Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №249

Запись беседы заведующего отделом стран Ближнего и Среднего Востока МИД СССР Г.Т. Зайцева с посланником Ливана в СССР А. Наджаром

28.05.1956
Секретно

Принял посланника Ливана Наджара по его просьбе. Наджар сказал, что он имеет срочное поручение от своего правительства, и попросил меня незамедлительно информировать В.М. Молотова о следующем.

Вчера (т.е. 27 мая) состоялся обмен мнениями между премьер-министрами Ливана и Сирии, в результате которого они договорились о необходимости внесения поправки в английский проект резолюции по докладу Хаммаршельда при обсуждении этого доклада в Совете Безопасности. Эта поправка заключается в том, чтобы в пункте о прекращении огня была добавлена оговорка о том, что условия о прекращении огня будут выполняться арабской стороной в том случае, если Израилем не будут возобновляться работы по изменению русла реки Иордан.

В этой связи правительство Ливана просит, чтобы нашему представителю в Совете Безопасности были даны указания относительно оказания поддержки точке зрения арабов в этом вопросе.

Я сказал, что наш представитель в ООН имеет указания, чтобы он поддерживал контакт с представителями арабских стран в ООН и обменялся с ними мнениями относительно английского проекта резолюции. Когда нам будет известна точная формулировка поправки, вносимой арабами, нашему представителю будут даны соответствующие указания. Мы, несомненно, проявим должное внимание к просьбе арабских стран. Однако, заметил я, как мне известно, до последнего времени у самих представителей арабских стран в ООН не было единого мнения по затронутому вопросу. Было бы желательно, чтобы они договорились между собой и получили соответствующие инструкции от своих правительств.

Наджар заверил меня, что представителям арабских стран в ООН уже даны конкретные указания относительно английского проекта резолюции.

Я пообещал доложить В.М. Молотову о просьбе ливанского правительства.

На беседе присутствовал второй секретарь ОБСВ т. Старцев.

Примечание: При составлении указаний нашему представителю в Совете Безопасности просьба арабских стран имелась в виду.

Заведующий Отделом стран Ближнего и Среднего Востока Г. Зайцев

АВП РФ. Ф. 0106. Оп. 15. П. 25. Д. 2. Л. 11—12.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация