Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №298

Телеграмма первого заместителя министра иностранных дел СССР А.А. Громыко послу СССР в Египте Е.Д. Киселеву

03.10.1956
Сов. секретно

Снятие копий воспрещается

Посетите Насера и скажите ему, что представителю СССР в Совете Безопасности даны указания, чтобы он при рассмотрении суэцкого вопроса имел тесный контакт с представителем Египта и исходил из того, что нашей главной целью является добиваться такого результата обсуждения, который связывал бы западные державы в их агрессивных действиях против Египта.

Мы считаем необходимым вести дело таким образом, чтобы рассмотрение вопроса в Совете Безопасности послужило бы началом переговоров заинтересованных государств с участием Египта, имея в виду, что переговоры по этому вопросу должны привести к мирному его урегулированию путем достижения взаимоприемлемого соглашения на основе уважения суверенных прав Египта и с учетом интересов пользователей Суэцким каналом.

Наш представитель подвергнет критике формулировку вопроса, внесенного Англией и Францией в Совет Безопасности. Он укажет, что предложенная английским и французским правительствами формулировка является тенденциозной и не соответствующей положению дела.

Будет обращено внимание Совета Безопасности на то, что мероприятия египетского правительства по национализации Суэцкого канала, являясь законными и вытекающими из суверенных прав Египта, не могут быть предметом обсуждения со стороны иностранных государств и что национализация компании Суэцкого канала не угрожает свободе судоходства по каналу. При этом советский представитель противопоставит проводимые египетским правительством мероприятия по поддержанию нормального функционирования Суэцкого канала и свободы судоходства провокационным действиям Англии и Франции, направленным к срыву нормального функционирования Суэцкого канала.

В заявлениях нашего представителя будет отмечено, что Соединенные Штаты не только не протестуют против военных провокаций, готовящихся со стороны Англии и Франции против Египта, но и способствуют углублению конфликта и напряженности, выступая с такими планами, которые направлены против суверенных прав Египта и на сохранение позиций колониальных держав.

Наш представитель подвергнет критике последнее лондонское совещание по созданию так называемой «Ассоциации пользователей Суэцким каналом» и приведет соответствующие доводы с целью показать, что создание такой Ассоциации означало бы грубое нарушение Конвенции 1888 года и попрание суверенных прав Египта.

Для того, чтобы использовать обсуждение суэцкого вопроса в Совете Безопасности для начала и развития переговоров между заинтересованными сторонами, мы полагаем, что египетское правительство, возможно, найдет целесообразным предложить создание специального органа в виде соответствующего комитета (подкомитета) в составе, например, Египта, Англии, Индии, Франции, СССР и США. Такому комитету можно было бы поручить ведение переговоров относительно нахождения приемлемой основы для урегулирования суэцкого вопроса. Ему же можно было бы поручить подготовку созыва широкой международной конференции с участием представителей всех стран, подписавших Конвенцию 1888 года, включая правопреемников стран, подписавших указанную Конвенцию, арабские страны и другие страны, пользующиеся Суэцким каналом. Разумеется, наш представитель поддержит такое предложение Египта. В случае необходимости советский представитель сам внесет предложение о создании комитета.

Мы исходим также из того, что египетское правительство сочтет целесообразным выступить в Совете Безопасности с предложением о создании Консультативной комиссии из представителей стран, заинтересованных в свободе судоходства по Суэцкому каналу. Такое предложение могло бы, по нашему мнению, укрепить позиции Египта и стран, поддерживающих Египет, и лишний раз показало бы стремление Египта к международному сотрудничеству в деле обеспечения судоходства по каналу, что создало бы более благоприятные возможности для достижения соглашения по суэцкому вопросу. Кроме того, такое предложение могло бы быть противопоставлено позиции Англии, Франции и США, пытающихся навязать Египту иностранное управление каналом. Представителю СССР дано указание выступить в защиту предложения, которое было внесено Индией в Лондоне, предусматривающее создание международного консультативного органа, представляющего интересы пользователей каналом, наделенного консультативными и совещательными функциями и функциями связи. Иначе говоря, по этому вопросу представитель СССР будет занимать ту же позицию, которую Советский Союз занимал на Лондонском совещании 22-х стран по суэцкому вопросу.

Следует, конечно, считаться с тем, что западные державы будут стремиться продиктовать Египту свои условия и завести рассмотрение вопроса в тупик, с тем чтобы развязать себе руки для тех или иных последующих односторонних действий против Египта. С этой целью они могут вносить те или иные предложения, предусматривающие осуждение Египта и выгораживание действий западных держав. Нашему представителю дается указание возражать и голосовать против такого рода предложений.

Не исключено, однако, что западные державы, особенно Англия и Франция, будут искать компромисса по суэцкому вопросу в Совете Безопасности. Поэтому советская делегация тактически будет действовать так, чтобы облегчить западным державам отступление от ныне занимаемой ими позиции, а тем самым облегчить достижение договоренности на взаимоприемлемой основе.

В отношении просьбы Израиля допустить его представителя к участию в обсуждении в Совете Безопасности суэцкого вопроса представитель СССР заявит, что можно было бы не возражать против такого участия, если бы одновременно участвовали все заинтересованные страны этого района. Поскольку же этого нет, то нет основания и для участия Израиля.

В случае, если будет принято решение о приглашении Израиля, советская делегация внесет предложение о приглашении в Совет Безопасности всех арабских стран для участия в обсуждении суэцкого вопроса с тем, чтобы не ставить Израиль в привилегированное по сравнению с арабскими государствами положение.

Скажите Насеру, что в целях согласования наших действий в Совете Безопасности было бы желательно, чтобы египетское правительство высказало свои соображения по этому вопросу.

Исполнение телеграфьте.

[Подпись]

АВП РФ. Ф. 059а. Оп. 7. П. 13. Д. 4. Л. 143—146.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация