Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №262

Телеграмма посла СССР в Египте Е.Д. Киселева в МИД СССР

15.07.1956
Строго секретно

Снятие копий воспрещается

В связи с поездкой президента Египта Гамаль Абдель Насера в СССР и предстоящими советско-египетскими переговорами посольство вносит следующие предложения:

В политической области.

1) Произвести широкий обмен мнениями по вопросам советско-египетских отношений, а также по основным международным вопросам, таким как проблема разоружения, запрещение атомного оружия, уважение суверенитета, экономическая и техническая помощь слаборазвитым странам.

В совместном коммюнике отметить благоприятное развитие советско-египетских отношений и сотрудничества между двумя странами в деле борьбы за мир и урегулирование нерешенных международных вопросов. Как и в коммюнике т. Шепилова — Насера указать, что отношения между двумя странами и впредь будут основываться на принципах Устава ООН и на известных пяти принципах, провозглашенных Бандунгской конференцией.

Указать, что обе страны полны решимости бороться за ликвидацию колониальной системы и оказывать помощь всем народам, борющимся за свою национальную независимость и свободу.

В коммюнике отметить общность взглядов по основным международным вопросам, указанным выше.

2) Надо полагать, что египетская сторона будет заинтересована в глубоком обсуждении проблем Ближнего и Среднего Востока и, в частности, в выяснении позиции Советского Союза на случай возникновения вооруженного столкновения между арабами и Израилем.

Нам представляется целесообразным вновь изложить нашу позицию по палестинскому вопросу в том духе, как об этом было заявлено, и добиться согласия египетской стороны на указание в совместном коммюнике, что Египет будет стремиться к мирному разрешению арабо-израильского конфликта и что Советский Союз окажет свое содействие в этом урегулировании как в ООН, так и при решении этого вопроса другими путями.

Следовало бы снова предупредить египетскую сторону от обострения этого конфликта, который может привести к военному вмешательству западных держав и к угрозе расширения конфликта.

С другой стороны следовало бы заявить, что Советское правительство осуждает провокационные действия правительства Израиля.

Было бы целесообразно, и это нашло бы благоприятный отклик на всем Арабском Востоке, заявить о нашей готовности оказать материальную помощь палестинским беженцам.

В коммюнике необходимо отметить о решимости обеих стран бороться против Багдадского пакта всеми силами и средствами.

3) Что касается заключения договора о дружбе и невмешательстве во внутренние дела, то, учитывая, что этот вопрос уже ставился т. Шепиловым Д.Т. в беседе с Насером и до сих пор египтяне не выразили особого желания пойти на его заключение, нам не следовало бы самим поднимать этот вопрос, оставив инициативу за египтянами.

Следует при этом иметь в виду, что заключение такого договора может создать некоторые минусы внешнеполитического и внутриполитического характера для нынешнего египетского правительства. Посольство считает, что политические принципы, на которых основываются и будут основываться советско-египетские отношения, будут достаточно полно изложены в совместном советско-египетском коммюнике. Кроме того, поскольку Насер наверно пригласит руководителей Советского правительства посетить Египет, можно полагать, что к этому времени идея о заключении договора о дружбе и невмешательстве во внутренние дела созреет полнее, создадутся более благоприятные условия для этого — и тогда подписание этого договора с Египтом хорошо завершить посещением Египта руководителями нашей партии и правительства.

При обсуждении экономических вопросов посольство считает целесообразным:

1. Дать согласие на оказание помощи в деле строительства промышленных и сельскохозяйственных объектов в Египте. Эти объекты можно было бы определить на основании списка, переданного тов. Шепилову Д.Т., а также на основании заключения наших двух специалистов плановиков, которых египтяне ждут с нетерпением.

В случае настоятельной просьбы египетской стороны было бы целесообразно предоставить Египту кредит на строительство указанных объектов.

В этой связи заслуживает внимания сообщение наших немецких товарищей, которые недавно в доверительном порядке информировали нас о намерении египетского правительства заложить в основу плана на пятилетний срок в качестве главного направления средств — в тяжелую индустрию с большими сроками оборачиваемости капитала, полностью игнорируя, по крайней мере на ближайшее время (5—10 лет), задачу постепенного повышения весьма низкого жизненного уровня громадного большинства египетского народа. Плановикам, приглашенным из ГДР, приходилось выслушивать заявления вроде — «Наш народ вполне потерпит еще 5—10 лет, а за это время мы должны во что бы то ни стало построить нашу тяжелую промышленность». Признавая правильность их намерений форсировать создание промышленности в Египте, что, кроме всего другого, будет значительно усиливать роль и положение рабочего класса, надо бы предупредить египетских руководителей в тактичной форме, что пренебрежение в принятии мер для улучшения положения рабочих и крестьян уже в ближайшее время, а не через 5—10 лет, может создать для них трудности в стране, которыми немедленно воспользуются реакционные элементы, компрадорская буржуазия и агентура империалистических держав. Иначе в стране, после единодушной поддержки национально-освободительного направления политики Насера, может наступить период нарастания недовольства отсутствием сколько-нибудь ощутимых мер по улучшению жизненных условий народных масс.

2. Обсудить вопрос о заключении долгосрочного торгового соглашения между двумя странами, которое могло бы быть подписано в Каире в ноябре во время пребывания нашей делегации в Египте в связи с открытием промышленной выставки. Посольство считает, что приезд в связи с этим в Египет товарища Микояна А.И. имел бы большое положительное значение для развития советско-египетских отношений.

3. В связи с тем, что министр просвещения Камаль эд-Дин Хусейн неоднократно поднимал вопрос о заключении широкого советско-египетского соглашения о научном и техническом сотрудничестве, посольство считает целесообразным уже сейчас начать обсуждение этого вопроса с египетской стороной с тем, чтобы его подписание состоялось во время пребывания Насера в Москве.

4. Посольство считает целесообразным сделать в отношении Египта дружеский жест и построить и оборудовать в одном из городов Египта глазную поликлинику и в случае необходимости направить на 1—2 года несколько наших врачей специалистов в области глазных болезней, которые весьма распространены в Египте.

5. Посольство считает целесообразным договориться в принципе об открытии прямого воздушного сообщения между Москвой и Каиром. Эту договоренность потом можно было бы оформить соглашением между соответствующими советскими и египетскими ведомствами.

6. В случае если египтяне затронут вопрос о строительстве Асуанской плотины, что вполне вероятно, нам, по мнению посольства, можно было бы высказать мысль о несвоевременности строительства этого объекта, ввиду дороговизны, а также в связи с тем, что экономическое развитие Египта в настоящее время требует разрешения других неотложных задач по индустриализации страны. В случае ссылки египтян на отсутствие в стране топлива (угля и нефти) и других энергетических ресурсов, кроме Нила, можно было бы выразить готовность оказать помощь в деле разведки недр Египта для нахождения залежей угля и нефти. Следует отметить, что разведку нефти в Египте до сих пор вели английские и американские нефтяные компании, не заинтересованные в ее нахождении.

Можно предполагать, однако, что египетская сторона будет доказывать жизненную необходимость немедленного строительства Асуанской плотины для решения земельного голода (увеличение пахотной земли на 2 миллиона феддан[ов] при нынешнем фонде земель в 6 миллионов феддан[ов]) и вопроса снабжения промышленности и сельского хозяйства электрической энергией, необходимой также и для ирригации.

В этом случае посольство считает, что нам следовало бы обсудить вопрос о тщательном изучении нашими крупными гидростроителями и экономистами этого проекта и об оказании группой стран социалистического лагеря, то есть СССР, КНР, Чехословакией, Польшей, Югославией, Венгрией, Румынией, Болгарией, а возможно также с участием Индии и даже Швеции и Швейцарии, помощи Египту в строительстве этой плотины на коммерческих, но льготных началах (поставкой оборудования, специалистами и т.д.) с тем, чтобы не давать США и Англии присваивать себе лавры устроителей благополучия Египта.

При обсуждении вопросов советско-египетских культурных отношений посольство считает целесообразным заключить культурное соглашение, для чего уже сейчас начать с египтянами обсуждение этого вопроса с таким расчетом, чтобы подписание его состоялось в Москве.

За основу указанного соглашения можно было бы взять культурное соглашение между КНР и Египтом, а также проект типового соглашения, материалы о каковом имеются в МИД.

Поскольку Али Сабри обещал после возвращения Насера из Белграда и в известной мере на основании обмена мнениями с т. Тито о поездке последнего в Москву дать посольству перечень вопросов, которые египтяне хотели бы обсудить в Москве с руководителями партии и правительства, посольство по получении указанного перечня немедленно передаст его и представит дополнительные свои соображения.

Киселев

АВП РФ. Ф. 059а. Оп. 7. П. 13. Д. 4. Л. 85—92.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация