Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №247

Телеграмма посла СССР в Египте Е.Д. Киселева в МИД СССР

11.05.1956
Строго секретно

Снятие копий воспрещается

Сегодня был принят Насером и в беседе, которая длилась 2 часа 20 минут, изложил ему содержание Вашего указания от 11.V.56. Перед этим я поздравил Насера с решением об установлении дипломатических отношений с КНР. Внимательно выслушав и записав сказанное мной, Насер выразил свою благодарность Советскому правительству и удовлетворение тем, что услышал. Он заявил, что он был уверен в позиции Советского правительства в переговорах с англичанами, так как он знает и понимает принципы политики СССР. Иначе и не могло быть, заявил Насер. Насер в беседе заявил, что главное на Ближнем Востоке сейчас это не Израиль, а стремление Англии любой ценой сохранить сферу своего влияния, свое доминирование в районе, который ее интересует. Сейчас Багдадский пакт кончен, ни одна арабская страна, ни один лидер не посмеет заявить о присоединении к Багдадскому пакту. Я теперь уверен, что Иордания никогда не сделает такого шага, заявил Насер. Теперь перед нами иная задача — помочь Ираку выбраться из этого пакта, и мы сейчас думаем над этим. Внешняя политика СССР дает нам очень хороший урок и пример как надо добиваться укрепления мира, проявляя необходимую гибкость.

Насер указал, что наше заявление от 17 апреля агентура англичан пыталась использовать, чтобы убедить арабов, и это им до некоторой степени удалось в Ливане, что СССР может в один прекрасный день отвернуться от арабов и тогда останется одна Англия, понимающая нужды арабов. Борясь за сферы своего влияния, Англия использует Израиль, продавая ему оружие и в то же время предлагая арабским странам свою защиту от Израиля. С этой целью они клевещут и на Египет, принижая его способности в военном отношении и тоже достигая некоторых успехов опять в Ливане, где начальник штаба армии Шехаб открыто заявил, что не верит в силу Египта.

Для того, чтобы не давать Англии соблазнить своей защитой от Израиля некоторые арабские страны, мы, сказал Насер, Египет, заявляем, что любое нападение Израиля на арабское государство Египет будет рассматривать как нападение на свою территорию. Для сопротивления Англии нужен сильный Египет, и этого англичане больше всего боятся. В этом месте у Насера прорвалась фраза, смысл которой был — не отдавайте нас под власть англичан, помогите нам стать сильными, и тогда арабский мир сумеет противостоять английскому империализму.

Насер подробно рассказывал об их радиопропаганде на английские колонии. Сила этой пропаганды в том, что впервые в истории Африки официальная радиостанция высказывает на родном языке то, что думают народы африканских колоний и о чем они мечтают.

Насер упомянул, что в свое время (1953 г.) англичане предлагали ему заключить союз на 25 лет, который он отклонил, подчеркнув, что арабы не хотят менять одну форму оккупации на другую, а хотят быть свободными, прежде всего, от великих союзов с великими державами. Он заявил, что если он, Насер, сел бы в то время рядом с Иденом, то любой араб мог по праву не только усомниться в «равенстве» Идена и Насера, но считать Насера британским агентом и предателем. Рассказав о фазах переговоров с англичанами насчет окончания оккупации зоны Суэцкого канала, Насер заявил, что англичане долго изощрялись, пытаясь оставить в зоне канала хотя бы ограниченное число военных, согласившись на 4 000 гражданских лиц лишь после перерыва переговоров, когда все 80 тысяч солдат в зоне канала обороняли не канал, а только самих себя от арабов. Насер сказал, что сейчас положение таково, что все депо и склады, в которых оставлены 4 000 гражданских лиц для поддержания военного имущества в порядке, могут быть уничтожены в случае необходимости в течение 12 часов, находясь под полным контролем египтян. Насер вспоминал, что на уговоры Идена о Багдадском пакте он ему заявлял, что с военной точки зрения так называемый северный ярус обороны без наличия глубины в этой обороне, которую (глубину) могли бы создать только арабские государства, решительно отказавшиеся от этой роли, будет стоить очень мало.

Мы сейчас много тратим на оборону, заявил Насер, но у нас нет другого выхода, ибо всякий другой выход означает рабство у англичан, а пока я жив, до последней капли крови я буду бороться против этого порабощения, воскликнул Насер. Я три года по-честному вел переговоры с англичанами и американцами и теперь окончательно убедился, как я ошибался, когда я верил им, горько заметил Насер. Они ничего не хотят, кроме сохранения сфер своего влияния, они не хотят нам помогать стать политически и экономически сильными и независимыми. Но теперь я заверяю Вас, что очень скоро, несмотря на сопротивление Запада, арабы от Касабланки до Персидского залива будут свободными и независимыми, заявил Насер. Насер, рассказав о встречах с Пино, сообщил, что при его, Насера, содействии сейчас в Египте ведутся переговоры между представителем армии освобождения Алжира и представителем французского правительства, имя которого он не назвал. Переговоры проходят очень натянуто, так как французы не хотят дать заверения, что будут разговаривать в официальном порядке, то есть как с равной стороной. Насер вчера получил сообщение, что армия освобождения держится хорошо, но главные потери среди гражданского населения, с которым обращаются ужасно, убивая целыми деревнями. Насер снова указал на трудности снабжения оружием, но заверил, что, избегая осложнений, он не посылает в Алжир оружие чехословацкого происхождения.

Говоря об Африке, Насер рассказал, что ему удалось уговорить Неру по пути в США или обратно заехать в Эфиопию для того, чтобы убедить императора в отсутствии у Египта каких-либо зловещих намерений в отношении Эфиопии.

Он сказал также, что ему приходится вести сложную борьбу в Саудовской Аравии, где король Сауд все время подозрительно относится к Египту (судьба Фарука), кивая на опасность коммунистической заразы. Насер неоднократно говорил ему, что на примере многих русских делегаций, приезжавших в Египет, он сам убедился, что они не занимаются коммунистической пропагандой (!) и что ему также нечего бояться. «Дело, однако, проще, — поясняя, заметил Насер, — в споре с англичанами из-за Бурейми саудовцы находятся под сильным нажимом США, которые, подкупив большими деньгами советников короля, пугают Сауда отказом поддержать его в споре с Англией, если он не будет вести себя, как нужно США. Отсюда политика закрытых дверей для СССР и других стран дружеских к СССР».

Пользуясь случаем, я изложил Насеру содержание Вашего указания относительно продажи оружия Йемену.

Насер заявил, что особенно теперь, в новых условиях, он полностью согласен с проектом Москвы и не имеет никаких замечаний. Он заметил, что встречался с имамом Ахмедом, имел с ним откровенный разговор, который значительно улучшил отношения и разрешил большинство сомнений и вопросов.

Насер далее заявил, что он очень хотел получить помощь СССР в деле индустриализации страны, что явилось бы неоценимым вкладом в создании сильного, независимого Египта. Насер сказал, что они намерены по-серьезному взяться за строительство заводов в стране и за строительство кооперативов в деревне, не обращая никакого внимания на то, что будут говорить и даже кричать за границами Египта.

Насер затем просил передать Д.Т. Шепилову, что они просят его быть гостем правительства Египта и пробыть у них возможно более долго, приехав за несколько дней до празднования. Для его резиденции будет отведен дворец Тахра (где останавливался т. Тито). Насер высказал пожелание, чтобы Д.Т. Шепилов смог посетить Луксор и провести там хотя бы короткие каникулы. Я поблагодарил Насера и сказал, что передам это Д.Т. Шепилову.

Возвратившись к вопросу признания КНР, Насер выразил надежду, что примеру Египта последуют Судан, Сирия и Ливан. У них всегда не хватает смелости решиться первыми, но, видя пример, они становятся храбрее, смеясь заметил Насер.

В конце беседы условились с Насером, что передача подарка Советского правительства — самолета ИЛ-14 — произойдет во вторник, 22 мая, в 11 час. утра.

Другие вопросы специального характера, поднятые Насером, передаю в следующей телеграмме.

Киселев

АВП РФ. Ф. 059а. Оп. 7. П. 13. Д. 4. Л. 76—82.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация