Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №237

Письмо посла СССР в Израиле А.Н. Абрамова первому заместителю Совета Министров СССР, министру иностранных дел СССР В.М. Молотову

19.03.1956
Секретно

Правительства и политические круги США и Англии в течение последнего времени уделяют большое внимание арабско-израильскому конфликту и выступают с различными планами его урегулирования. Можно полагать поэтому, что английское правительство поставит данный вопрос на обсуждение во время переговоров товарищей Хрущева и Булганина в Лондоне, а Насер выдвинет его на обсуждение во время предстоящих переговоров в Москве. Учитывая это обстоятельство, было бы целесообразно использовать указанные переговоры об арабско-израильских отношениях в интересах Советского Союза.

При определении нашей позиции в этом вопросе следует исходить из того, что в настоящее время нет никаких признаков, свидетельствующих о возможности мирного урегулирования арабско-израильского конфликта в ближайшем будущем.

Позиция арабских стран в данном конфликте сводится в основном к требованию безусловного выполнения Израилем резолюции ООН о Палестине 1948 года. Практически это означает, что Израиль должен отказаться от 6,7 тыс. кв. км захваченной им территории, в том числе от районов Назарета, Иерусалима, Лидды, Рамле, Ашкалона, и признать интернационализацию Иерусалима. Кроме того, арабы требуют предоставления права всем арабским беженцам возвратиться на родину, а также возврата оставленного ими в Израиле имущества или выплаты полной компенсации за него. Без выполнения этих условий арабы отказываются вести какие-либо мирные переговоры с Израилем и осуществляют эффективный политический и экономический бойкот этой страны, которую они рассматривают как враждебную Арабскому Востоку американскую креатуру. Премьер-министр Саудовской Аравии эмир Фейсал, выражая мнение многих арабов, заявил 17 октября 1955 года, что «еще не родился арабский лидер, который согласился бы встретиться с Бен-Гурионом для переговоров о мире между Израилем и арабскими государствами». Таким образом позиция арабов в отношении Израиля является в настоящее время непримиримой.

Позиция Израиля является более гибкой. Израиль заинтересован в признании его арабскими странами и в ликвидации бойкота. Но он не намерен возвращать арабам захваченные им территории, в том числе иерусалимский треугольник с западной частью города Иерусалима, а также Назарет, Рамле и другие районы, соглашаясь лишь на мелкие изменения границы путем обмена территориями. Израиль также отказывается принять арабских беженцев. Однако в этом вопросе он, по-видимому, пойдет на уступку и в ходе переговоров согласится принять некоторое число беженцев.

Английские и американские планы урегулирования арабско-израильского конфликта преследуют, прежде всего, их империалистические интересы.

Английский план, опубликованный в январе текущего года, предусматривает решение территориального вопроса на основе «компромисса» сторон. Район Газы намечается передать Иордании. При этом Иордания получает право прохода через территорию Израиля (коридор) для связи с районом Газа и для выхода к морю. Небольшие территориальные уступки должны быть предоставлены Египту. Вместе с тем израильский порт Эйлат (на Красном море) в качестве международного порта и часть пустыни Негев согласно проекту должны быть переданы под управление Англии. Арабские страны должны согласиться на расселение беженцев в своих странах.

Английский план предусматривает также расширение английских военных баз в данном районе и создание международной армии из военных частей США, Англии и Франции.

Американский план также предусматривает «урегулирование» территориального вопроса и установление постоянных границ, но не уточняет, каким путем это следует сделать. Границы должны быть гарантированы мирным договором, к которому присоединятся наряду с арабскими странами и Израилем также США и Англия. Арабских беженцев намечается расселить в основном в арабских странах, и лишь небольшую часть должен принять Израиль. Для выплаты компенсации беженцам Израилю будет предоставлен международный заем.

Американский план предусматривает также оказание помощи Израилю и арабам в осуществлении планов ирригации (план Джонстона).

Как видно из проектов, США и Англия стремятся здесь не к урегулированию конфликта, а к использованию его для непосредственного вмешательства в дела стран Ближнего Востока, для приобретения здесь военных баз и опорных пунктов, а также для осуществления новых форм колониализма в виде предоставления разных видов «помощи», займов для расселения беженцев, осуществления плана Джонстона и т.п.

В январе текущего года США и Англия на вашингтонском совещании попытались координировать свои планы на Ближнем Востоке. Решения совещания опубликованы не были, но, судя по совместному заявлению Эйзенхауэра и Идена от 1 февраля, они договорились о проведении более крутых мер против народов Ближнего Востока вплоть до присылки сюда вооруженных сил.

Следует отметить, что США и Англия стремятся проводить свои мероприятия в отношении арабских стран и Израиля вне ООН, изображая дело таким образом, что якобы они имеют право на такие действия в силу трехсторонней декларации 25 мая 1950 года.

Советский Союз до сих пор не выступал с каким-либо планом урегулирования арабско-израильского конфликта. Позиция наших представителей в Совете Безопасности и других органах ООН в основном сводилась к рекомендации арабским странам и Израилю урегулировать все спорные вопросы путем переговоров без участия каких-либо посредников. Вместе с тем мы поддерживали резолюцию ООН о Палестине за исключением ее раздела об интернационализации Иерусалима. Таким образом, до сих пор мы не вмешивались в арабско-израильский конфликт, сохраняя за собой свободу действий.

В настоящее время, учитывая складывающуюся обстановку на Ближнем Востоке, было бы целесообразно активизировать нашу политику в данном вопросе. При этом следовало бы выступить против всякого иностранного вмешательства в арабско-израильский конфликт, в частности против планов создания военных баз на территории Палестины, против создания международной армии и проектируемой оккупации этой армией территорий арабских стран и Израиля, а также против захвата водных и энергетических ресурсов арабских стран и Израиля (план Джонстона).

В то же время следовало бы поддержать требования арабских стран о предоставлении всем арабским беженцам права возвращения на родину и возмещения за утраченное ими в Израиле имущество. Наше заявление по данному вопросу имело бы большое политическое значение.

Что касается нашего отношения к резолюции ООН о Палестине, к проблеме создания Палестинского арабского государства, к территориальным претензиям, к проблеме интернационализации Иерусалима, к посредническому аппарату ООН для Палестины и к другим спорным вопросам, то было бы целесообразно по-прежнему сохранять в этих вопросах свободу действий и не высказывать нашего отношения к ним.

В соответствии с этим считал бы необходимым:

1) Во время предстоящих англо-советских переговоров в Лондоне заявить английскому правительству, что СССР будет рассматривать иностранное вмешательство в арабско-израильский конфликт, любую попытку военной оккупации территории Палестины или создание там иностранных военных баз без санкции на это Совета Безопасности как грубое нарушение Устава ООН, создающее угрозу миру и международной безопасности. При этом дать понять, что СССР считает необходимым провести в ближайшее время совещание с участием СССР, США, Англии и Франции совместно с представителями арабских стран и Израиля для предварительного обмена мнениями о путях урегулирования арабско-израильского конфликта.

2) Во время переговоров с Насером в Москве рекомендовать ему поставить вопрос об арабско-израильском конфликте в Совете Безопасности. Этой постановкой данный вопрос был бы изъят из сепаратного обсуждения его только правительствами США и Англии. Кроме того, арабские страны должны будут в этом случае выступить с развернутой критикой империалистической политики США и Англии на Ближнем Востоке, добиваться объединения стран — участниц Бандунгского совещания против стран империалистического блока, а также добиваться поддержки своих требований блоком социалистических стран, что для нас является выгодным.

Посол СССР в Израиле А. Абрамов

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 9. П. 21. Д. 1. Л. 2—7.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация