Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №288

Телеграмма заместителя министра иностранных дел СССР В.А. Зорина послу СССР в Египте Е.Д. Киселеву

19.09.1956
Сов. секретно

Снятие копий воспрещается

Информируйте Фаузи или Али Сабри о нижеследующем. На днях заместитель министра иностранных дел Италии Фольки сообщил Временному поверенному в делах СССР в Италии Пожидаеву о желании итальянского правительства обменяться мнениями с Советским правительством по суэцкому вопросу. Фольки сказал, что Италия не согласна с тем, что военные приготовления пытаются прикрыть флагом НАТО, и дал понять, что Италия не поддержит применение военной силы против Египта, так как она заинтересована в сохранении мира в средиземноморском районе. Он отметил также, что Англия и Франция не считаются с мнением Италии.

Вместе с тем, Фольки указал, что итальянское правительство, признавая законным акт национализации Египтом Суэцкого канала, настаивает на предоставлении надежных гарантий свободы транзита, сохранения существующих тарифов и поддержания канала в судоходном состоянии и что Италию не могут полностью удовлетворить гарантии правительства Насера без надзора за их выполнением со стороны какого-либо международного органа.

В отношении проекта Индии урегулирования суэцкого вопроса Фольки сказал, что он не удовлетворяет полностью Италию, так как она считает, что консультативная комиссия не должна ограничиваться рекомендациями и советами, а должна осуществлять надзор за выполнением данных Насером гарантий. Фольки отметил, что Италия могла бы внести предложение о передаче управления каналом компании с египетским большинством, но при участии заинтересованных держав. При этом можно было бы договориться, чтобы большая часть вопросов решалась простым большинством, а вопрос о тарифах и некоторые другие вопросы судоходства — большинством в две трети.

Поверенному в делах СССР в Италии дано указание посетить Фольки и передать ему о согласии Советского правительства с предложением итальянского правительства обменяться мнениями по суэцкому вопросу. В беседе с Фольки Пожидаев должен указать, что Советское правительство с удовлетворением восприняло отрицательное отношение Италии к военным приготовлениям против Египта и ее нежелание участвовать в применении военной силы против этой страны. По мнению Советского правительства, есть все основания и возможности для мирного решения суэцкого вопроса. Позиция Советского Союза исходит из признания суверенного права Египта на владение Суэцким каналом и из необходимости найти такое решение этого спорного вопроса, которое бы учитывало государственные — экономические и политические интересы Египта и вместе с тем обеспечило бы подлинную свободу судоходства по каналу, на деле учитывающую интересы пользователей каналом. Советское правительство считает законным желание Италии иметь надежные гарантии свободы транзита, стабильности тарифов и поддержания канала в судоходном состоянии. Пожидаев должен также изложить Фольки наше мнение об основных принципах справедливого урегулирования суэцкого вопроса в соответствии с выступлением т. Шепилова на Лондонской конференции 21 августа, обратить его внимание также на конструктивный характер предложений Египта, содержащихся в ноте египетского правительства от 10 сентября.

Что касается предложений Фольки о передаче управления каналом компании, в которой были бы представлены различные страны, то Пожидаев должен указать, что оно в своей основе повторяет план Даллеса и не учитывает суверенных прав Египта на управление Суэцким каналом. Стремление передать управление этим каналом в руки международного органа, хотя бы и с египетским большинством, означало бы подвергнуть Египет дискриминации и ущемить его государственный суверенитет.

В заключение скажите Фаузи, что о дальнейшем ходе обмена мнениями с Италией по суэцкому вопросу правительство Египта будет информировано нами через Вас.

Исполнение телеграфьте.

АВП РФ. Ф. 059а. Оп. 7. П. 13. Д. 4. Л. 127—129.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация