Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №234

Запись беседы посла СССР в Израиле А.Н. Абрамова с министром здравоохранения Израиля Барзилаем

02.02.1956
Секретно

Сегодня я принял Барзилая по его просьбе. Он сказал, что хотел бы иметь со мной беседу доверительного порядка, так как в присутствии большого количества людей очень трудно обмениваться мнениями.

Я согласился с ним и затем спросил его, какими новостями он располагает о ходе американо-английских переговоров в Вашингтоне по проблемам Ближнего Востока. При этом я заметил, что с сообщениями газет по этому вопросу я уже знаком.

Барзилай сказал мне, что, судя по информации израильского посольства в Вашингтоне, переговоры оказались очень трудными и мало эффективными. План Идена относительно урегулирования арабо-израильского конфликта не встретил поддержку со стороны США. По-видимому, Эйзенхауэр учитывает предстоящие в ноябре месяце президентские выборы и боится потерять голоса американских евреев. Американцы выступили против передачи Эйлата Англии. Что касается вопроса о создании коридора между районом Газа и Иорданией, то этот вопрос после продолжительных споров также не был решен и вся проблема в целом была передана на дополнительное обсуждение в специальную комиссию с участием Аллена и Шагбэрга. На совещании обсуждался также вопрос о создании на арабо-израильской границе международной армии из американских, английских и французских военных частей, но американцы также отрицательно отнеслись к этой идее.

В целом по мнению Барзилая переговоры между Эйзенхауэром и Иденом показали, что для них положение Израиля и арабо-израильский конфликт не являются главными. Безопасность Израиля их мало интересует. Иден прибыл в Вашингтон для того, чтобы спасти остатки английского влияния на Ближнем Востоке. Но из хода совещания видно, что американцы не намерены помогать Англии.

После этого Барзилай стал говорить о том, что империалистические державы, США и Англия, преследуют свои эгоистические цели и что их не интересует судьба народов Ближнего Востока, в том числе и Израиля. Он повторял известную здесь из печати и из выступлений политических деятелей точку зрения о нарушении равновесия между Израилем и арабскими странами, о арабских угрозах существованию Израиля, о смертельной опасности, которая угрожает Израилю. По его мнению, арабо-израильский конфликт не может быть решен за счет Израиля и без участия Советского Союза. Было бы хорошо вместо вмешательства западных держав добиться нейтрализации Ближнего Востока, гарантированной всеми великими державами, включая Советский Союз, и выключения этого района из пределов холодной войны. При этом Барзилай сказал, что положение Израиля резко изменилось бы, если бы СССР согласился продать оружие Израилю. Последняя мысль была, по-видимому, главной целью его посещения.

В ответ на это я напомнил Барзилаю о своем вопросе ему в прошлой беседе, на который он не дал мне ответа: как можно совместить это обращение со стремлением Израиля включиться во враждебную Советскому Союзу западную группировку держав.

Барзилай пытался возражать на это, указывая, что, во-первых, не все в Израиле хотят заключения американо-израильского военного пакта и, во-вторых, американцы не хотят заключения такого пакта.

Я на это сказал, что противники пакта в Израиле составляют незначительное меньшинство и их мнения могут не спросить, а что касается мнения правящих кругов США, то оно может в любой момент измениться. Я напомнил Барзилаю о своей беседе с Шареттом в августе прошлого года, когда Шаретт, говоря о планах американо-израильского военного договора, прямо мне заявил, что он не исключает возможности того, что при определенных обстоятельствах израильские самолеты в соответствии с договором могут быть использованы против Советского Союза. На этом разговор о продаже оружия был прекращен.

Далее Барзилай стал говорить, что изоляция Израиля усиливается и все попытки установить дипломатические отношения с Индией и Китайской Народной Республикой остаются безуспешными. Многие государства Азии и Африки враждебно относятся к Израилю. По его мнению, большую роль в этом играет арабская антиизраильская пропаганда.

Я спросил в ответ на это Барзилая, не играет ли в этом отрицательную роль позиция израильского правительства в отношении соседей Израиля, в отношении стран, борющихся за свою национальную свободу. Барзилай на это вынужден был признать, что, действительно, представители Израиля в Организации Объединенных Наций часто выступали против предложений стран Азии и Африки и представители Мапам не раз указывали на это израильскому правительству. Что касается отношений Израиля с Советским Союзом, то, по его мнению, Израиль делает все возможное к тому, чтобы эти отношения были хорошими, но со стороны Советского Союза не заметно никакого желания укреплять эти отношения. Я возразил ему на это, указав, что я мог бы привести много фактов, свидетельствующих об обратном, не говоря уже об общей позиции израильского правительства, которая хорошо известна. Достаточно привести хотя бы такой факт, сказал я, что в течение последних трех месяцев все посетители советского посольства подвергаются полицейскими властями беспрецедентной процедуре проверки документов, регистрации и даже обыска портфелей и сумочек. На днях нам сообщили, что для сотрудников советского посольства вводятся новые правила поездок по стране. Эти и им подобные мероприятия отнюдь не свидетельствуют о желании израильских властей улучшить отношения с Советским Союзом.

Посол СССР в Израиле А. Абрамов

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 9. П. 21. Д. 3. Л. 14—17.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация