Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №239

Запись беседы посла СССР в Египте Е.Д. Киселева с премьер-министром Египта Г. Насером

21.03.1956
Сов. секретно

Насер принял меня в 11 часов 21 марта.

1. Вопрос о йеменском оружии. Я прочел ему список оружия, просимого йеменцами, который он просил дать ему на английском языке. Я обещал. Насер отметил три важных момента, о которых он еще раньше просил Сабри сообщить мне.

а) Внутриполитическое положение в Йемене очень нестабильное, и в течение 3—4 мес. могут ожидаться революционные изменения.

б) Англичане, которые угрожают Йемену, могут получить от Йемена, снабженного советским оружием, новый повод для контрдействий и попытаются полностью захватить Йемен, поскольку вопрос о поставке оружия будет касаться непосредственно английских интересов в Красном море и Африке.

в) Отношение короля Сауда. Насер обсуждал с ним положение в Йемене и понял, что король Сауд обеспокоен возможностью Йемена получить оружие из Советского Союза, так как сам король Сауд имеет большое влияние в Йемене и по существу является хозяином нескольких племен. Король Сауд координировал свои действия с Египтом, когда речь шла о совершении государственного переворота Абдуллой, который хотя и был прогрессивным человеком по сравнению с Ахмедом, но, как оказалось, был ставленником англичан. Перед Египтом и Саудовской Аравией выбора не было, и они помогли Ахмеду справиться с этим переворотом. Это соображение говорит также против нашего соглашения с Йеменом, хотя он подчеркнул, что решать надо Советскому правительству. Он высказывает только свои соображения. Насер подчеркнул, что и отказ Йемену будет также политически невыгодным для Советского Союза и для общего дела.

Насер дал в общем понять, что, не отказывая Йемену в поставке оружия, следовало бы практически осуществлять любую договоренность с учетом фактора времени и обезопасить себя от того, чтобы советское оружие не попало в руки англичан или тех проанглийских элементов, которые намереваются взять верх в Йемене.

Насер повторил, что решение Советского правительства должно быть принято, исходя из его интересов. Он, Насер, высказывает лишь свои соображения, не предрешая и не высказывая возможного решения.

Я сказал, что передам его соображения в Москву.

2. Я передал благодарность Д.Т. Шепилова Насеру и его согласие приехать в Египет, на что Насер ответил, что он будет его ждать.

3. Я поинтересовался оценкой результатов совещания трех. Перед ответом на этот вопрос Насер, получив звонок по телефону, обратился ко мне с предложением посоветовать Советскому правительству принять срочные меры по оказанию помощи Ливану, пострадавшему от сильного землетрясения. Насер при этом указал, что англичане и американцы шлют помощь самолетами, и оказание помощи с советской стороны было бы чрезвычайно хорошо встречено в Ливане и во всех арабских странах.

Я поблагодарил его за совет и сказал, что его мнение я доведу до сведения Советского правительства, хотя не сомневаюсь, что меры по оказанию помощи уже принимаются.

4. Насер спросил относительно помощи СССР Судану, о которой пишут все газеты. Вот уже 10 дней идет горячая дискуссия в парламенте Судана, сказал Насер, о том, принимать или не принимать эту помощь.

Я сказал, что, насколько мне известно, речь идет о высказанной Советским Союзом готовности поставить срочно необходимое оборудование Судану, в том числе экскаваторы, тракторы и другое оборудование в обмен на хлопок. Насер сказал после моего сообщения, что это собственно не помощь, а коммерческая сделка. Он добавил, что если даже нет предложения о советской помощи Судану, то хорошо, что пресса о ней пишет.

Насер высказался в том духе, что Судану необходимо помочь, чтобы преодолеть экономическую зависимость от англичан, которые в своих руках держат 80% всей экономики Судана. Насер далее высказал предположение, что если аль-Азхари и будет сам выбран на выборах в январе будущего года, как теперь известно, выборы состоятся в ноябре 1956 г.), то партия его проиграет. Он отметил, что аль-Азхари и его партия ведут антиегипетскую политику. Однако мы не хотим вмешиваться в дела Судана, заявил Насер и повторил рассуждения, высказанные им в предыдущей беседе со мной.

Насчет помощи Судану Насер повторил, что если она будет оказана Советским Союзом, то ее нужно оказывать без всяких условий. Это произведет очень хорошее впечатление и будет прекрасным препятствием всем попыткам американцев и англичан оказать помощь с условием закабаления Судана.

5. Насер обратил мое внимание на то, что, по сообщениям, полученным им, в пятницу или понедельник на будущей неделе будет созван Совет Безопасности по инициативе трех западных держав для обсуждения положения на Ближнем Востоке в связи с угрозой миру конфликтом между Израилем и арабскими странами. Три западные державы посылали своего представителя к генералу Бернсу для консультации, и Лодж обратился к председателю Совета Безопасности Диксону с требованием поставить этот вопрос в повестку дня ближайшего заседания Совета Безопасности.

Насер обратился с просьбой к Советскому правительству информировать его о том, что известно Советскому правительству по этому вопросу, и просил помочь выработать единый план действий на тот случай, если этот вопрос будет обсуждаться Советом Безопасности.

Я обещал сделать это незамедлительно.

Насер отметил, что завтра он уезжает в Александрию на 2—3 дня и если будет какая-либо информация, он просил сообщить ее Али Сабри, но если будет что-либо очень важное, он просил меня приехать к нему в Александрию.

Далее Насер просил передать Советскому правительству следующее:

Сирия, Саудовская Аравия и Египет уполномочили его, Насера, обратиться к Советскому Союзу, имея в виду, что западные державы уже разрешили Израилю вербовать летчиков для своей авиации из лиц еврейского населения США, Англии, Франции и других стран, в случае возникновения чрезвычайного положения сделать то же самое в Среднеазиатских республиках Советского Союза, обратившись к мусульманам, способным помочь им в использовании военной техники.

Насер еще раз подчеркнул, что это не является просьбой только египетского правительства, а что это он делает по поручению короля Сауда и президента Сирии Куатли.

Я сказал, что доведу до сведения Советского правительства сказанное Насером.

Насер подчеркнул, что Израиль получает много вооружения от Канады, Франции и других стран. В частности, Франция снабжает Израиль реактивными истребителями «Мистер», танками и другим видом вооружения, но что главная трудность как у Израиля, так и у Египта и других арабских стран теперь уже не в получении вооружения, а в наличии хорошо обученных кадров, недостаточных у арабов, недостаточных и у Израиля. В этом смысле без иностранной помощи в рекрутировании летчиков Израилю понадобится 3 года, чтобы освоить новые реактивные самолеты, но если они в ближайшее время получат 100—200 летчиков, положение резко изменится. В силу этого просьба трех стран к Советскому правительству является чрезвычайно важной и серьезной.

Посол СССР в Египте Е. Киселев

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 19. П. 39. Д. 8. Л. 125—129.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация