Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №299

Записка заместителя председателя комитета информации при МИД СССР И.И. Тугаринова заведующему отделом стран Ближнего и Среднего Востока МИД СССР Г.Т. Зайцеву

05.10.1956
Сов. секретно

Представляю подготовленную Комитетом информации при МИД СССР записку «Позиции западных держав, Израиля и арабских стран в вопросе об урегулировании арабско-израильского конфликта».

Записка подготовлена в связи с возможным обсуждением вопроса об урегулировании арабско-израильского конфликта на XI сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Приложение: на 11 листах.

Заместитель председателя

Комитета информации при МИД СССР

И. Тугаринов

ПРИЛОЖЕНИЕ

Из записки Комитета информации при МИД СССР

«Позиции западных держав, Израиля и арабских стран

в вопросе урегулирования арабо-израильского конфликта»

[...]

В связи с вышеизложенным советской делегации на предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН было бы нецелесообразно проявлять инициативу или предпринимать какие-либо шаги для включения вопроса об арабско-израильском конфликте в повестку дня сессии. В случае, если Израиль или западные державы предложат обсудить этот вопрос на сессии, то представителю СССР, по-видимому, не следовало бы возражать против такого обсуждения.

В ходе обсуждения представителю СССР, очевидно, необходимо заявить, что Советский Союз стоит за мирное урегулирование арабско-израильского конфликта с учетом национальных интересов как арабских стран, так и Израиля и разоблачить попытки некоторых держав использовать арабско-израильский конфликт в своих империалистических целях.

В этом заявлении можно было бы указать, что ныне существующая Комиссия ООН по поддержанию мира в Палестине* работает неудовлетворительно. В целях активизации деятельности Комиссии ООН в деле достижения мирного урегулирования арабско-израильского конфликта следовало бы расширить состав Комиссии. При этом можно было бы отметить, что Советский Союз готов принять участие в работе этой Комиссии.

В том случае, если к моменту возможного обсуждения в ООН вопроса об урегулировании арабско-израильского конфликта будет достигнуто решение суэцкой проблемы с учетом национальных интересов Египта, то, по-видимому, было бы более правильным вести дело к непосредственным переговорам между арабскими странами и Израилем. Разумеется, что такая линия может быть принята лишь после соответствующей консультации с Египтом и при условии согласия египетского правительства на такие переговоры.

При рассмотрении на предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи доклада директора Ближневосточного агентства ООН для оказания помощи палестинским беженцам советскому представителю не следовало бы принимать участия в обсуждении этого доклада. Если же в ходе обсуждения доклада директора Ближневосточного агентства возникнет вопрос о решении проблемы арабских беженцев в целом, советской делегации необходимо выступать в поддержку требований арабских стран относительно выполнения решения Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1948 года о предоставлении арабским беженцам права на репатриацию и получение компенсации за имущество.

До начала сессии Генеральной Ассамблеи было бы полезно через наших послов проконсультироваться с правительствами Египта, Сирии и Ливана относительно позиции этих стран на предстоящей сессии как по палестинской проблеме в целом, так и по отдельным вопросам арабско-израильского конфликта, в том числе и по вопросу о беженцах, после чего уточнить позицию Советского Союза на XI сессии Генеральной Ассамблеи ООН по арабско-израильскому конфликту.

Начальник I управления Комитета информации

при МИД СССР Т. Куприков

* Комиссия ООН по поддержанию мира в Палестине была создана решением Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1948 года в целях обеспечения выполнения резолюций Генеральной Ассамблеи ООН по палестинскому вопросу и оказания помощи сторонам в достижении соглашений по основным проблемам арабско-израильского конфликта. Комиссия состоит из 3 человек — представителей США, Франции, Турции и находится в Нью-Йорке. В Палестине находятся два эксперта Комиссии (подданные Англии и Греции). Технический аппарат Комиссии комплектуется отделом кадров ООН.

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 9. П. 22. Д. 9. Л. 20, 30—31.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация