Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №286

Запись беседы первого заместителя министра иностранных дел СССР А.А. Громыко с послом Египта в СССР М. аль-Куни

15.09.1956
Секретно

Сегодня, в 11 часов, принял египетского посла по его просьбе.

Посол заявил, что он хотел бы передать послание Египетского правительства правительству СССР. При этом он отметил, что Англия и Франция своей политикой довели суэцкий вопрос до такого состояния, что создалась большая опасность. Пытаясь разрешить суэцкую проблему путем переговоров, Египетское правительство предложило в своем меморандуме обсудить вопрос о свободном проходе судов через Суэцкий канал в соответствии с Конвенцией 1888 года. Египетское правительство пошло даже дальше и предложило обсудить также следующие два вопроса: вопрос о поддержании канала на высоком техническом уровне и вопрос об уплате тарифов и сборов иностранными судами. Посол отметил, что, по его мнению, бывшая компания Суэцкого канала никогда не обсуждала подобные вопросы с другими державами. Однако Египетское правительство готово пойти на такое обсуждение ввиду того, что оно хочет обеспечить мирное разрешение конфликта.

Посол далее заявил, что новая система управления Суэцким каналом, разработанная тремя западными державами, угрожает суверенитету Египта. Западные державы хотят навязать Египту то, чего им но удалось достичь в результате переговоров с Египетским правительством.

Посол далее сообщил, что предложение Египетского правительства о созыве новой конференции по суэцкому вопросу направлено всем правительствам, а также Генеральному секретарю ООН Хаммаршельду. Египетское правительство заинтересовано главным образом в том, чтобы другие государства одобрили предложение Египта в принципе.

Затем посол зачитал следующее заявление Египетского правительства:

«Система, которую хочет навязать Иден, является явным покушением на суверенитет Египта, и ее осуществление приведет к войне. Поддержка такой системы другими правительствами означает, что они выступают за войну. Веря, что Советское правительство движимо стремлением к миру и уважением суверенитета других стран, Египетское правительство ожидает, что Советское правительство выскажет как можно скорее свое неодобрение в отношении указанной системы».

Я заявил послу, что немедленно доведу до сведения Советского правительства сделанное послом заявление. От себя я добавил, что Советское правительство делало и продолжает делать все от него зависящее, чтобы урегулировать суэцкий вопрос мирным путем на основе полного уважения суверенитета и законных прав Египта, являющегося полновластным хозяином и управителем Суэцкого канала. При этом Советское правительство уверено, что оно защищает правое и справедливое дело.

Я сказал далее послу, что нами получено от советского посла в Каире сообщение о том, что Египет обратился в Совет Безопасности. Я попросил посла разъяснить, как следует понимать это обращение — означает ли оно, что Египетское правительство ставит вопрос о немедленном рассмотрении суэцкой проблемы или оно лишь довело до сведения Совета Безопасности о сложившейся ситуации подобно тому, как это сделали ранее Англия и Франция.

Посол ответил, что он не располагает информацией по этому вопросу, но, по его мнению, Египет обратился в Совет Безопасности в том же порядке, как Лондон и Париж.

Беседа продолжалась 15 минут. На беседе присутствовали Заведующий отделом стран Ближнего и Среднего Востока т. Зайцев Г.Т. и ст[арший] референт Бюро переводов т. Четвериков С.Б.

Заместитель министра иностранных дел СССР А. Громыко

АВП РФ. Ф. 022. Оп. 9а. П. 139. Д. 1. Л. 164—165.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация