Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №291

Запись беседы заместителя министра иностранных дел В.А. Зорина с временным поверенным в делах Израиля в СССР А. Шлушем

24.09.1956
Секретно

В 12.45 принял временного поверенного в делах Израиля в СССР Шлуша и сделал ему устное заявление (прилагается).

Шлуш сказал, что он доведет это заявление до сведения своего правительства и что он желает сделать несколько предварительных замечаний. Он сказал, что правительство Израиля всегда заявляло о том, что его целью является установление прочного мира между Израилем и арабскими странами. Правительство Израиля всегда готово встретиться с руководителями арабских стран для переговоров, которые могли бы служить разрешению проблемы. Правительство Израиля неоднократно заявляло, и об этом известно руководителям арабских стран, что если арабские страны не будут проводить вооруженных провокаций, то безопасность территории, а также мир в этом районе будут обеспечены.

Премьер-министр Бен-Гурион недавно заявил, что Израиль категорически отвергает войну как средство разрешения разногласий и что «непрочный мир лучше победы в войне». Во время визита Хаммаршельда в этот район Израиль и арабские страны заверили его, что они не будут прибегать к насилию. Однако Иордания и Египет продолжали свои провокационные вооруженные акты на израильской территории, которые имели своим последствием некоторое число убитых, раненых, а также ущерб, нанесенный сооружениям. Эти акты рассматриваются правительством Израиля как выражение политики, неуклонно проводимой руководителями арабских стран, целью которой является создание для израильского народа нетерпимых условий жизни на протяжении всей границы. Правительство Израиля не может мириться с провокациями такого рода. Договоры о перемирии, а также заверения, данные Хаммаршельду, являются обязательствами, которые возлагаются в одинаковой степени на обе стороны. Если арабские правительства не рассматривают себя связанными этими договорами и заверениями, данными Хаммаршельду, то правительство Израиля вынуждено будет принять меры, которые обеспечат безопасность своим гражданам, принимая во внимание тот факт, что ООН не может призвать к порядку арабские страны. При этом правительство Израиля повторяет, что если этого хотят арабские руководители, нет никаких препятствий для установления на границе мира. Что же касается заявления посла Франции в Израиле, то ответственность за него несет лишь он один. Шлуш заявил, что он хотел бы надеяться, что подобное заявление Советского правительства доведено также до сведения представителей арабских стран в Москве. Он спросил, сделано ли это.

Я ответил, что не могу сейчас обсуждать вопросы взаимоотношений арабских стран и Израиля, ибо это дело этих стран. Цель данного заявления состоит в том, чтобы обратить внимание правительства Израиля на факты, которые могут обострить и без того напряженное положение на Ближнем Востоке, принимая во внимание особенно то, что эти факты имели место уже после посещения этого района Хаммаршельдом. Они свидетельствуют об активных действиях израильских вооруженных сил, направленных против арабских стран и проводимых на их территории. Именно эти факты, в сочетании с проводимой в печати Израиля кампанией, побудили Советское правительство сделать это заявление, чтобы предотвратить опасное развитие в этом районе.

Что же касается позиции Советского правительства относительно сохранения мира на Ближнем и Среднем Востоке, то она ясно выражена в последних заявлениях Советского правительства и не нуждается в дополнениях. В отношении вопроса, поставленного Шлушем, я заметил, что не нахожу возможным дать ответ на него, ибо действия Советского правительства являются только его компетенцией.

Шлуш ответил, что он не хотел вмешиваться в компетенцию Советского правительства. Но он считает, что, принимая во внимание влияние, которое может иметь СССР на арабские страны, обращение к ним с призывом к сохранению безопасности могло бы только способствовать снижению напряженности. Шлуш заявил, что он хотел бы иметь письменную копию данного заявления.

Я передал ему копию, заметив, что обеспечению безопасности в районах демаркационных линий не способствует такое заявление, которое я услышал от Шлуша и смысл которого состоит в том, что Израиль будет применять репрессивные меры. Я выразил надежду, что правительство Израиля внимательно рассмотрит заявление Советского правительства. Шлуш ответил, что правительство Израиля безусловно внимательно рассмотрит это заявление.

Беседа продолжалась 1 час 45 минут. На беседе присутствовал ст[арший] референт Бюро переводов А. Богачев.

Заместитель министра иностранных дел СССР В. Зорин

ПРИЛОЖЕНИЕ

Текст устного заявления правительства СССР

Внимание Советского Правительства привлекли сообщения, поступающие в ООН и публикуемые в различных странах, в том числе и в Израиле, относительно увеличения за последнее время числа инцидентов на демаркационных линиях Израиля с арабскими странами. Так, имеются сообщения об инцидентах, которые произошли 1, 10, 12 и 14 сентября и повлекли за собою значительное число жертв.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что эти инциденты имели место на значительном удалении от демаркационных линий, в глубине территорий Египта и Иордании, что не могло произойти без намеренного проникновения израильских воинских частей на территорию этих стран.

В этой связи обращает на себя внимание тот факт, что в израильской печати 9 сентября появилось сообщение о заявлении французского посла в Израиле Жильбера о том, что Израиль будет выступать против Египта на стороне Запада, причем израильское правительство не выступило с опровержением такого провокационного заявления.

Если принять во внимание, что израильская печать за последнее время публикует различные призывы к усилению нажима на соседние арабские страны в связи с обстановкой, создавшейся вокруг суэцкого вопроса, а также учесть проводимые Англией и Францией при поддержке США военные мероприятия, направленные против Египта, то указанные факты вооруженных инцидентов не могут не вести к усилению напряженности в районе Ближнего Востока.

Советское правительство, будучи заинтересовано в поддержании и укреплении мира и безопасности в районе Ближнего Востока, считает необходимым обратить внимание Правительства Израиля на указанные обстоятельства, имея в виду, что в нынешней обстановке особо важно принять меры к недопущению в дальнейшем таких шагов, которые могли бы создать опасное для дела мира положение.

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 9. П. 21. Д. 2. Л. 44—48.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация