Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №264

Запись беседы посла СССР в Израиле А.Н. Абрамова с министром иностранных дел Израиля Г. Мейерсон

23.07.1956
Секретно

23 июля во время беседы в МИД Израиля я спросил Г. Мейерсон о результатах переговоров Хаммаршельда в Израиле. Она ответила, что Хаммаршельд приехал на Ближний Восток с большим запасом оптимизма. Оптимистом он стал, побывав в Москве, где Булганин и Шепилов обещали ему полную поддержку во всех мероприятиях, направленных к мирному урегулированию арабско-израильского конфликта. По словам Хаммаршельда, в Москве ему разъяснили, что арабские страны стремятся к миру, что Египет занят разрешением внутренних проблем и что обстановка для мирного урегулирования является сейчас благоприятной.

Я полагаю, сказала Мейерсон, что если бы Шепилов побывал не только в арабских странах, но и в Израиле, он иначе бы относился к конфликту и не был бы таким оптимистом в отношении намерений арабов.

Далее Мейерсон рассказала, что в Израиле Хаммаршельд выдвинул свой план мирного урегулирования конфликта — план постепенного решения одной спорной проблемы за другой. Но когда ему был поставлен вопрос — что же он предпримет, если ему не удастся прекратить ежедневные провокации арабов на границе, то он не смог на него ответить.

Хаммаршельду было здесь разъяснено, что источник беспокойства и напряжения на израильско-арабских границах следует видеть не в отсутствии технического урегулирования и не в недостатках деятельности аппарата наблюдателей ООН, а в арабской агрессивности и в поощрении этой агрессивности извне, путем нарушения равновесия сил на Ближнем Востоке.

Бен-Гурион разъяснил Хаммаршельду, что для ослабления напряженности в районе он должен добиться полного прекращения огня со стороны арабов и полного, без изъятий, выполнения арабами всех статей Соглашений о перемирии.

Что касается путей мирного урегулирования конфликта, то Бен-Гурион разъяснил Хаммаршельду, что, по мнению израильского правительства, переговоры должны быть, во-первых, без предварительных условий и, во-вторых, — без посредников, т.е. прямыми. При этом мир может быть достигнут лишь на основе согласия обеих сторон, без какого бы то ни было диктата.

В заключение Мейерсон сказала, что арабы не оправдывают оптимизм Хаммаршельда. Они стремятся не к миру, а к войне. Только за сегодняшнюю ночь иорданцы совершили два агрессивных акта: в районе Иерусалима минировали дорогу у границы и бросили гранату в помещение детского сада. К счастью, дети в этот момент были в другом помещении.

Посол СССР в Израиле А. Абрамов

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 9. П. 21. Д. 3. Л. 130—131.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация