Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №260

Из записи беседы министра иностранных дел СССР Д.Т. Шепилова с послом Индии в СССР К. Меноном

13.07.1956
Секретно

[...]

Д.Т. Шепилов далее говорит, что, со своей стороны, он хотел бы информировать посла о своей поездке в Египет, Сирию и Ливан, а также Грецию. Что касается стран Арабского Востока, то посещение их произвело на него очень сильное впечатление. Общее, что имеется между этими странами, это, в первую очередь, большой патриотический подъем. Сейчас, когда там покончено с иностранным господством и когда империалисты покинули эти страны, разрабатываются большие планы хозяйственного и культурного строительства. Все усилия направлены на созидательную работу. В Египте, например, разрабатывается 7-летний план экономического развития, строится первый в Египте металлургический завод, заложен завод минеральных удобрений, имеются большие планы ирригации и расширения посевных площадей. Примерно то же самое наблюдается и в Сирии. Он, Шепилов, с удовлетворением отметил значительное влияние Индии в этих странах, ее идей в области планирования, индустриализации и т.д.

Кроме того, надо сказать, что имеется явная тенденция к более тесному сближению арабских стран между собой. Он, Шепилов, считает, что это прогрессивная тенденция. В западной печати высказываются опасения в связи с этим сближением, но ему кажется, что эти опасения необоснованны, так как более тесные контакты между арабскими государствами, сближение между ними, некоторое экономическое разделение труда, — все это будет способствовать укреплению мира.

Менон указывает, что эти опасения высказывались и на конференции стран Содружества наций, причем по этому вопросу выявилось значительное расхождение между делегацией Индии и некоторыми другими делегациями, в том числе и английской. В одном из своих выступлений на конференции Неру подчеркнул именно то, о чем говорил Д.Т. Шепилов, а именно, что в арабских странах наблюдается огромный национальный подъем, стремление к экономическому развитию, желание обеспечить свою независимость. Некоторые другие делегации не были с этим согласны. Англичане, в частности, заявили, что, по их мнению, наибольшая стабильность наблюдается в Ираке и Иране. Премьер-министр Неру отметил, что эта стабильность может быть лишь поверхностной и временной, так как она не покоится на желании народных масс.

Конечно, на конференции выявились большие расхождения и по вопросу о Багдадском пакте. Некоторые высказывали опасения по поводу намерений Советского Союза на Ближнем и Среднем Востоке. Иден, со своей стороны, заявил, что Советское правительство занимает весьма полезную позицию в отношении конфликта между Израилем и арабскими государствами, что Англия должна сотрудничать с Советским Союзом в этом вопросе, но одновременно принимать меры против того, чтобы Советский Союз закрепился на Ближнем Востоке. Премьер-министр Неру указал в связи с этим, что Советский Союз является великой державой и что нельзя порицать другие страны за то, что они готовы принять техническую и другую помощь со стороны СССР.

Д.Т. Шепилов отвечает, что, по его мнению, в оценке положения в Иране и в Ираке, а также в реплике на высказывания Идена правда целиком на стороне премьер-министра Неру. Конечно, израильско-арабский конфликт не урегулирован, и отношения между арабами и Израилем остаются весьма острыми. Однако некоторые реакционные круги извне, по-видимому, противодействуют урегулированию этого конфликта и не заинтересованы в разрядке на Ближнем Востоке. Господствующее настроение в арабских государствах (а во время своей поездки он, Шепилов, разговаривал с очень многими арабскими политическими и общественными деятелями) сводится к тому, что арабы считают себя кровно обиженными, указывают, что была совершена большая несправедливость, что решения ООН 1947 года опрокинуты, что сотни тысяч арабов изгнаны со своей земли, лишены крова и остаются неустроенными.

Он, Шепилов, говорил Хаммаршельду во время его пребывания в Москве и может повторить Менону, что Советский Союз, со своей стороны, будет делать все от него зависящее для разрядки напряженности на Ближнем Востоке. Однако он считает, что при подходе к арабо-израильскому вопросу нельзя сбрасывать со счетов чувства арабов, о которых он говорил.

Что касается опасений Идена о том, чтобы Советский Союз не закрепился на Ближнем Востоке, то он, Шепилов, говорил в Египте, Сирии, Ливане и Греции, что Советский Союз не имеет никаких особых интересов в этом районе, не ищет там нефтяных концессий (он в принципе против всяких концессий), не ищет баз, не ищет рынков, так как он имеет все, что ему необходимо. Советский Союз хочет иметь нормальные торговые отношения со странами Востока, в том числе и с арабскими странами. Он не выдвигает при этом никаких политических условий и не хочет ничего навязывать под видом экономической помощи. Однако Советский Союз готов оказывать братскую помощь тем странам, которые хотят получать от него такую помощь. В этом заключается принципиальная позиция Советского Союза.

Д.Т. Шепилов выражает сожаление по поводу того, что он не встретился с премьер-министром Неру в Сирии, где их пути разошлись на один день. Он просит Менона при случае передать Неру привет и наилучшие пожелания и выразить надежду, что их встреча состоится.

[...]

АВП РФ. Ф. 0536. Оп. 1а. П. 13. Д. 3. Л. 46, 49—52.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация