Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №296

Запись беседы заместителя министра иностранных дел В.А. Зорина с послом Израиля в СССР И. Авидаром

01.10.1956
Секретно

Принял Авидара в 17 час. по его просьбе.

Авидар зачитал памятную записку правительства Израиля, в которой содержится требование о свободном плавании израильских судов по Суэцкому каналу (приложение № 1). В п. 4 памятной записки утверждается, что всякое решение суэцкого вопроса, не учитывающее справедливых и законных интересов Израиля, не приведет к разрядке напряженности, к укреплению мира и безопасности в районе Ближнего Востока, в чем нуждаются Израиль и весь мир, и не достигнет своей цели.

В связи с этим мною было отмечено, что такая позиция правительства Израиля не свидетельствует о его миролюбивом подходе к суэцкому вопросу. Это место в памятной записке может быть понято лишь так, что всякое решение суэцкого вопроса, которое не удовлетворяло бы Израиль, не будет принято Израилем, и он будет добиваться всеми средствами угодного ему решения, что не может не вызвать обострения обстановки.

Авидар пытался смягчить этот абзац памятной записки, заявив, что здесь имеются в виду действия Египта, не пропускающего израильские суда через Суэцкий канал, и что Израиль добивается лишь выполнения решения Совета Безопасности от 1 сентября 1951 г. о свободе прохода израильских судов по Суэцкому каналу.

Далее Авидар зачитал вторую памятную записку, касающуюся заявления Советского правительства относительно военных мероприятий правительства Израиля, сделанного временному поверенному в делах Израиля в СССР 24 сентября с.г. (приложение № 2). В памятной записке налеты израильских войск на территорию арабских стран изображаются как меры, предпринимаемые в ответ на агрессивные действия арабских стран, в данном случае Египта и Иордании. В записке выражается надежда, что Советское правительство обратится к арабским странам с предостережением от продолжения агрессивных актов против Израиля, «из-за которых Государство Израиль прибегало в прошлом и будет вынуждено прибегать в будущем к необходимым законным оборонительным мероприятиям».

Мною было разъяснено, что заявление Советского правительства, сделанное 24 сентября, имело цель обратить внимание правительства Израиля на недопустимость агрессивных действий против арабских стран, что может привести, особенно в нынешней обстановке, к опасным последствиям. Это заявление было продиктовано интересами поддержания мира и безопасности, в чем должен быть заинтересован также и Израиль.

Однако, продолжал я, в памятной записке Израиля имеется положение, которое заставляет нас быть настороже, а именно заявление о том, что правительство Израиля будет и в будущем прибегать к репрессивным мерам против арабских стран, хотя и называет эти меры оборонительными действиями. При таком положении дело может зайти слишком далеко и может быть нанесен ущерб интересам мира на Ближнем Востоке и также интересам самого Израиля. Заявление израильского правительства, что оно и впредь будет прибегать к оружию, не может способствовать делу мира. Такая позиция израильского правительства не может не вызвать осуждения.

Стараясь доказать, что действия израильских войск были лишь ответными и носили оборонительный характер, Авидар привел данные о случаях нападений на израильтян с территорий арабских стран. По его словам, с 26 апреля по 25 сентября было убито 28 израильтян и ранено 35, причем убийства имели место в глубине израильской территории на расстоянии 1213 километров от демаркационных линий. Комиссии по наблюдению за перемирием ООН в 10 рассмотренных ими случаях признали виновной иорданскую сторону. Авидар подчеркнул, что если эти действия с арабской стороны будут продолжаться, израильтяне не будут терпеть такого положения, но что Израиль не будет предпринимать никаких военных действий, если на него не будут нападать.

Сославшись на слова Авидара и отметив также, что он не опроверг ни одного факта из приведенных в нашем заявлении от 24 сентября, я констатировал, что воинские части Израиля неоднократно преднамеренно заходили на чужую территорию, чтобы совершить нападения на базы чужой стороны, что недопустимо в мирных условиях. «Путь репрессивных «ответных» мер, — сказал я, — на который встал Израиль, сопряжен с плохими последствиями, особенно в теперешней обстановке, и мы сочли необходимым предостеречь правительство Израиля от этого опасного пути».

Авидар болезненно реагировал на это замечание, заявив о необъективности нашего подхода к этому делу и продолжая характеризовать меры Израиля как оборонительные.

Перейдя к следующему вопросу, Авидар зачитал по написанному от руки тексту просьбу израильского правительства к Советскому правительству о поддержке обращения Израиля к Совету Безопасности об участии Израиля в обсуждении суэцкого вопроса. Он сказал, что Израиль весьма заинтересован в том, чтобы изложить в Совете Безопасности свою точку зрения по суэцкому вопросу ввиду того, что он расположен вблизи Суэцкого канала, что путь между его портами в Средиземном и Красном морях лежит через Суэцкий канал и что Израиль является правопреемником бывшей Оттоманской империи — участницы конвенции 1888 года, а также в связи с тем, что Египет в нарушение решения Совета Безопасности от 1 сентября 1951 года не пропускает суда Израиля через Суэцкий канал.

Авидар утверждал, что отказ Совета Безопасности удовлетворить просьбу Израиля будто унизит его роль и нанесет вред авторитету ООН.

Авидар сказал, что в течение 5 лет Совет Безопасности не обеспечивает выполнения своего решения о свободном плавании израильских судов по Суэцкому каналу, и на этот раз, если просьба Израиля будет отклонена, он будет вынужден обеспечивать право на свободное судоходство по Суэцкому каналу собственными средствами.

Я сказал, что доложу об этой просьбе тов. Шепилову Д.Т., который будет представлять Советский Союз в Совете Безопасности.

Вместе с тем мною было отмечено, что последнее заявление Авидара об обеспечении свободного прохода израильских судов «собственными средствами» может означать лишь то, что Израиль намеревается чуть ли не прорываться по каналу с помощью вооруженной силы. Подобные насильственные методы решения вопросов осуждаются сейчас всей мировой общественностью и опасны для самого Израиля.

Авидар пытался вновь смягчить свое заявление и представить его так, что таким образом реагирует якобы известная часть израильской общественности и будто это не является официальной точкой зрения израильского правительства.

В заключение Авидар сказал, что примерно через неделю он выедет в Израиль на совещание послов с правительством Израиля и хотел бы до этой поездки встретиться с Председателем Совета Министров СССР или лицом, замещающим его.

Я сказал, что об этой просьбе Авидара, как и о других вопросах, затронутых им в беседе, будет доложено Советскому правительству.

Беседа продолжалась 1 час 20 минут. На беседе присутствовал 1 секретарь Отдела стран Ближнего и Среднего Востока МИД СССР Зимин Г.П.

Заместитель министра иностранных дел СССР В. Зорин

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 9. П. 21. Д. 2. Л. 49—53.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация