Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №257

Запись беседы посла СССР в Великобритании Я.А. Малика с послом Иордании в Великобритании Б. Туканом

03.06.1956
Секретно

Иорданский посол Тукан посетил меня с протокольным визитом. Из беседы с ним заслуживает внимания следующее.

1. Тукан выразил удивление по поводу позиции, которую занимает руководство лейбористской партии в отношении Советского Союза, особенно во время пребывания советских руководителей в Англии. При этом он отметил, что хотя такая позиция лейбористов объясняется внутриполитическими соображениями, однако, по имеющимся у него сведениям, руководство лейбористской партии сожалеет теперь, что слишком далеко зашло в своей неприязни по отношению к Советскому Союзу. Оно теперь стремится исправить свою ошибку, отметил посол. Тукан также заявил, что руководство лейбористской партии находится под сильным влиянием сионистов, как английских, так и особенно американских, и что та позиция, которую занял, в частности, Гэйтскелл в отношении советских руководителей на обеде, устроенном лейбористами, объясняется влиянием на Гэйтскелла английских и американских сионистов.

Тукан отметил при этом, что жена Гэйтскелла является активной сионисткой, а «министр иностранных дел теневого кабинета» лейбористской партии Робенс сам является евреем.

2. Характеризуя политику Англии в отношении арабских стран, Тукан заявил, что английская политика на Ближнем и Среднем Востоке является теперь менее жесткой, она более гибкая, чем была прежде.

По мнению Тукана, правительство Идена искренне стремится урегулировать арабо-израильский конфликт и готово было бы удовлетворить ряд требований арабских стран, однако главной помехой на пути к этому является позиция США.

По мнению Тукана, до окончания президентских выборов США не могут предпринять никакого серьезного шага на Ближнем и Среднем Востоке, а Англия без США самостоятельно не в состоянии ничего сделать в этом районе.

Говоря о позиции арабских стран в отношении Израиля, Тукан заявил, что арабские страны не хотят мира с Израилем, хотя они в то же время не имеют намерения нападать на Израиль, а лишь стремятся к тому, чтобы быть всегда в состоянии готовности дать отпор любой провокации со стороны Израиля, направленной против арабских стран. Тукан охарактеризовал позицию арабских стран как позицию — «ни мира, ни войны с Израилем». Такую позицию Тукан объяснил серьезными опасениями арабских стран в отношении того, что уступки Израилю и полное мирное урегулирование между ним и арабскими странами будет использовано Израилем для начала широкой экономической экспансии на Среднем и Ближнем Востоке, что поставит в затруднительное положение арабские страны.

Из других высказываний Тукана заслуживает внимания его замечание о том, что Англия находится в большой зависимости от США и что эта зависимость все больше усиливается, что мешает Англии проводить самостоятельную политику.

В остальном беседа носила протокольный характер.

Посол СССР в Великобритании Я. Малик

АВП РФ. Ф. 092. Оп. 10. П. 2. Д. 1. Л. 2—3.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация