Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №272

Запись беседы министра иностранных дел СССР Д.Т. Шепилова с послом Франции в СССР М. Дежаном

07.08.1956
Секретно

В 12.00 принял посла Франции Мориса Дежана.

Дежан говорит, что его визит связан с предстоящей конференцией в Лондоне, созываемой 16 августа, и что он хочет вручить в связи с этим предложения Англии, Франции и США. Дежан заявляет, что эти державы предлагают учредить Международный орган для управления Суэцким каналом в соответствии с духом Конвенции 1888 года. Дежан подчеркивает, что в учреждении такого органа заинтересованы многие государства.

Шепилов отвечает, что он не может высказаться по этим предложениям, не изучив их. Шепилов указывает, что Советское правительство недоумевает, что не все страны, подписавшие Конвенцию 1888 года, приглашены принять участие в этой конференции.

В заявлении Англии, Франции и США, переданном Советскому Союзу, говорится, что при формировании состава конференции приглашались страны в соответствии с двумя следующими принципами: страны, подписавшие Конвенцию 1888 года, и страны, наиболее заинтересованные в Суэцком канале. Но эти принципы не были выдержаны. Австро-Венгрия подписала данную Конвенцию, но ее правопреемники — Австрия, Венгрия, Чехословакия, Югославия — не приглашены на конференцию. Не приглашены также страны Арабского Востока. Не приглашена великая сухопутная и морская держава — Китай. Не приглашена Восточная Германия, хотя пригласили Западную Германию. Создается впечатление, что состав участников конференции подбирался предвзято.

Шепилов отмечает, что хотел бы сделать также следующее замечание.

Во время пребывания Ги Молле и Пино в СССР обе стороны договорились, что они предпримут все меры, необходимые для смягчения напряженности на Ближнем и Среднем Востоке, для установления делового сотрудничества в этой зоне земного шара. Но в настоящее время некоторые действия Франции, так же как и Англии, идут вразрез с этой общей задачей.

В заявлении трех держав декларируется право каждого государства осуществить национализацию в соответствии с внутренними законами и международным правом. Следовательно, здесь мера, проведенная Египтом, не ставится под сомнение. Египет торжественно заявил о гарантировании свободы навигации, и, судя по всему, канал функционирует нормально, в Египте отсутствуют какие бы то ни было военные приготовления. Поэтому абсолютно не оправданы некоторые меры, предпринятые Францией и Англией, в частности мобилизация флота и частичный призыв резервистов. К этому следует добавить угрожающий тон печати. Все это создает нервозность, ведущую к усилению напряженности. Это — плохой фон для проведения переговоров в Лондоне. Шепилов спрашивает Дежана, не думает ли он, что эти меры неоправданны и обострят положение.

Дежан отвечает, что он доведет до сведения своего правительства точку зрения Советского правительства относительно участников совещания. Он заявляет, что три державы преследовали цель пригласить наиболее заинтересованные страны. Ограниченный состав стран, которых намереваются пригласить на конференцию, вызван также желанием избежать слишком растянутых дебатов.

Далее, сославшись на ряд конвенций о Суэцком канале, и в частности, на конвенцию от 1949 г., устанавливающую срок концессии Суэцкого канала до 1968 года, Дежан заявляет, что Египет, национализировав канал, принял одностороннее решение, которое приведет к тому, что международный водный путь будет находиться в руках одного правительства. Если Египет был недоволен создавшимся положением в зоне Суэцкого канала, он мог урегулировать этот вопрос, обратившись либо к странам, подписавшим конвенцию, либо к самой компании Суэцкого канала. Но он поставил мир перед совершившимся фактом. Дежан заявляет, что, по его мнению, такие действия не могут способствовать поддержанию разрядки.

Что же касается военных мер, то они объясняются серьезными волнениями в Египте, возникшими в связи с заявлением Насера от 26 июля, и были приняты для обеспечения безопасности французских граждан, проживающих в Египте. Дежан еще раз подчеркивает, что нельзя оставлять в руках одного правительства водный путь международного значения.

Шепилов возражает Дежану, что в декларации трех держав не оспаривается право каждого государства провести национализацию. Следовательно, акт египетского правительства нельзя считать неправомерным. Что же касается акционеров, то они, как это заявило египетское правительство, будут компенсированы.

Шепилов говорит, что если Франция и Англия защищают ту точку зрения, что нельзя оставлять канал в ведении одного государства, то такая постановка вопроса ведет к определенным выводам. Придерживаясь этой точки зрения, можно заключить, что ряд других важных каналов не могут также находиться под контролем одного государства. Настаивая на изъятии Суэцкого канала из рук Египта, его ставят в неравное положение. Шепилов подчеркивает, что необходимо решать вопрос спокойно, с учетом реальной обстановки. Что касается участия Советского Союза в конференции, то не исключена возможность, что он примет такое приглашение, хотя в организации и задачах конференции есть ряд неприемлемых сторон.

Шепилов спрашивает Дежана, кто возглавит французскую делегацию.

Дежан отвечает, что французскую делегацию, очевидно, будет возглавлять Пино, а американскую — Даллес. Конференцию рассчитывают провести в короткий срок. Эта конференция явится первой, на которой будут обсуждаться проблемы Ближнего Востока четырьмя державами. Сам этот факт будет способствовать уменьшению напряжения в этом районе. Поэтому было бы желательным участие в конференции Советского Союза, учитывая его заявление от 17 апреля о положении на Ближнем Востоке.

В конце беседы Дежан вручил ноту, в которой говорится о желании ряда французов, проживающих в СССР, вернуться во Францию. К ноте приложен список лиц.

Беседа продолжалась 1 час 5 минут.

Записал А. Богачев

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 19. П. 38. Д. 2. Л. 15—18.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация