Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №259

Из записи беседы посла СССР в Израиле А.Н. Абрамова с министром иностранных дел Израиля Г. Мейерсон

12.07.1956
Секретно

Сегодня посетил министра иностранных дел Г. Мейерсон по ее просьбе. Она сообщила мне, что после беседы со мной 22 июня вопрос о советском имуществе был внесен ею на рассмотрение правительства. Вчера специальная правительственная комиссия закончила подготовку проекта решения правительства и в ближайшие дни, как только правительство одобрит этот проект, МИД сможет дать Вам ответ. «Полагаю, — добавила Мейерсон, — что ответ будет для Вас приемлемым».

Я поблагодарил за это сообщение.

После этого Мейерсон сказала, что в течение последних дней в мировой печати имеется много кривотолков о внешней политике израильского правительства и, особенно, о последних переговорах израильского правительства с начальником штаба наблюдателей ООН в Палестине генералом Бернсом. Есть попытки изобразить эти переговоры как источник возросшего напряжения на Ближнем Востоке. В действительности дело обстояло следующим образом:

28 июня Бен-Гурион пригласил генерала Бернса и обратил его внимание на то, что арабские страны систематически нарушают подписанные ими соглашения о перемирии. Достигнутое при посредничестве Хаммаршельда соглашение о прекращении огня приветствовалось всем миром. Израиль подписал это соглашение без каких бы то ни было условий. Однако Иордания стала нарушать это соглашение на другой же день после того, как оно было достигнуто. С ее стороны за полтора месяца было 86 случаев нарушений соглашения.

Израильско-иорданская смешанная комиссия по контролю за выполнением соглашения о перемирии официально установила виновность иорданской стороны в четырех случаях.

Бен-Гурион, имея в виду эти нарушения, обратился к Бернсу с просьбой выяснить у иорданской стороны, готова ли она выполнять свои обязательства, подчеркнув при этом, что «мы не можем терпеть, чтобы эти нарушения обязательств тянулись бесконечно».

Кроме того, Бен-Гурион попытался убедить Бернса, что соглашение о перемирии должно выполняться обеими сторонами как единое целое. При этом он просил Бернса обратить внимание иорданского правительства на то, что оно систематически не выполняет статьи 8-й соглашения о доступе к «Святым местам». Бен-Гурион подчеркнул, что соглашение не может быть обязательным только для одной стороны. Если одна из сторон нарушает соглашение, то и другая сторона может считать себя свободной от выполнения принятых обязательств.

Сейчас распространяются сообщения о том, что эта беседа Бен-Гуриона с Бернсом послужила источником нового военного напряжения. В действительности этого не могло быть. Указанная беседа состоялась в четверг 28 июня. Бернс имел беседу с иорданским королем и генералом Нуваром только в понедельник 2 июля, а концентрация иракских войск на иорданской границе началась, как это точно установлено, в пятницу 29 июня, т.е. когда содержание беседы между Бен-Гурионом и Бернсом арабам еще не было известно. Таким образом, утверждения, что арабы якобы испугались «угроз Бен-Гуриона», не имеют никаких оснований и потребовались лишь как прикрытие агрессивных планов.

Каждая страна всегда проявляет повышенный интерес к положению в соседних странах. Израиль сейчас проявляет такой интерес к положению в Иордании, где политическая обстановка весьма неустойчивая и неясная. Там сейчас произошло столкновение разных интересов и влияний соседних и других стран. «Парламента нет. Король колеблется. Начальник генштаба Нувар неизвестно, в которую сторону гнет. А в народе имеется сильное возбуждение и недовольство, которое проявляется в разных формах», и неизвестно, смогут ли власти сохранить контроль за положением. В этих условиях распространились слухи о намерении соседей Иордании разделить ее территорию.

Израильское правительство имеет точные сведения, что в настоящее время Ирак концентрирует свои войска на границе с Иорданией, Сирия — в треугольнике у границ Израиля и Иордании и Египет — на Синайском полуострове. Есть сведения, что египетское военное командование организовало в Иордании отряды федаин для диверсионной деятельности против Израиля. Концентрация арабских войск на границе с Израилем рассматривается нами как враждебный акт, тем более, что руководители арабских стран никогда не скрывали и не скрывают своих враждебных намерений в отношении Израиля.

В течение последних дней со стороны арабских стран усилились военные нападения на израильских пограничников и на мирное население.

Генерал Бернс, 3 июля возвратившийся из Иордании, сообщил израильскому правительству, что иорданское правительство фактически не ответило на обращение Бен-Гуриона ни по одному вопросу, в том числе и о создании комиссии в соответствии с параграфом 12-м Соглашения о перемирии (для урегулирования спорных вопросов) и о выполнении параграфа 8-го соглашения.

В конце своего заявления Мейерсон сказала, что «израильское правительство и я лично убеждены, что Советский Союз искренно хочет мира и борется за мир. Мы также знаем, что СССР верит в искренность мирных стремлений Израиля». Главное, что сейчас нас беспокоит, — это большие поставки оружия Египту и другим арабским странам, которые в настоящих условиях могут им воспользоваться для нападения на Израиль.

«Война, которая может здесь вспыхнуть, — сказала в заключение Мейерсон, — вряд ли останется локальной войной».

Выслушав это заявление, я спросил министра иностранных дел, затрагивался ли в переговорах с Бернсом вопрос о возобновлении работ в долине реки Иордан, по чьей инициативе был поставлен вопрос о создании смешанной комиссии, где концентрируются арабские войска и каковы дальнейшие намерения израильского правительства в связи с этой ситуацией.

На первый вопрос Мейерсон ответила отрицательно, на второй — что данный вопрос был поставлен два года тому назад Израилем, а сейчас Бернс напомнил о нем Иордании по собственной инициативе. Отвечая на третий вопрос, она сказала, что концентрация войск производится всеми соседними с Израилем арабскими странами, плюс Ираком. Наибольшая концентрация наблюдается в районе Иерусалима и на севере.

По последнему вопросу она сказала, что израильское правительство еще не решило окончательно, следует ли ему обращаться с жалобой в Совет Безопасности, «поскольку мы имеем горький опыт подобных обращений». Может быть, все же мы будем вынуждены поставить вопрос о нарушении Египтом соглашения о перемирии в отношении израильского транзита через Суэцкий канал, добавила она. Кроме того, мы намерены по этому вопросу иметь переговоры с Хаммаршельдом.

В конце беседы я спросил Мейерсон, не кажется ли ей, что новое обострение израильско-арабского конфликта провоцируется извне, «третьей силой».

Она согласилась с этим, добавив, что эта «третья сила» пытается создать здесь такую обстановку, в которой она могла бы возвратиться сюда, чтобы «восстановить недавнее господство». Военные действия, — если они здесь возникнут, — могут проложить путь к этому, добавила она.

В конце беседы она обратилась с просьбой информировать об изложенном Советское правительство. Я обещал это сделать.

Посол СССР в Израиле А. Абрамов

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 9. П. 21. Д. 3. Л. 123—127.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация