Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №248

Запись беседы первого заместителя председателя Совета Министром СССР, министра иностранных дел СССР В.М. Молотова с посланником Ливана в СССР А. Наджаром

23.05.1956
Секретно

Наджар говорит в начале беседы, что правительство Ливана обеспокоено положением на Ближнем и Среднем Востоке. Ливан — маленькая страна и не хочет участвовать в каких-либо блоках или в гонке вооружений. Вместе с тем Ливан не может игнорировать существующую агрессивность со стороны своего южного соседа Израиля. Агрессивность последнего основывается на поддержке и помощи со стороны западных держав, которые содействовали созданию военного превосходства Израиля над арабскими странами, создав угрозу их независимости. Ливан, как и другие арабские страны, высоко оценивает симпатии СССР и Чехословакии, проявленные ими в отношении Египта, что способствовало успешной защите им своей независимости. Вместе с тем, по имеющимся сведениям, Англия, Франция, США и другие иностранные державы намерены продолжать поставки оружия Израилю. Это приведет к дальнейшему превосходству Израиля в военном отношении. Правительство Ливана, сказал Наджар, хотело бы знать позицию Советского Союза в связи с изложенной выше проблемой вооружения Израиля.

Наджар говорит при этом, что ему известна точка зрения Советского Союза по вопросу о поставках оружия странам Ближнего и Среднего Востока, которая была высказана тов. Хрущевым в Лондоне. Однако он хотел бы, если можно, получить дополнительные разъяснения по указанному вопросу, которые он мог бы сообщить своему правительству. Наджар добавил в полушутливой форме, что он надеется, что эти разъяснения придадут особую убедительность его сообщениям ливанскому правительству о постоянном дружественном отношении Советского Союза к арабским странам.

Молотов указывает, что позиция Советского Союза в отношении Ближнего и Среднего Востока, как известно, ясно изложена в Заявлении МИД СССР от 17 апреля. Она нашла свое выражение также в наших заявлениях по этому вопросу во время советско-английских переговоров в Лондоне и на известной лондонской пресс-конференции, устроенной советскими руководящими деятелями т.т. Булганиным Н.А. и Хрущевым Н.С. Советский Союз проводит миролюбивую политику, руководствуясь стремлением поддержать мир и дружественные отношения между народами. Эта внешняя политика проникнута вместе с тем дружественными чувствами и стремлением поддержать народы, которые отстаивают свою свободу и независимость. Отсюда — те особые симпатии, которые народ и правительство Советского Союза имеют в отношении арабских государств, в том числе и Ливана, как малой страны, которая добилась своей независимости и отстаивает сейчас эту независимость против тех сил, которые пытаются оказать давление на нее, вопреки ее национальным интересам и интересам мира. Из всего этого совершенно ясно вытекает и наше отношение к Израилю. Ни для кого не секрет, что на Израиль оказывают немалое влияние, а также прямое давление некоторые сильные западные державы, преследующие свои агрессивные планы на Ближнем и Среднем Востоке. В тех случаях, когда Израиль предпринимает какие-то агрессивные действия, отношение к этому Советского Союза, естественно, целиком вытекает из его миролюбивой внешней политики, имеющей своей целью противодействовать агрессивным актам и содействовать сохранению мира и установлению дружественных отношений между народами. Исходя из этих основных принципов внешней политики Советского Союза, мы считаем своим долгом поддержать инициативу Чехословакии, которая согласилась продать оружие Египту, отстаивающему свою свободу и независимость, несмотря на непрекращающийся нажим и давление на него со стороны западных держав.

Наджар выражает благодарность за ясное изложение позиции Советского правительства. Оговорившись далее, что он хотел бы перейти от чисто военной к политической стороне вопроса, спрашивает, как можно, по мнению Советского правительства, помешать поставкам оружия Израилю из Англии, Франции, США и других стран. Наджар говорит при этом, что не только Ливан, но и другие арабские страны весьма обеспокоены поставками оружия в Израиль.

Молотов указывает, что каких-либо особых средств к прекращению военных поставок Израилю западными державами Советский Союз не имеет. Вместе с тем, политика Советского Союза в отношении Ближнего и Среднего Востока в целом и, в частности, та конкретная поддержка, которая оказывается арабским странам со стороны стран, дружественных Советскому Союзу, соответствует интересам укрепления мира как на Ближнем и Среднем Востоке, так и во всем мире, и препятствует развязыванию каких-либо агрессивных действий со стороны тех иностранных кругов, которые проявляют недружелюбное и агрессивное отношение к Ливану, как и к другим арабским странам.

Молотов говорит далее, что он, со своей стороны, был несколько удивлен отношением некоторых видных деятелей Ливана, в том числе и некоторых его парламентских деятелей, к Заявлению МИД СССР от 17 апреля. Эти деятели почему-то заняли отрицательную и во всяком случае не совсем дружественную позицию, пытаясь даже найти в этом Заявлении какое-то изменение позиции Советского Союза. Это же нашло свое отражение и в выступлениях некоторых ливанских газет. Между тем, позиция Советского Союза была и остается неизменной. Она проникнута духом симпатии и искренней дружбы в отношении арабских стран и их борьбы за свою независимость и свободу.

Молотов выражает надежду, что в настоящее время указанное выше первое впечатление некоторых ливанских деятелей, по-видимому, рассеялось.

Наджар замечает, что заявление тов. Хрущева в Лондоне о том, что Советский Союз против гонки вооружений на Ближнем и Среднем Востоке, имеет важное значение. Наджар, как бы мимоходом, намекнул при этом в завуалированной форме на слухи о возможных поставках оружия Израилю со стороны СССР и дружественных Советскому Союзу стран.

Молотов указывает, что Советский Союз всегда выступал и выступает сейчас за то, чтобы прекратить гонку вооружений во всем мире и готов пойти на соответствующие мероприятия, если они будут предприняты не в одностороннем порядке, а путем заключения соответствующего соглашения с другими странами. Вместе с тем, Советский Союз, руководствуясь интересами мира, не останавливается и перед проведением таких важных мероприятий в области разоружения, касающихся его одного, которые нашли свое отражение в известном заявлении Советского правительства от 14 мая по вопросу о разоружении.

Молотов говорит далее, что из сказанного Наджаром можно понять, что до него дошли какие-то слухи о том, что страны, дружественные Советскому Союзу, якобы продают оружие Израилю. Молотов указывает, что подобные слухи не соответствуют действительности и имеют своей целью лишь породить недоверие среди арабских стран к Советскому Союзу и дружественным ему государствам.

Наджар благодарит за это разъяснение, выразив при этом надежду, что оно будет вполне убедительным для его правительства.

Наджар говорит, что он хотел бы кратко затронуть еще один вопрос. Речь идет о предстоящем обсуждении в Совете Безопасности доклада Хаммаршельда и о поддержке арабских стран во время этого обсуждения. По мнению Наджара, доклад Хаммаршельда вызывает некоторые сомнения ввиду своей известной пристрастности в отношении Израиля. По существу, добавляет он, такая же оценка этого доклада вытекает и из высказываний его западных коллег в Москве, которые намекают на необходимость сохранения статус-кво, т.е. сохранения существующих границ Израиля, установление которых явилось следствием агрессивных действий Израиля и нарушения им известного решения Организации Объединенных Наций от 1947 года.

Молотов выражает уверенность в том, что по вопросу о докладе Хаммаршельда у Советского Союза не будет разногласий с арабскими странами. Этот вопрос в скором времени будет обсуждаться в Совете Безопасности, причем советский представитель будет находиться в тесном контакте с представителями арабских стран. Молотов выражает надежду, что урегулирование этого вопроса будет таким, что оно будет удовлетворительным с точки зрения Советского Союза и стран Ближнего и Среднего Востока, в том числе арабских государств.

В заключение Молотов указывает, что о деталях по этому вопросу в настоящее время говорить еще затруднительно, но что общее направление в решении этого вопроса ясно: оно должно способствовать укреплению мира в этом районе и учитывать соответствующие интересы арабских стран.

Беседа продолжалась 35 минут.

Записал А. Добрынин

АВП РФ. Ф. 0106. Оп. 15. П. 25. Д. 2. Л. 2—7.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация