Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №300

Запись беседы первого заместителя министра иностранных дел СССР А.А. Громыко с послом Франции в СССР М. Дежаном

11.10.1956
Секретно

Сегодня, в 14 час. 30 мин., принял посла Франции М. Дежана по его просьбе.

Дежан сообщил, что он прибыл по поручению Ги Молле для того, чтобы вручить ответ Ги Молле на послание Булганина от 11 сентября 1956 года. Он попросил передать послание Ги Молле маршалу Булганину.

Заявил, что исполню его просьбу.

Дежан спросил меня о впечатлениях от работы Совета Безопасности.

Ответил, что, по моему мнению, в Совете Безопасности следовало бы предпринять более энергичные меры по организации переговоров по суэцкому вопросу. Добавил, что если все заинтересованные страны, особенно Франция и Англия, проявят настоящее желание вести переговоры и прийти к успешному концу, то договоренность вполне возможна, тем более что Египет, как известно, проявлял и проявляет готовность к достижению договоренности на взаимоприемлемой основе.

Дежан ответил, что, по его мнению, суэцкий вопрос может быть разрешен, ибо в основе его лежит вопрос о свободе судоходства по Суэцкому каналу. Но суэцкий вопрос необходимо освободить от других вопросов, которые не составляют его части, в частности, от вопроса о колониализме. Суэцкий вопрос представляет интерес для всех стран, и для того, чтобы его решить, необходимо избегать идеологических споров.

Это замечание было явным намеком на ту оценку действий западных держав, которая дается Франции и Англии в послании тов. Н.А. Булганина от 11 сентября 1956 года Идену и Ги Молле, а также в заявлении т. Шепилова в Лондоне и в Нью-Йорке. Заявил Дежану, что Франция, Англия и некоторые другие страны оценивают свои действия по-одному, СССР и ряд других стран, основываясь на фактах, оценивают по-другому. В оценке есть существенные расхождения. Но можно общими усилиями найти приемлемую основу для решения этого вопроса в интересах всех заинтересованных сторон, если есть к этому настоящее желание. СССР считает, что при отыскании этого решения можно обеспечить свободу судоходства по каналу и не ущемлять суверенитета Египта, отстаивающего свои справедливые и законные интересы. Подчеркнул, что Булганин в своем послании обращал внимание на необходимость именно такого решения вопроса, путем переговоров на мирной основе.

В связи с вопросом о консультативном органе Дежан заметил, что главное не в названии, а в определении его полномочий и функций.

Дежан заявил далее, что зачастую национальный суверенитет, дескать, понимают как абсолютный и безграничный суверенитет. По его мнению, такое понятие суверенитета не соответствует больше духу времени и Уставу ООН, не соответствует стремлению к международному сотрудничеству.

Заметил, что к этой точке зрения нельзя присоединиться и на этот счет, как известно, мы, да и не только мы, придерживаемся иного мнения.

В заключение Дежан сказал, что при наличии желания и доброй воли можно будет отыскать решение суэцкого вопроса.

Ответил, что полностью согласен с этим замечанием и что если все заинтересованные страны проявят такое желание и добрую волю, то можно будет надеяться на отыскание решения, соответствующего интересам всех заинтересованных сторон.

Беседа длилась 20 минут. На беседе присутствовал ст[арший] референт Бюро переводов А. Богачев.

Заместитель министра иностранных дел СССР А. Громыко

АВП РФ. Ф. 022. Оп. 9а. П. 139. Д. 1. Л. 193—194.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация