Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №305

Письмо посла СССР в Израиле А.Н. Абрамова министру иностранных дел СССР Д.Т. Шепилову

22.10.1956
Секретно

В течение первых недель после решения Египта о национализации Суэцкого канала в израильских правящих кругах господствовало мнение, что конфликт между Египтом и западными державами закончится компромиссом в пользу Египта. Поэтому израильские газеты писали тогда, что Израиль не хочет «отождествлять свою позицию с Западом», не собирается «стать бичом в руках Запада против Насера» и «не намерен таскать каштаны из огня для других». В газетах подчеркивалось, что Израилю безразлично, кому принадлежит канал и что он имеет лишь одну задачу — добиться права свободного судоходства по каналу для Израиля. Инциденты и военные провокации на израильско-египетской и израильско-иорданской линиях разграничения в этот период были почти полностью прекращены.

Однако израильское правительство быстро отказалось от этого курса. Агрессивная политика западных держав и их военные приготовления, направленные против Египта, породили в правящих кругах Израиля уверенность, что военный конфликт западных держав с Египтом неизбежен и что Израиль сможет использовать этот конфликт не только для получения права транзита по каналу, но и для захватов оставшейся у арабских стран после войны 1948 г. части Палестины. Эта уверенность подогревалась западными державами, особенно Францией, которым было выгодно усиление напряженности на Ближнем Востоке.

Начиная с середины августа Израиль предпринял три нападения на Египет, пытаясь спровоцировать его на ответные действия, которые могли бы послужить поводом к войне. Однако Египет проявил большое самообладание и не поддался на эти провокации. Тогда Израиль предпринял одно за другим пять крупных военных нападений на Иорданию. Цель нападений заключалась в том, чтобы дезорганизовать внутренний порядок в этой стране, вызвать обострение противоречий среди арабских стран из-за Иордании и дать повод западным странам для вмешательства. В качестве повода для своих нападений Израиль использовал имевшие место случаи нападений иорданцев на израильских солдат и жителей пограничных селений. Хотя эти выступления, предпринимаемые, по-видимому, в качестве ответных мер на израильские провокации, по своим размерам не могли идти ни в какое сравнение с израильскими военными действиями, в которых участвовали регулярные войска с артиллерией, танками и авиацией, тем не менее они широко использовались Израилем для оправдания своей агрессии.

Таким образом, Израиль предпринял малую войну против арабских стран, являющуюся составной частью политики «с позиции силы», проводимой западными державами.

Предупреждения Израилю со стороны СССР, в том числе наше заявление от 24 сентября, произвели здесь большое впечатление и вызвали острую реакцию, но они не отразились на политике израильского правительства, а разоблачения израильской агрессии в советской печати вызвали лишь злобные комментарии здешних газет.

Такое отношение к нашим предупреждениям объясняется, прежде всего, тем, что политика Израиля нашла широкую поддержку в правящих кругах США, Англии и Франции. Если на первой стадии суэцкого конфликта они снабжали Израиль деньгами, оружием и инструкторами, действуя исподтишка, чтобы не раздражать арабов, то за последнее время они стали открыто во все возрастающем количестве поставлять Израилю военные материалы и технику, а также шире предоставлять займы, кредиты и «пособия». (См. приложение).

Правящие круги Израиля в своей политике агрессии зашли настолько далеко, что перспектива мирного разрешения суэцкого вопроса вызывает у них беспокойство: они опасаются, что арабские страны получат тогда возможность нанести Израилю ответные удары. Их беспокоит также рост недовольства военными провокациями в народе Израиля, а также отрицательное отношение к израильской агрессивной политике в странах Азии и Африки. Кроме того, они опасаются, что тема об израильской агрессии может стать одной из главных во время общей дискуссии на предстоящей сессии ГА ООН.

В связи с изложенным было бы целесообразно:

1) Поддержать предложение арабских стран в Совете Безопасности об осуждении агрессии Израиля в отношении Иордании.

2) Через израильского посла в Москве дать понять израильскому правительству, что СССР в принципе считает справедливым израильское требование свободы судоходства по Суэцкому каналу. Но при урегулировании суэцкого вопроса он не сможет поддержать это требование, если Израиль будет продолжать свою агрессивную политику в отношении Египта и других арабских стран.

3) В нашей пропаганде на заграницу продолжать разоблачение неблаговидной роли Израиля в создании напряжения и провоцировании войны на Ближнем Востоке.

Посол СССР в Израиле А. Абрамов

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 9. П. 21. Д. 1. Л. 8—11.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация