Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №250

Запись беседы посла СССР в Египте Е.Д. Киселева с заместителем министра иностранных дел Йемена М. аль-Амри и посланником Йемена в Египте Абу Талебом

29.05.1956
Сов. секретно

По поручению Центра мною было сообщено аль-Амри и Абу Талебу, что в Москве, руководствуясь желанием развития экономических отношений между СССР и Йеменом, приняли за основу выставленные йеменским правительством условия расчетов по продаже ему вооружения, т.е. что йеменское правительство будет платить 30% от стоимости вооружения в рассрочку равными долями на 10 лет плюс 1% годовых за предоставляемый ему кредит. Выплата данной суммы может производиться йеменскими товарами или конвертируемой валютой.

Аль-Амри и Абу Талеб внимательно выслушали мое сообщение и горячо благодарили Советское правительство за его желание оказать Йемену помощь. Аль-Амри в связи с этим пошутил, что здоровье йеменского короля, как и других йеменцев, намного улучшится после этого сообщения. Эта шутка была сказана неслучайно, так как, коснувшись поездки аль-Бадра в Советский Союз, Абу Талеб сказал, что аль-Бадр чувствует себя уже хорошо. Однако они не располагают еще данными о времени его отъезда. Обещали вновь запросить по этому вопросу. В ходе разговора по этому вопросу аль-Амри поинтересовался двумя вопросами: а) каким путем будет лететь самолет за аль-Бадром и каким путем возвращаться, не будет ли он залетать в Прагу; б) буду ли я сопровождать аль-Бадра в Москву. В своем ответе я сказал, что маршрут самолета в Каир пролегает через Анкару и Бейрут. Возвращаться самолет в Москву может по пути, избранному аль-Бадром, в том числе может лететь через Прагу. На это Абу Талеб заметил, что они просто поинтересовались и что самолет может возвращаться тем же путем. Относительно моей поездки для сопровождения аль-Бадра я сказал, что мне об этом ничего неизвестно, так как неизвестно еще о самой дате поездки аль-Бадра.

Аль-Амри далее поинтересовался, каково мое мнение относительно израильско-арабской проблемы и возможности ее практического решения.

Я ответил в духе последнего заявления МИД СССР о положении на Ближнем и Среднем Востоке.

Мнение аль-Амри, которым я поинтересовался, сводится к установлению твердой границы между Израилем и арабскими странами на основе решения ООН от 1947 г. До установления такой границы мира между ними быть не может. Нынешнее положение в этом районе он сравнил с двумя домами, которые имеют один общий двор и на территории которого всегда имеют место споры между жильцами этих домов. Положение меняется, если этот двор перегораживается забором. Такого забора, по его мнению, хотят арабы прежде всего, а уж потом будут вести переговоры по урегулированию других спорных вопросов между Израилем и арабскими странами. Однако, сказал аль-Амри, арабские страны не согласятся на границу, которая сейчас разделяет арабов от Израиля, так как она отрезает часть территорий, принадлежавших арабским странам, в том числе и по решению ООН 1947 и 1948 г.г. Если арабские страны согласятся на это решение, заметил Абу Талеб, это значит, что Израиль будет иметь юридическое право на захваченные территории. «Это будет стена, которую после арабские страны не смогут преодолеть», — образно заключил Абу Талеб. Поэтому арабские страны будут добиваться мирным путем установления границы между Израилем и арабскими странами по линии, которая устанавливалась решением ООН в 1947 г.

На мое замечание, как же отнесется к этому Иордания, которая присоединила к себе часть израильских территорий, аль-Амри сказал, что если она возвратит эти территории Израилю, а Израиль возвратит ей захваченные им иорданские территории, то Иордания все равно останется в выигрыше.

В заключение беседы аль-Амри коснулся международного положения, отметив при этом сильное беспокойство и растерянность Англии и Америки в связи с ростом национально-освободительного движения в странах Востока. «США в настоящее время, — сказал аль-Амри, — напоминают слепого человека, который осознает, что он выпускает из рук палку, которой нащупывал дорогу».

На беседе присутствовал атташе посольства т. Нечкин Г.Н.

Посол СССР в Египте Е. Киселев

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 19. П. 39. Д. 8. Л. 147—149.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация