Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №289

Записка первого заместителя министра иностранных дел СССР А.А. Громыко в ЦК КПСС

20.09.1956
Секретно

Посол СССР в Израиле т. Абрамов сообщает, что в связи с национализацией египетским правительством компании Суэцкого канала и проводимыми военными мероприятиями и военными угрозами Англии и Франции в отношении Египта израильское правительство за последнее время значительно усилило проведение военных мероприятий внутри страны. В настоящее время в Израиль поступают большие партии различного легкого и тяжелого вооружения, а также усиленно готовятся резервисты. Из этого видно, что западные державы рассчитывают использовать Израиль в своем возможном вооруженном конфликте против Египта.

Одновременно с военными приготовлениями в Израиле участились провокационные действия израильских войск на демаркационных линиях с арабскими странами. С 1 по 14 сентября имели место 4 крупных провокации против Египта и Иордании с общим количеством убитых египтян и иорданцев 77 человек.

Наряду с этим в печати Израиля публикуются призывы извлечь максимальную выгоду из кризиса вокруг Суэцкого канала, создавшегося в результате военных приготовлений Англии и Франции. Газеты, близко стоящие к правительству Израиля, не только приветствуют военные угрозы западных держав против Египта, но даже критикуют Англию и Францию за медлительность в осуществлении этих угроз.

В целях оказания воздействия на израильское правительство с тем, чтобы ослабить милитаристские настроения среди правящих кругов Израиля и затруднить западным державам использовать Израиль как военную силу против Египта, МИД СССР считает целесообразным сделать послу Израиля в Москве серьезное предупреждение против проведения израильским правительством политики провокаций в отношении арабских стран и осложнения обстановки на Ближнем Востоке в связи с суэцким вопросом.

Проект постановления прилагается.

Прошу рассмотреть.

А. Громыко

АВП РФ. Ф. 022. Оп. 9. П. 135. Д. 62. Л. 1.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация