Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №236

Из информационного письма посла СССР в Сирии С.С. Немчины в МИД СССР "об отношениях Сирии с соседними странами (Ираком, Иорданией, Ливаном, Турцией и Израилем)"

18.03.1956
Секретно

При оценке внешнеполитического положения Сирии на Ближнем Востоке в первую очередь необходимо учитывать то обстоятельство, что Сирия в настоящее время прочно встала на позиции сближения и усиления политического, военного и экономического сотрудничества с Египтом и Саудовской Аравией. Опубликованная 12 марта с.г. совместная декларация глав трех этих государств — Абдель Насера, Сауда и Шукри Куатли — заложила основы создания прочного союза между Египтом, Сирией и Саудовской Аравией с целью сопротивления империализму и Багдадскому пакту, проведения политики нейтралитета на международной арене на основе принципов Бандунгской конференции и на основе объединения усилий для разрешения арабских проблем и борьбы против израильской опасности.

[...]

5. Отношения Сирии с Израилем

Сирийско-израильские отношения в настоящее время переживают критический период. Действуя в соответствии с планами империалистических государств, Израиль в последнее время начал решительные мероприятия с целью нажима на арабские страны и навязывания им западных планов урегулирования палестинского вопроса, который является одним из главных очагов противоречий между арабскими странами и западными державами. В феврале с.г. израильское правительство в ультимативном порядке объявило о своем намерении во что бы то ни стало возобновить работы по изменению русла реки Иордан, которые были приостановлены им в демилитаризованной зоне на границе с Сирией в связи с решением Совета Безопасности от 27 октября 1953 года.

Провокационное выступление израильского правительства было направлено на то, чтобы запугать арабские страны и сделать их более сговорчивыми в отношении проекта Джонстона, который до сего времени решительно отвергался Сирией.

22 февраля сирийское правительство вызвало в Дамаск начальника [штаба] Органа ООН по наблюдению за перемирием в Палестине генерала Бернса и передало ему меморандум с изложением точки зрения сирийского правительства на израильский проект изменения русла р. Иордан. В меморандуме говорилось, что сирийское правительство считает, что решение Совета Безопасности от 27.X.53 г. остается в силе и что израильские власти не могут возобновить работы, которые были приостановлены решениями генерала Беннике (бывшего начальника [штаба] Органа ООН по наблюдению за перемирием в Палестине) и Совета Безопасности. Равным образом генерал Бернс не правомочен отменять этих решений. В меморандуме было решительно заявлено, что нарушение Израилем предписаний Совета Безопасности «повлечет за собой самые пагубные последствия»*.

Сообщая мне об этом меморандуме, премьер-министр и министр иностранных дел Сирии Саид Гази заявил, что Сирия использует все мирные средства воздействия на Израиль, в том числе и обращение в Совет Безопасности. Однако, подчеркнул Гази, если Израиль все же возобновит работы по отводу русла р. Иордан, Сирия предпримет необходимые и энергичные меры для обеспечения своих прав**».

В настоящее время сирийские войска подтянуты к израильской границе и находятся в состоянии боевой готовности. В пограничных районах объявлено чрезвычайное положение. Общественное мнение Сирии настроено непримиримо в отношении посягательств Израиля на единоличное использование водных ресурсов реки Иордан. Политические партии и организации перед лицом возможности возникновения открытого военного конфликта с Израилем выработали национальный пакт, отвергающий любые сделки с империализмом за счет прав арабов в Палестине, заключение мира и установление каких-либо связей с Израилем.

В этой обстановке западные державы усиливают нажим на Сирию и другие арабские страны с целью навязать им проект Джонстона. В ответ на сирийский меморандум по вопросу об изменении русла реки Иордан послы США и Англии 27 февраля передали правительству Сирии ноты с изложением своей позиции по этому вопросу. По данным печати, эта позиция заключается в следующем: США и Англия придерживаются решений ООН в отношении сохранения перемирия в Палестине и приостановления работ по отводу русла р. Иордан; они просят правительство Сирии пересмотреть свою позицию в отношении проекта Джонстона, который рассматривается США и Англией как чисто экономический проект, не имеющий никакого отношения к политическим вопросам и к окончательному решению палестинской проблемы; США и Англия просят ускорить ответ сирийского правительства с тем, чтобы был установлен срок приезда Джонстона на Ближний Восток для обсуждения проекта с арабскими странами***.

Эта нота правительств США и Англии свидетельствует о том, что они вновь давят на Сирию и серьезно ставят перед ней вопрос о принятии проекта Джонстона, который уже неоднократно отклонялся ею. Не исключена возможность того, что в случае нового отказа Сирии принять этот проект США и Англия толкнут Израиль на возобновление работ по изменению русла р. Иордан с тем, чтобы спровоцировать вооруженный конфликт между арабскими странами и Израилем и ввести свои войска в Палестину «для поддержания мира». Именно об этой возможности говорил мне во время беседы генсекретарь МИД Сирии Салах Тарази**** и египетский посол в Сирии Риад*****.

В связи с новой постановкой вопроса о принятии арабами проекта Джонстона особого внимания заслуживает позиция Египта. У нас имелись некоторые сведения о том, что Египет будто бы меняет свою позицию в отношении проекта Джонстона и рекомендует Сирии принять его. В печати также проскальзывали слухи о том, что-де США и Англия предоставили Египту кредит и заем от Международного банка реконструкции на строительство Большой Асуанской плотины при условии, что Египет употребит свое влияние на Сирию с тем, чтобы она приняла проект Джонстона. Из бесед с египетским послом Махмудом Риадом, которые я имел с ним в феврале с.г., можно было также сделать вывод, что Египет склонен к частичному принятию проекта Джонстона арабскими странами с тем, чтобы не идти в данное время на вооруженное столкновение с Израилем. Риад дал также понять, что из всех арабских стран, непосредственно заинтересованных в использовании вод реки Иордан (Сирия, Ливан и Иордания), одна лишь Сирия твердо продолжает настаивать на отклонении проекта Джонстона, но-де и она официально никогда не заявляла о своем отклонении проекта Джонстона******.

Таким образом, есть основания полагать, что в ближайшем будущем Сирия явится объектом нового империалистического нажима с целью реализации проекта Джонстона. Пока не имеется никаких признаков изменения позиции сирийского правительства в этом вопросе.

* * *

Из краткого обзора отношений Сирии с ее соседями видно, что Сирия до настоящего времени окружена государствами, в той или иной степени враждебно относящимися к ее внешнеполитической ориентации. Для того, чтобы выйти из этого круга, Сирия в ближайшее время, по-видимому, сосредоточит свои усилия на том, чтобы совместно с Египтом и Саудовской Аравией добиться изменения сдержанной позиции Иордании в отношении Тройственного союза и привлечь ее на свою сторону с тем, чтобы добиться географического завершения создания нейтралистского блока арабских государств. В этом случае возможно ожидать и изменения позиции Ливана в отношении данного арабского блока.

Создание такого антиимпериалистического и нейтралистского блока арабских государств, несомненно, будет отвечать интересам политики СССР на Ближнем и Среднем Востоке.

Что касается арабо-израильского конфликта, усиления опасности войны между арабами и Израилем, а также нового нажима западных держав на Сирию с целью навязывания ей проекта Джонстона, то наша позиция, по-видимому, должна состоять в поддержке решения Совета Безопасности от 27.Х.53 г. с тем, чтобы не допустить односторонних действий Израиля по отводу русла реки Иордан и военного вмешательства западных держав в арабо-израильский конфликт.

* Нота МИД Сирии № __ от « » февраля 1956 г.

** Беседа С.С. Немчины с Гази от 22 февраля 1956 г.

*** «Ан-Наср» от 28.2.56 г.

**** Беседа С. Немчины с Салахом Тарази от « » 3. 1956 г.

***** Беседа С. Немчины с Махмудом Риадом от 29 февраля 1956 г.

****** Беседа С.С. Немчины с Махмудом Риадом от 29 февраля 1956 года.

Посол СССР в Сирии С. Немчина

АВП РФ. Ф. 0128. Оп. 19. П. 25. Д. 16. Л. 1, 11—15.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация