Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №308-309

Телеграмма первого заместителя министра иностранных дел СССР А.А. Громыко в представительство СССР при ООН

26.10.1956
Сов. секретно

Снятие копий воспрещается

При обсуждении в Совете Безопасности жалобы Иордании на агрессивные действия Израиля против Иордании Вам следует добиваться поддержки Иордании со стороны других членов Совета Безопасности. Ваши выступления должны быть спокойными и убедительными. Для лучшего обоснования своих утверждений попытайтесь использовать изобличающие экстремистов Израиля материалы, имеющиеся у Хаммаршельда и у арабских представителей. Желательно склонить Хаммаршельда к необходимости выступить в пользу разрядки напряженного положения в районе Иордании и осуждения агрессивных действий Израиля.

В своих доводах используйте заявление Советского правительства, сделанное послу Израиля в Москве т. Зориным 24 сентября, и укажите на то, что, продолжая вызывать вооруженные столкновения на границе, израильские вооруженные силы искусственно создают напряженное положение в этом районе, что выгодно только тем силам, которые не заинтересованы в поддержании мира и спокойствия на Ближнем Востоке, а стремятся использовать напряженность в этом районе в своих корыстных целях.

Осуждая агрессивные действия Израиля, которые предпринимаются им против арабских стран под предлогом «ответных ударов» и «актов возмездия», Вам надлежит подобрать фактические данные и показать, что такие действия правящих кругов Израиля противоречат принципам ООН и нарушают решения Совета Безопасности, принятые по палестинскому вопросу. В частности, следует использовать выдержки из заявлений израильских государственных, политических деятелей и различных групп, содержащих призывы захватнического характера против арабских стран. Спокойное и солидное фактическое обоснование лишит Израиль возможности изображать дело так, будто с нашей стороны имеет место одностороннее и пристрастное отношение к этому вопросу. Надо указать, что наша позиция в этом вопросе продиктована заботой о поддержании мира и безопасности в этом районе.

Вы можете заявить, что, осуществляя подобные агрессивные действия, экстремистские круги Израиля не только оказывают очень плохую услугу своему народу, но и фактически противопоставляют себя всем арабским странам, всему Востоку, а также всему прогрессивному человечеству.

Следует также показать, что арабские страны ведут борьбу против долгое время угнетавшего их колониализма, за укрепление своей национальной независимости, за обеспечение своего государственного суверенитета. Эта справедливая борьба находит поддержку всех честных людей мира. В свете этого действия Израиля против арабских стран, в том числе против Иордании, объективно представляются как реакционные и антидемократические, в конечном счете, способствующие сохранению колониализма.

Вам необходимо также в соответствующей форме разоблачить планы агрессивных и колониалистских кругов, рассчитанные на использование трений и конфликтов между Израилем и арабскими странами для того, чтобы превратить территорию Иордании в свою опорную базу на Ближнем Востоке.

В ходе обсуждения вопроса поддерживайте необходимый контакт с представителями стран — членов Совета Безопасности, а также с представителями арабских стран, в том числе Иордании, с целью выяснения их позиций и предложений по жалобе Иордании и выработке приемлемой резолюции. При необходимости следует вместе с другими членами Совета Безопасности внести такой проект, в котором так или иначе осуждалась бы проводимая Израилем политика т[ак] н[азываемых] «ответных ударов» и «актов возмездия» против арабских стран, как противоречащая интересам мира и принципам Устава ООН. Призвать стороны к прекращению применения оружия на демаркационных линиях, воздерживаться от какого бы то ни было применения силы и строго соблюдать соглашение о перемирии.

При выработке проекта резолюции следует исходить из необходимости обеспечения ее поддержки другими членами Совета Безопасности и содействовать общей цели смягчения напряженности в этом районе.

[Подпись]

АВП РФ. Ф. 059а. Оп. 7. П. 13. Д. 4. Л. 148—149.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация