советского Союза и его стремление жить в хороших отношениях с другими странами, иметь нормальные дружественные отношения с другими государствами, хотя бы и стоящими на других позициях, и у посла нет оснований сомневаться в этом. В Израиле должны помнить, что с самого начала Советский Союз занял дружественную позицию в вопросе об образовании и политической самостоятельности израильского государства. Это должно было бы явиться добрым предзнаменованием для установления хороших отношений между Советским Союзом и Израилем. Но мы, говорит Молотов, не можем не обращать внимания на то, что на политику Израиля имеют влияние некоторые иностранные силы, находящие поддержку в официальных кругах Израиля и в некоторой части его общественного мнения. Как известно, они дали повод для разрыва отношений между нашими странами, который произошел в атмосфере, неблагоприятной для Советского Союза, и ничем не был вызван со стороны СССР. Этот инцидент был исчерпан, и после этого наши отношения развивались нормальным образом. Но со стороны официальных лиц Израиля в отношении Советского Союза была занята далеко не дружественная позиция, и ее никак нельзя сравнивать с позицией советских официальных лиц. Заявление Н.С. Хрущева, на которое ссылался посол, — одно из очень редких, если даже не единственное. Это — прямая, открытая критика позиции Израиля, и она находится в полном соответствии с фактами.

Молотов напоминает, что эпизод с продажей оружия Египту Чехословакией был раздут в антисоветскую кампанию, хотя со стороны СССР ничего недружественного или такого, чего не сделало бы другое государство в подобных условиях, не было сделано. Израиль, в том числе и его официальные лица, приняли участие в этой антисоветской кампании и пошли в русле наиболее реакционных кругов Англии и США, защищающих свои колониальные интересы и позиции на Среднем Востоке. При этом они пытались исказить миролюбивую позицию Советского Союза и представить его в неблагоприятном свете перед другими народами.

«Mы, — говорит Молотов, — понимаем трудное положение арабских стран, которые вчера еще были колониями и еще сегодня не вполне освободились от внешнего давления. И поэтому не секрет, что, когда они обращаются за оружием к дружественным нам странам, то мы не против того, чтобы эти страны продавали им оружие».

Молотов подчеркивает стремление Советского Союза к миру и к установлению дружественных отношений со всеми странами и говорит, что Авидар мог бы сделать вывод о том, что насколько СССР твердо стоит за мир хотя бы на основе нового пятилетнего плана, который также является одним из важнейших факторов, определяющих внешнюю и внутреннюю политику Советского Союза.

Молотов ссылается на пример Финляндии, с которой Советский Союз трижды воевал, но смог установить сейчас хорошие отношения, между тем как с Израилем СССР не только не воевал, но и помогал ему при создании, хотя это и вызывало определенное недовольство арабских государств. «Мы не видим, — говорит он, — естественных выводов из этого со стороны Израиля, которые свидетельствовали бы об его желании улучшить отношения с СССР. С нашей стороны не было сделано таких шагов, которые могли бы быть истолкованы как недружественные в отношении Израиля, в то время как со стороны Израиля не раз были проявлены стремления исказить позицию СССР и помешать развитию хороших отношений. Если и говорить о двух сторонах, как об этом сказал посол, упоминавший о стремлении Израиля к хорошим отношениям с СССР, то до сих пор установление хороших отношений между нашими странами зависело прежде всего от Израиля, а не от Советского Союза».

Авидар снова возвращается к вопросу о том, что в СССР сложилось неправильное мнение, будто Израиль является несамостоятельным государством.

Молотов замечает, что в некоторых случаях Израиль действительно выступал как орудие иностранных кругов.

Авидар говорит, что продажа оружия Египту Чехословакией, так же как и поставки оружия Ираку посредством Багдадского пакта, являются для Израиля вопросом жизни и смерти, тем более, что в Египте прямо заявляют, что это оружие будет использовано для уничтожения Израиля.

Молотов говорит, что образованию Израиля помогали СССР и много других государств и, кроме того, его защищает Организация Объединенных Наций.

Авидар замечает, что в 1948 г. Израилю никто не помогал, он воевал один и не может сейчас полагаться только на защиту Организации Объединенных Наций.

Авидар говорит далее, что, по его мнению, в Советском Союзе существует одностороннее и неправильное понимание политики Израиля. В ноябре 1955 года, когда имел место инцидент в Низане, К.Е. Ворошилов на приеме бросил ему, Авидару, реплику: «Вы задираетесь, вы опять напали на египтян». В действительности же израильские войска выгнали египтян с участка территории, принадлежащей Израилю. Перед этим они трижды обращались в Организацию Объединенных Наций, но египтяне отказывались оставить этот участок.

Также односторонней, по мнению Авидара, была позиция СССР и в связи с инцидентами на озере Тивериад. Советский Союз рассматривал их оторванно, без связи со всеми предыдущими событиями. Очевидно, он исходил из предвзятого мнения, что Израиль во всех своих действиях является орудием других государств. Но если бы в действительности было так, говорит Авидар, то Израиль вступил бы в Багдадский пакт, разрешил бы создание иностранных военных баз на своей территории и согласился бы получать оружие на определенных политических условиях, как это делает, например, Турция. Однако Израиль ничего такого не сделал, и он также не предоставляет никакой информации другим странам и не строит никаких военных планов совместно с другими государствами.

Молотов напоминает, что имелись высказывания израильских деятелей, в том числе и министров, за превентивную войну против арабов.

Авидар говорит, что, действительно, в израильском парламенте имеется фракция депутатов, позволяющая себе такие выступления. Что касается заявления министра развития Дова, то оно было неточно воспроизведено.

Молотов говорит, что антисоветская линия, которую то и дело поддерживает Израиль, присоединяясь к иностранным агрессивным кругам, наносит вред самому Израилю.

Авидар повторяет, что в Советском Союзе существует неполное и неправильное представление о политике Израиля. Он ссылается на пример событий на озере Тивериад и говорит, что о них в советской печати публиковались только сообщения из Каира, а из сообщений из Тель-Авива было выбрано только одно, подтверждающее каирскую информацию. Это создало неверное и одностороннее представление о событиях у советской общественности.

В заключение беседы Авидар спрашивает, что он мог бы передать своему правительству о возможности улучшения отношений между Израилем и Советским Союзом.

Молотов отвечает, что Авидар сам мог бы сделать выводы на основании этой беседы. Вам виднее, говорит он, что мог бы сделать Израиль в этом направлении. Что касается Советского Союза, то можно не сомневаться, что он хочет установить дружественные отношения со всеми государствами, в том числе и с Израилем. Это — в интересах не только Советского Союза, но также Израиля и других государств.

Беседа продолжалась 45 минут.

Записал А. Казанский

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 9. П. 21. Д. 2. Л. 2—8.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация