Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №277

Телеграмма министра иностранных дел СССР Д.Т. Шепилова послу СССР в Египте Е.Д. Киселеву

13.08.1956
Сов. секретно

Снятие копий воспрещается

Принимая во внимание решение правительства Египта не принимать участие в лондонской конференции, Вам следует изложить для Насера в устной форме содержание «основных принципов» не в качестве проекта, который будет внесен Советской делегацией в Лондоне, а в качестве одной из возможных позиций по урегулированию вопроса, о свободе судоходства по Суэцкому каналу. Разумеется, принятие решения по такого рода предложениям может иметь место только при участии и наличии согласия Египта.

Излагая наши соображения, подчеркните, что мы придерживаемся Конвенции 1888 года с учетом духа времени и необходимости обеспечения суверенных прав Египта.

Смысл наших предложений состоит в том, чтобы противопоставить империалистическому и колонизаторскому плану трех держав насчет международного управления каналом демократическое решение вопроса, при котором каналом владеют и управляют египтяне, а международный орган играет лишь совещательную (консультативную) роль по вопросам, касающимся обеспечения свободы судоходства по каналу.

Исполнение телеграфьте.

Д. Шепилов

АВП РФ. Ф. 059а. Оп. 7. П. 13. Д. 4. Л. 120—121.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация