Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №271

Запись беседы заместителя министра иностранных дел СССР В.С. Семенова с послом Египта в СССР М. аль-Куни

07.08.1956
Секретно

7 августа принял посла Египта в СССР аль-Куни по его просьбе.

Посол сообщил, что ему поручено информировать МИД СССР о намерении египетского правительства отклонить приглашение Англии об участии Египта в конференции в Лондоне по урегулированию вопроса о Суэцком канале. Посол сказал, что, по-видимому, египетское правительство сделало заявление по этому вопросу в Лондоне сегодня утром. Он сказал далее, что египетское правительство приветствовало бы, если бы дружественные в отношении Египта страны также отклонили это приглашение. Посол заявил, что, по его мнению, не может принести никакой пользы участие в конференции, которая заранее запланирована и организована западными державами таким образом, чтобы они могли достичь своих целей. На этой конференции западные державы не дадут достаточной возможности для выражения мнений и обсуждения, поскольку все уже распределено заранее. Лично мне, сказал посол, эта конференция напоминает конференцию в Сан-Франциско, где Ачесон играл роль диктатора.

Посол сказал далее, что хотел бы информировать МИД СССР также по другому вопросу. Египет, сказал он, заинтересован в развитии судоходства по Суэцкому каналу. Он намерен приложить свои усилия для углубления и расширения канала и собирается затратить на эти цели большую часть доходов, получаемых от эксплуатации канала. Египет уделяет большое значение также технической стороне Суэцкого канала. Он собирается поднять ее на высокий уровень.

Аль-Куни сообщил далее, что Египет будет в равной степени пользоваться двумя языками — арабским и французским во всех видах связи на канале. Сейчас, пояснил посол, там пользуются лишь французским языком.

Посол заметил далее, что он лично хотел бы коснуться еще двух-трех моментов. Он думает, что Египет играет достаточно большую роль на Среднем Востоке, чтобы не дать странам Среднего Востока, в частности арабским странам, присоединиться к военным блокам, направленным против СССР. И этим мы даем Советскому Союзу возможность экономить свои усилия и средства, затрачиваемые им на военные нужды. Мы делаем это, веря, что это в интересах мира. С другой стороны, западная пропаганда старается сейчас внушить людям, что мы настроены просоветски. Западная пропаганда всячески старается показать всему миру, что опасно и вредно проводить политику сосуществования. Теперь они хотят дать Египту предметный урок — Египту и всем другим странам, которые ведут ту же политику или которые хотят делать то же. Следовательно, суть дела такова: мы теперь на поворотном пункте освободительного движения и политического существования. Западные страны никогда не ошибались так, как они ошибаются теперь. Я думаю, мы не были никогда более правы, чем теперь. Затем аль-Куни выразил МИДу благодарность за мудрый и очень полезный совет — быть спокойными, спокойными к угрозам и провокациям. Это дало свои результаты, сказал он. Мировое общественное мнение пробуждается от искусственного шока, вызванного по случаю национализации компании Суэцкого канала, и осознает, что истинная картина такова: империалисты стремятся получить реванш.

Я спросил аль-Куни, просит ли египетское правительство отклонить приглашение участвовать в лондонской конференции также и другие дружественные страны. Посол ответил, что, по его мнению, такие инструкции были направлены всем дипломатическим представителям Египта.

Затем я сказал послу, что вначале отвечу на вторую часть его заявления — относительно готовности Египта поддержать судоходство на Суэцком канале и вести работы по его расширению и углублению. Сказал, что мы рады слышать это и никогда не сомневались в этом, так как всегда считали, что Египет заинтересован в этом более, чем какая-либо частная компания. Было бы очень важно довести об этом до сведения широких слоев мировой общественности, чтобы люди знали об истинных намерениях Египта. Я заявил, что передам нашим соответствующим морским организациям, что на Суэцком канале будут употребляться два языка — арабский и французский. Заметил, что это правильное решение и мы приветствуем его.

В связи с вопросом о предстоящей лондонской конференции сказал, что хотел бы ознакомить посла с проектом заявления Советского правительства по вопросу о Суэцком канале, которое отправлено сегодня утром нашему послу в Каире с тем, чтобы он довел его до сведения египетского правительства. Сказал, что буду признателен, если посол выскажет в неофициальном и дружеском порядке свои замечания относительно этого проекта. Одновременно заметил послу, что согласно сообщению, полученному нами из Каира сегодня ночью, египетское правительство считает возможным участие Советского Союза и других дружественных держав в конференции относительно Суэцкого канала, если будут выдвинуты соответствующие оговорки о некомпетентности данного совещания.

Заслушав перевод проекта заявления Советского правительства о Суэцком канале, посол сказал, что это чудесный документ, и поздравил с его составлением. Посол сказал, что весь мир воспримет заявление с одобрением, в особенности народы арабских стран и народы Востока в целом. Посол высказал пожелание, чтобы дополнительно был подчеркнут тот факт, что западным державам с населением, не превышающим 300 миллионов человек, в вопросе о Суэцком канале противостоят государства с населением свыше 600 миллионов человек. Это упоминание, сказал посол, способствовало бы проявлению соответствующих чувств среди этих 600 миллионов. Посол сказал далее, что хотел бы коснуться другого, очень важного, момента. «Насколько я понимаю, — сказал он, — в проекте заявления указано, что целью Англии, Франции и США является восстановление компании Суэцкого канала. Восстановление компании Суэцкого канала — это лишь одна часть вопроса. Главной целью империалистических держав является установление системы, с помощью которой они могли бы господствовать над каналом и вообще на Среднем Востоке. Если говорить в заявлении о стремлении западных держав восстановить компанию Суэцкого канала, они могут согласиться даже на то, чтобы таковая не была восстановлена. Тем самым они покажут, что действуют не в интересах держателей акций. В этом вопросе, — продолжал посол, — они сейчас готовы пойти на материальные жертвы, поскольку их главной целью является не восстановление компании Суэцкого канала, а установление системы, с помощью которой они добились бы господства в этом районе. Они могут рассчитывать добиться господства, протащив в планируемый ими руководящий орган представителей таких стран, как США, Италия, другие страны НАТО, Пакистан, Турция. Таким образом, — подчеркнул посол, — для западных держав, прежде всего, важно установление господства на Среднем Востоке. В то же время, сказал он, следует упомянуть в качестве части вопроса стремление империалистов к восстановлению компании Суэцкого канала».

Ответил послу, что понимаю его точку зрения. Поблагодарил его и сказал, что постараемся учесть, в частности на конференции, высказанные им замечания.

Заметил послу, что он не совсем прав, оценивая население стран, поддерживающих национализацию Суэцкого канала, в 600 млн. человек. Показал, что по меньшей мере их население равно 1.500 млн. человек. Обратил внимание посла на место в проекте заявления Советского правительства о Суэцком канале, где идет речь о том, какие страны должны принять участие в конференции. Сказал, что мы не просим Англию, чтобы она пригласила на конференцию перечисленные страны. Мы определенно говорим, что их участие необходимо, и выражаем надежду, что правительство Англии не будет препятствовать их участию. Это значит, что если, например, арабские страны, которые упоминаются в нашем заявлении, захотят участвовать в конференции, они могут воспользоваться своим правом и запросить визы у английского правительства. Если последнее откажет в выдаче виз, то вокруг этого можно поднять шум. Это будет иметь соответствующий эффект еще перед открытием конференции.

Пояснил, что мы являемся участниками Конвенции 1888 года и имеем те же юридические права, что и англичане. То место в проекте заявления, где говорится о необходимости участия перечисленных стран, является по существу приглашением. Посол спросил, могут ли страны, в частности арабские страны, прямо, не получая приглашения, направить своих представителей на конференцию. Ответил послу, что, по моему личному мнению, они могут заявить о своем желании участвовать в конференции и запросить о выдаче виз.

Заканчивая беседу, посол сказал, что в настоящее время корреспонденты досаждают ему вопросами о том, правда ли, что египетское правительство пригласило советские военные корабли прибыть с визитом доброй воли в Александрию. Второй вопрос, который они ему задают, — правда ли, что Советский Союз решил оказать Египту помощь в постройке Асуанской плотины. «На Западе некоторые считают, — сказал посол, — что США просчитались, отказавшись помочь Египту в строительстве Асуанской плотины. Они думали, что Россия не сможет помочь Египту, а теперь, когда появились противоположные слухи, они проявляют к этому делу громадный интерес. Так всегда, — сказал посол, — американцы готовы помочь Египту лишь тогда, когда Советский Союз предлагает ему свою помощь. Если бы Советский Союз не предлагал таковой, американцы никогда не стали бы помогать Египту».

По тону, с которым послом были заданы эти вопросы, у меня сложилось впечатление, что аль-Куни хотел таким образом осторожно поставить перед нами эти вопросы и позондировать, не сочтет ли Советское правительство возможным предпринять действия в этом направлении.

Я не реагировал на это.

Беседа продолжалась 1 ч. 40 мин. На беседе присутствовал ст[арший] референт Бюро переводов И. Бубнов.

Заместитель министра иностранных дел СССР В. Семенов

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 19. П. 38. Д. 2. Л. 38—42.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация