Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №243

Телеграмма посла СССР в Египте Е.Д. Киселева в МИД СССР

14.04.1956
Строго секретно

Снятие копий воспрещается

Сегодня, 14 апреля, посетил Насера и изложил ему Ваше указание от 13.IV. По его просьбе оставил ему неофициальный перевод заявления на английском языке. Выслушав, Насер сказал, что Египет не имеет никаких намерений воевать и речь может идти лишь о контрдействиях в ответ на израильские нападения. Насер сказал, что сейчас положение гораздо спокойнее, с Хаммаршельдом разговор, посвященный лишь одному вопросу — выполнению условий перемирия, — закончился полным согласием египетского правительства соблюдать указанные условия.

Касаясь главного вопроса, поставленного в заявлении, Насер сказал, что он разделяет полностью анализ и оценку положения, но прямо указал, что для любого руководителя арабского государства, Египет то, или Сирия, или другое государство, очень трудно решиться заявить, что с Израилем можно достичь урегулирования на мирной основе. Он заявил, что обдумает и обсудит этот вопрос с другими членами правительства и даст мне знать, когда его предложения он сможет сообщить мне для передачи Советскому правительству. В качестве личного мнения он высказал два главных соображения относительно приемлемой для арабов основы — общая граница арабских стран, так как территориальный разрыв между арабами Азии и Африки является искусственным и будет ликвидирован все равно сейчас ли или через 10 лет. Вторым важным вопросом урегулирования он считает проблему беженцев. Касаясь этого вопроса, Насер, однако, не дал какой-либо конкретной идеи. Насер упомянул, что он считает решение ООН от 1947 г. плюс план Бернадотта 1948 г. вполне приемлемой основой. Он снова подчеркнул, однако, что Израиль для всех арабов стал символом нажима и угроз со стороны колониальных держав. В настоящее время Англия обрушивает град угроз и пытается запугать арабов, сваливая все беды за провал своей колониальной империалистической политики на голову прежде всего Насера, а даже не Египта. В этой обстановке у него не было иного выхода, как в ответ на убийство женщин и детей дать приказ группам «коммандос» ворваться на территорию Израиля и показать Бен-Гуриону, что агрессия Израиля и стоящей за ним Англии без ответа не останется. Насер сказал, что он уверен, что после налетов «коммандос» израильтяне теперь подумают дважды, прежде чем рискнут повторить то, что они делали несколько дней назад.

Насер заявил, что Египет не имеет против Англии никаких враждебных намерений, но хочет быть свободным и экономически преуспевающим. Я отметил, что одно это делает его объективно «враждебным» Англии, поскольку для колониальной державы Англии такое желание является посягательством на ее благополучие и на право жить за счет других народов. Вот почему некоторым английским лидерам так не понравились откровенные заявления Н.А. Булганина и Н.С. Хрущева о позоре колонизации в наше время, продолжал я.

Насер сказал, что сегодня утром, еще до моего звонка с просьбой принять меня, он думал о необходимости повидаться с советским послом и в связи с предстоящими в Лондоне переговорами попросить передать Советскому правительству некоторые его соображения. Насер считает, что, поскольку напряженность на Ближнем Востоке, созданная огромной заинтересованностью Англии в сохранении своих позиций на Ближнем Востоке, в том числе из-за нефти, является сейчас одним из важнейших моментов международного положения, англичане несомненно будут пытаться обсуждать эти вопросы с Булганиным и Хрущевым. Насер напомнил, что Н.А. Булганин в свое время его информировал о переписке с Эйзенхауэром и что, когда в Женеве шли разговоры с В.М. Молотовым об оружии для Египта, он также был в курсе дела. Насер просит на этот раз сообщить, на случай обсуждения в Лондоне этих вопросов, т.т. Булганину и Хрущеву, что Египет никаких враждебных намерений против Англии или против какой-либо другой страны не имеет. Несмотря на это, Египет находится под все увеличивающимся давлением со стороны Англии, которая изображает Египет, и больше всего самого Насера, как угрозу миру, а на самом деле как угрозу ее, Англии, интересам на Ближнем Востоке. Англия намерена, это мы знаем из документов, вооружать Израиль, продолжая свою политику нажима на арабов, не скупясь на финансирование и подкуп Иордании, Ирака и других стран, только чтобы задержаться на своих позициях. Насер просил информировать его, если в нашем распоряжении могут быть сведения о планах Англии в отношении подрывных действий против Египта, против современного режима. Я сказал Насеру, что доложу изложенное им Советскому правительству.

Я обратил его внимание на ответы Н.А. Булганина в связи с вопросами корреспондента «Таймс», где говорится, что в Лондоне не будут рассматриваться вопросы, которые прямо или косвенно могут затрагивать интересы других стран, не принимающих участия в переговорах. Насер сказал, что его беспокоит только позиция английского правительства, а в позиции Советского правительства он не сомневается и благодарен за поддержку. Он указал, что англичане сейчас спекулируют в печати на намерении привлечь СССР вместе с США и Францией к обсуждению вопросов Ближнего Востока, преследуя цель посеять сомнения среди арабов.

Насер сообщил мне в дальнейшей беседе, что Саудовская Аравия все больше опасается американцев, не говоря уже об англичанах, и в связи с этим думает об укреплении дружественных отношений с СССР. Находящийся в Каире зам[еститель] министра иностранных дел Саудовской Аравии Юсеф Ясин обратился к Насеру с просьбой помочь встретиться с советским послом в Каире, чтобы обсудить вопросы, связанные с возможным установлением дипломатических отношений и т.п. Я сказал Насеру, что о встрече с Ясином достигнута договоренность и она состоится в 12 часов дня 16 апреля.

Далее Насер обратил мое внимание на просьбу министра обороны Амера о поставке двух эскадрилий МИГ-17. Срочность вопроса объясняется тем, что Израиль получает самолеты «Мистер 4» из Франции. Этот тип лучше, чем МИГ-15, но хуже, чем МИГ-17. Насер просит направить одну эскадрилью МИГ-17 (10 самолетов) самым срочным образом. Он упомянул также о просьбе поставить автомобили для армии, но не назвал цифру и типы автомашин. Я сказал, что доложу об этом.

Киселев

Справка: 13.IV.56 г. т. Молотов дал указание посетить Насера и сообщить ему, что в Москве хотели бы знать его точку зрения о возможных конкретных путях или средствах мирного разрешения арабо-израильского конфликта.

АВП РФ. Ф. 059а. Оп. 7. П. 13. Д. 4. Л. 71—75.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация