Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №244

Запись беседы заместителя министра иностранных дел СССР В.С. Семенова с послом Сирии в СССР Ж. Фаррой

19.04.1956
Секретно

19 апреля в 12.40 принял посла Сирии Ж. Фарра по его просьбе.

Фарра попросил дать пояснения в связи с опубликованным 18 апреля Заявлением МИД СССР о положении на Ближнем Востоке. Он сказал, что сирийское правительство заинтересовано этим Заявлением, но хотело бы получить дополнительную информацию. Я спросил, имеет ли посол точный текст Заявления, и выразил готовность снабдить его этим Заявлением. Фарра ответил, что он имеет текст. На мое замечание, что Заявление составлено довольно ясно и мне трудно дать какие-либо пояснения, Фарра ответил, что тем не менее он просил бы прокомментировать это Заявление и разъяснить его общий смысл.

Мною было сказано, что, публикуя это Заявление, Советское правительство исходило из задачи укрепления мира на Ближнем Востоке и обеспечения независимости ближневосточных государств. Между тем, этой независимости угрожают Багдадский блок, против которого совершенно справедливо выступают арабские государства, и возможность вмешательства некоторых государств в дела стран Ближнего Востока. Советское правительство считает, что следует принять меры для предупреждения этого вмешательства. Этой цели служат три пункта, изложенные в заключение Заявления. В них не формулируются конкретные предложения для решения спора между арабскими странами и Израилем, а выдвигаются положения, намечающие направление мирного урегулирования. Насколько я понимаю, Советское правительство тем самым стремится открыть путь для решения конфликта на Ближнем Востоке путем переговоров и завязать разговор о таком решении. Конкретные предложения и точки зрения заинтересованных сторон следует, очевидно, выдвигать непосредственно в ходе переговоров. Я добавил, что, по нашему мнению, сирийское правительство также заинтересовано в том, чтобы не вспыхнул военный конфликт, который угрожал бы независимости Сирии, приобретенной всего 10 лет назад. И вообще, все арабские страны, по нашему мнению, не заинтересованы в том, чтобы началась новая Корея, чтобы возникли военные действия на Ближнем Востоке. Отклики мировой печати, в том числе печати арабских стран, свидетельствуют о своевременности и полезности опубликования этого заявления МИД СССР и о том, что оно отвечает интересам арабских стран Ближнего Востока.

Фарра спросил, не означает ли это заявление новый подход к арабским странам.

В ответ я подчеркнул, что отношение Советского правительства к справедливым, национальным интересам арабов не изменилось и не могло измениться, что Советский Союз остается верным другом арабских стран. Заявление МИД СССР исходит из самого дружественного отношения к арабским интересам.

Фарра ответил, что в течение своего пребывания в Москве он неоднократно убеждался в этом дружественном отношении, что сирийский народ также питает это чувство к советскому народу. Посол спросил, не руководствовалось ли Советское правительство какими-нибудь особыми соображениями при выборе момента опубликования этого Заявления.

Я заявил, что необходимость опубликования этого Заявления диктовалась положением, складывавшимся в этом районе.

Фарра спросил, имеет ли факт появления этого заявления в настоящий момент какое-нибудь отношение к визиту руководителей Советского Союза в Англию и переговорам, которые будут вестись там.

Мною было сказано, что в печати действительно связывают эти оба события. Однако далеко не все сказанное в нем будет приятным для наших собеседников в Лондоне. Я спросил посла, считает ли он своевременным и правильным это Заявление Советского Правительства?

Фарра ответил, что заявление представляет большой интерес, и правительство Сирии ждет результатов этой беседы для того, чтобы составить более обоснованное мнение по поводу этого Заявления. Лично он, посол, обратил внимание на то, что в Заявлении, в частности, в пункте 3 заключительной части, предлагаемое мирное урегулирование ставит Израиль в равное положение с арабскими странами.

Я заявил, что надо рассматривать в целом текст заявления и учитывать, что пункт 3 исходит из принципов решений, принятых в ООН.

Посол снова указал на такой «уравнительный подход», заявив, что третий пункт заключительной части Заявления носит слишком академический характер. Он правилен и не может вызвать формальных возражений, так же, как, например, известные и признанные всеми положения Устава Международного Суда, на которые ссылались бы при споре, допустим, между Голландией и Перу. Что же касается данного случая, сказал Фарра, то мы ждали от Советского Союза нечто более теплое по отношению к арабам. Он, посол, ожидал, что в подобном документе Советское правительство проявит больше симпатии к арабам и не отнесется так уравнительно к участникам арабско-израильского конфликта.

В ответ я привел соответствующие выдержки из Заявления, свидетельствующие о том, что СССР поддерживает национальные интересы арабских государств, которые он считает справедливыми, и сказал, что нет никаких оснований подозревать нас в недостаточно теплом отношении к арабам. Я подчеркнул, что следует брать заявление в целом, а не один его третий пункт, который, впрочем, тоже говорит о справедливых национальных интересах сторон. Я повторил, что цель этого выступления Советского правительства заключается в том, чтобы предотвратить использование арабо-израильского конфликта для иностранного военного вмешательства в дела арабских стран и возникновение военных действий.

Фарра выразил согласие с общим смыслом вышеизложенного и снова указал, что, по его мнению, 3 пункт слишком удачно сбалансирован. Все Заявление является прекрасным образцом дипломатического документа, но как дружеское письмо оно оставляет желать много лучшего. Посол подчеркнул, что в СССР причиной угрозы миру считают арабо-израильский конфликт. Арабы же думают, что угроза заключается в самом существовании Израиля. Он подчеркнул, что нельзя исправить положение ни с помощью демилитаризованных зон, ни с помощью наблюдателей ООН и т.п. Пока существует Израиль, даже при видимости спокойствия таится угроза войны.

На мой вопрос, какой вывод делает посол из сказанного им относительно позиции арабских стран в отношении Израиля, он ответил, что вывод заключается в положении: «Пока существует Израиль, существует угроза войны». На мое замечание о том, что [это] посылка для вывода, а не вывод, Фарра сказал, что он не делает вывода и предоставляет это сделать мне. Посол уклонился также и от ответа на вопрос, как он, исходя из такой позиции, представляет себе ближайшее направление внешней политики арабских государств.

Предположим, заявил я, вам не нравится нынешнее положение на Ближнем Востоке и существование Израиля, но ведь у вас нет сейчас возможности изменить положение так, как вы намекаете. Я спросил, считает ли посол необходимым сохранение мира и мирное урегулирование конфликта для упрочения независимости арабских стран? Ведь у Сирии, как и у других арабских стран, есть много важных проблем, которые ждут своего решения и решение которых повело бы к значительному усилению арабских стран, и он, посол, знает об этом лучше меня. По-видимому, некоторые арабы считают, что существование Израиля означает прогрессирующее нарастание опасности арабским странам. В связи с этим я поставил вопрос — верит ли Фарра в потенциальные силы и возможности развития арабских государств на мирном пути, в их способность обеспечить свою независимость и неприкосновенность от посягательств извне?

Фарра сказал, что он хотел знать мнение Советского правительства и что отношение арабов к Израилю видно из его слов. Вместе с тем Фарра заметил, что в настоящее время арабы не делают всех выводов из своих взглядов на Израиль, причем это нельзя не учитывать в политике.

Я заметил, что чувство не является лучшим советчиком в политике, где нужен трезвый расчет. Советский Союз верит в будущее арабских государств, в то, что их силы потенциально больше любых враждебных им сил на Ближнем Востоке. Однако арабские страны недавно приобрели независимость, нуждаются в мире и предотвращении вмешательства иностранных держав. Поэтому нужен трезвый подход к существующему положению и принятие мер к дальнейшему укреплению сил арабских государств. Советское правительство оказывало и будет оказывать бескорыстную поддержку арабским странам в их борьбе за сохранение своей независимости.

Фарра заявил, что он понимает позицию Советского Союза. Он выразил надежду, что его сограждане также поймут ее.

В заключение посол спросил, соответствуют ли действительности слухи о том, что Израиль зондирует в Москве почву относительно приобретения оружия. Я ответил, что слышал о подобных слухах, но что не может быть и речи о каких-либо поставках оружия Израилю.

Беседа продолжалась 50 минут. Присутствовал ст[арший] референт Бюро переводов В. Шувалов.

Заместитель Министра Иностранных Дел СССР В. Семенов

АВП РФ. Ф. 0128. Оп. 19. П. 24. Д. 2. Л. 8—12.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация