Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №295

Запись беседы первого заместителя министра иностранных дел СССР А.А. Громыко с послом Франции в СССР М. Дежаном

28.09.1956
Секретно

Присутствовал на завтраке, устроенном французским послом Дежаном в честь Жюля Мока. После завтрака Дежан попросил меня отойти в сторону от остальных присутствовавших и затронул суэцкий вопрос. Он сказал, что желательно было бы найти какое-то приемлемое для всех заинтересованных государств решение этого вопроса и это особенно важно, сказал он, в связи с тем, что данным вопросом занялся Совет Безопасности.

Я согласился с тем, что суэцкий вопрос требует своего неотложного решения путем его мирного урегулирования.

Дежан стал далее излагать позицию Французского правительства по суэцкому вопросу. Он заявил, что Французское правительство, как и правительство СССР, признает два главных принципа, которые должны быть положены в основу урегулирования этого вопроса: 1. Признание суверенитета Египта и уважение этого суверенитета и 2. Признание необходимости обеспечить свободу судоходства по Суэцкому каналу.

Я заявил, что если Французское правительство признает эти два принципа и если оно признает недопустимость нарушения суверенитета Египта, то при наличии у всех заинтересованных сторон желания к соглашению можно было бы достигнуть договоренности по спорным вопросам. До сих пор, как показал опыт, Англия и Франция не проявили готовности к достижению соглашения между всеми заинтересованными сторонами и прибегали к методам угроз в отношении Египта. Дежан начал затем говорить на тему о международном консультативном органе, предложение о создании которого было поддержано Советским Союзом на Лондонской конференции 22 государств. Он сказал, что французское правительство не против того, чтобы какой-то подобный орган был создал. Францию беспокоит то обстоятельство, что если все вопросы, касающиеся судоходства по каналу и в первую очередь вопрос о сборах за проход судов и вопрос о поддержании канала в надлежащем техническом состоянии будут решаться Египтом, то это будет связано со значительным риском. Франция слишком во многом зависит от перевозки своих грузов по Суэцкому каналу, чтобы не считаться с возможностью такого риска в будущем.

Я заявил, что из самого предложения о создании международного консультативного органа вытекает, что этот орган может иметь известное отношение к обсуждению вопросов, касающихся установления тарифов и поддержания канала в соответствующем техническом состоянии. Разумеется, функции такого органа не должны противоречить бесспорным суверенным правам Египта при решении соответствующих вопросов, касающихся канала и его деятельности.

Дежан заявил, что безусловно, как он уже сказал, идея создания международного консультативного органа в принципе является приемлемой и все дело лишь в том, каким образом определять функции этого органа. «Главное, — заявил он, — будет состоять именно в том, какими функциями он будет наделен. Кроме того, — сказал Дежан, — нужно было бы подумать еще и о том, следует ли называть этот орган «консультативным». Однако это вопрос второстепенный, и суть дела, — заявил Дежан, — не в названии органа, а в тех полномочиях, которыми он был бы наделен».

Выслушав эти замечания Дежана, я сказал, что хорошо было бы, если бы Англия и Франция, если они действительно стремятся к тому, чтобы найти справедливое решение вопроса, со своей стороны, содействовали достижению соглашения в данное время в Совете Безопасности. Главное будет зависеть от того, какую позицию займут г-н Пино и г-н Ллойд при рассмотрении этого вопроса в Совете.

Дежан вновь заявил, что следует приложить усилия к тому, чтобы найти взаимоприемлемое решение.

У меня сложилось определенное впечатление, что соображения, высказанные Дежаном, являются не случайными и что он преднамеренно дал понять, что Французское правительство ищет какого-то компромисса при рассмотрении суэцкого вопроса, в частности в Совете Безопасности, и что для Франции в принципе приемлема идея создания международного консультативного органа.

Заместитель министра иностранных дел СССР А. Громыко

АВП РФ. Ф. 022. Оп. 9а. П. 139. Д. 1. Л. 180—181.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация