Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №278

Запись беседы заместителя министра иностранных дел СССР В.С. Семенова с послом Сирии в СССР Ж. Фаррой

13.08.1956
Секретно

13 августа принял посла Сирии Фарра по его просьбе.

Посол заявил, что перед отъездом делегации СССР на конференцию в Лондон по суэцкому вопросу сирийское правительство хотело бы заявить о том, что оно желает, чтобы участие Советского Союза в этой конференции помогло в замаскированной форме уладить вопрос в отношении Суэцкого канала. Вместе с тем, правительство Сирии считает необходимым подтвердить свою полную поддержку и солидарность с Египтом и заявить, что национализация Суэцкого канала используется западными державами как желанный предлог для подавления национального пробуждения в арабских странах. Сирийское правительство считает нужным подчеркнуть, что особая опасность скрыта в предложениях западных держав установить в той или иной форме международный контроль или надзор над Суэцким каналом.

Я сказал, что цель советской делегации на конференции в Лондоне будет заключаться в том, чтобы найти такие пути урегулирования конфликта, которые были бы приемлемы для Египта и повели бы к смягчению напряженности в районе Ближнего Востока. План западных держав, имеющий в виду навязать Египту интернационализацию канала, мы считаем неприемлемым и рассматриваем его как попытку вмешаться во внутренние дела Египта. По нашему мнению, этот план представляет угрозу делу мира на Ближнем и Среднем Востоке. Мы считаем также, что ввиду отсутствия Египта конференция в Лондоне не имеет права принимать какие-либо решения по существу суэцкого вопроса.

Я сказал далее, что мы рассматриваем лондонскую конференцию не только как трибуну для разъяснения и отстаивания нашей позиции, изложенной в заявлении от 9 августа, но также для того, чтобы попытаться найти пути для мирного урегулирования вопроса, с участием Египта и в интересах мира. По нашему мнению, существует две стороны в суэцком вопросе. Первая — это национализация Египтом компании Суэцкого канала. Эта сторона, будучи внутренним делом самого Египта, обсуждению между государствами не подлежит. Вторая сторона — международная. Это вопрос о свободе судоходства по каналу. Здесь-то, учитывая интересы Египта и базируясь на соответствующих международных соглашениях, можно найти с участием Египта пути для решения спора. Я заметил, что статья 8 конвенции 1888 года предусматривает возможность международного сотрудничества по осуществлению конвенции в виде органа, работающего под председательством египтянина и при участии представителей других стран. Поскольку Египет заявил, что он признает эту конвенцию, то, может быть, на этой основе следует попытаться найти способы предотвращения конфликта. Такая позиция не имела бы ничего общего с планами западных держав, которые хотят навязать Египту международное управление каналом. По нашему мнению, вполне возможно найти сочетание интересов сторон на основе мира, безопасности и соблюдения суверенитета Египта.

Фарра согласился с таким подходом к суэцкому вопросу, но указал, что сирийское правительство считает недопустимым любой международной контроль, ибо такой контроль всегда прикрывает другие цели. Фарра указал, что в так называемом плане западных держав не указано конкретно, какой контроль они предлагают. В этом вся суть. Сирийское правительство считает, что для обеспечения свободы международного судоходства по каналу нет нужды ни в каком контроле, вполне достаточно твердых, официальных обязательств Египта гарантировать такую свободу.

Я заметил, что план трех западных держав преследует цель установить международное управление каналом, что совершенно недопустимо. Следует подумать, однако, нельзя ли найти формы международного сотрудничества на основе конвенции 1888 года, которую признает Египет и которая не задевает его суверенных прав. Заверил посла, что мы выступаем против любого покушения на суверенитет Египта и вмешательства в его внутренние дела и не преследуем на переговорах в Лондоне никаких корыстных целей. По нашему убеждению, любое решение Суэцкого вопроса может осуществляться лишь при согласии и участии Египта. Мы, как и прежде, заинтересованы в укреплении самостоятельности Египта и других арабских стран, в укреплении дела мира на Ближнем и Среднем Востоке и во всем мире. Подчеркнул, что мы высоко ценим единство и сплоченность арабских стран, продемонстрированную в эти дни. Это единство является одной из важнейших предпосылок разрушения планов империалистов, ибо в конце концов именно народам принадлежит решающее слово в наше время.

Фарра с благодарностью отметил понимание Советским правительством политики арабских стран и вновь указал, что сирийское правительство не считает возможным установление какого-либо международного контроля над каналом, ибо в любой форме он задевал бы суверенитет и независимость Египта. По мнению посла, статья 8 конвенции 1888 года предусматривает возможность, но не навязывает контроля. На деле международный контроль над данным участком территории был бы большим злом, чем предшествующее положение, когда этим участком распоряжалась частная компания.

Я ответил послу, что наш подход к вопросу определяется необходимостью гибкости и учетом конкретной обстановки. Опасения, высказанные Фарра относительно применения конвенции 1888 года, не учитывают того, что времена изменились и что имеются державы, которые не допустят злоупотреблений этой конвенцией. Сейчас очень важно перевести суэцкий вопрос из стадии остроконфликтной в стадию переговоров, не допустив вооруженного конфликта. Это главное. В ходе же переговоров можно будет договориться по всем спорным вопросам с учетом интересов Египта. То, что сейчас Египту уже удалось выиграть время, явно отвечает интересам Египта, а также всех арабских стран.

Я сказал Фарра, что дипломатическими средствами мы будем стараться погасить остроту конфликта. Советское правительство поддерживает предложение Египта о созыве другой конференции. Но в настоящее время главное — это предотвратить вооруженное вмешательство западных держав во внутренние дела Египта. Я заверил Фарра, что мы, конечно, ни в коем случае не пойдем на какой-либо сговор с империалистами против Египта.

Фарра заявил, что он понимает нашу точку зрения и целиком согласен с такими первоочередными факторами, как гибкость, предотвращение вооруженного конфликта, выигрыш времени, которые диктуются непосредственной обстановкой. Однако существо дела, по мнению сирийского правительства, заключается в том, что международный контроль является неприемлемым решением как сейчас, так и в дальнейшем.

В заключение посол выразил удовлетворение в связи с тем, что Советское правительство в своем заявлении от 9 августа подняло вопрос о необходимости участия в конференции, наряду с другими государствами, также и Сирии.

Беседа продолжалась 40 минут. На беседе присутствовал старший референт Бюро переводов В. Шувалов.

Заместитель министра иностранных дел СССР В. Семенов

АВП РФ. Ф. 0128. Оп. 19. П. 24. Д. 2. Л. 15—19.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация