Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №285

Телеграмма первого заместителя министра иностранных дел СССР А.А. Громыко послу СССР в Египте Е.Д. Киселеву

15.09.1956
Посетите срочно Насера и выскажите ему следующие соображения Советского правительства:

1. В условиях, когда Англия и Франция при поддержке США продолжают вести дело к обострению обстановки вокруг Суэцкого канала, ищут поводов для применения силы против Египта и ведут работу среди стран — пользователей каналом, особенно участников агрессивных блоков, добиваясь поддержки с их стороны своих мероприятий, возникает необходимость проявить инициативу со стороны Египта в постановке вопроса в Совете Безопасности об этих угрожающих миру действиях Англии и Франции.

Судя по всему, постановку суэцкого вопроса в Совете Безопасности Англия и Франция считают для себя невыгодной в данный момент, поскольку это могло бы в известной мере связать их действия против Египта.

В результате обсуждения в Совете Безопасности можно было бы предложить создать небольшой комитет в составе, например, Египта, Индии, Англии, Франции, СССР, США. Создание такого комитета позволило бы направить решение суэцкого вопроса по пути переговоров с тем, чтобы ослабить сложившуюся остроту конфликта, что в настоящее время особенно важно. В этом случае Англии и Франции было бы затруднительно отказаться от участия в переговорах.

2. По нашему мнению, было бы также желательно, если бы намечавшаяся встреча Насера с Неру состоялась теперь же в Каире. Другой возможностью была бы организация встречи в Каире правительства Египта с представителями тех стран, которые выступали на Лондонском совещании в защиту Египта в суэцком вопросе (Индии, СССР, Индонезии, Цейлона), с тем, чтобы вместе с египетским правительством обсудить пути мирного решения суэцкого вопроса, в противовес группе Мензиса, которая уже имела встречу с правительством Египта.

3. В Москве придерживаются того мнения, что большую роль могло бы сыграть в настоящее время совещание государств — участников Бандунгской конференции для обсуждения создавшегося положения. В связи с этим — не считает ли правительство Египта необходимым снестись с соответствующими правительствами. Само собою разумеется, что предварительная договоренность об этом с Неру и Сукарно имела бы большое значение.

4. Указанные мероприятия мы рассматриваем как подготовительные шаги к созыву новой конференции, о которой заявило правительство Египта в своей ноте от 10 сентября и которая могла бы разрешить вопрос о новой конвенции и о гарантиях свободы судоходства по каналу при обеспечении суверенных прав Египта.

5. Следует считаться с тем, что Израиль может попытаться использовать создавшееся положение, чтобы провоцировать инциденты на границах с арабскими странами. В связи с этим мы полагаем, что со стороны правительств арабских стран, очевидно, будут приняты необходимые меры к тому, чтобы не поддаваться на эти провокации.

Изложив указанное выше, спросите, каково мнение Насера по этим соображениям Советского правительства. При этом подчеркните, что в Москве придают значение тому, чтобы Египет и страны, которые его поддерживают, имели бы ясный и продуманный план действий, рассчитанный на привлечение на сторону Египта тех сил, которые стоят за мирное решение суэцкого вопроса и осуждают провокационные и агрессивные действия западных держав.

Исполнение телеграфьте.

[Подпись]

АВП РФ. Ф. 059а. Оп. 7. П. 13. Д. 4. Л. 124—126.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация