Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №310

Телеграмма посла СССР в Египте Е.Д. Киселева в МИД СССР

29.10.1956
Строго секретно

Снятие копий воспрещается

Сегодня посетил Сабри и говорил с ним о положении в Израиле. Он объясняет мобилизацию в Израиле несколькими моментами:

1. Провалом английского плана ввести иракские войска в Иорданию для того, чтобы удержать ее в орбите английского влияния, а может быть, даже присоединить к Багдадскому пакту.

2. Заключением военного союза Иордания — Сирия — Египет.

3. Некоторыми заявлениями несоразмерно воинственного тона в Иордании по адресу Израиля.

4. Тем, что состав иорданского нового правительства целиком проегипетский и от него хорошего для Израиля ждать нечего.

Сабри указал, что ко всему этому есть внутренние причины — пошатнувшийся авторитет Бен-Гуриона внутри страны. Сейчас его критикуют за то, что он своей несговорчивостью сорвал план Англии по вводу иракских войск в Иорданию и вместо улучшения стратегической обстановки вокруг Израиля получил ее ухудшение. Если бы удался этот план, выборы в Иордании либо были бы отсрочены, либо дали другой менее радикальный поворот в сторону союза с Египтом. С Бен-Гурионом англичанами велись переговоры в очень секретной форме, он, однако, в последнюю минуту, под влиянием оппозиции внутри своего кабинета не решился следовать плану англичан.

Теперь, когда дело повернулось плохо для Израиля, Бен-Гурион подвергается критике с другой стороны за то, что он своими действиями или бездействием поставил Израиль перед гораздо более сплоченным фронтом арабских стран, чем раньше. Для того, чтобы прекратить внутренний кризис, Бен-Гурион решил, видимо, отвлечь внимание народа от прежних ошибок объявлением чрезвычайного положения и мобилизацией.

По мнению Сабри, США сейчас не готовы поддержать Израиль в попытке создать серьезный военный конфликт накануне выборов в США. Этим пользуется Израиль, чтобы под предлогом угрозы войны выторговать у США больше материальных благ и помощи, с другой стороны, напряжение поможет урвать кое-что и у американских евреев, все время помогающих Израилю.

Сабри высказал убеждение, что и сейчас, несмотря на все эти крики и мобилизацию, Израиль не готов для серьезной войны, да к тому же нет и непосредственного повода или зацепки.

Даже заключение военного соглашения Иордания — Сирия — Египет не дает основания, так как соглашение носит исключительно оборонительный характер. Не исключено, что Израиль может рано или поздно попытаться скомпрометировать это соглашение своей провокацией, однако у нас нервы крепкие и мы научились холодному расчету своих действий, чтобы не кидаться очертя голову, а наоборот, несмотря на провокации, устранять опасность войны, не ввязываясь в нее. «У нас при всех условиях есть возможность апеллировать к Совету Безопасности», — заявил Сабри.

В целом Сабри расценивает все это, как очередной маневр, а не как реальную угрозу. «Держать армию резервистов долго нельзя — это парализует экономическую жизнь и наносит большой материальный ущерб, поэтому ближайшие дни покажут, видимо, насколько правилен высказанный мной прогноз», — сказал Сабри.

В беседе я поинтересовался, правильна ли информация генерала Корра полковнику Немченко относительно того, что Саудовская Аравия уже подписала с США соглашение о продлении аренды военно-воздушной базы в Дахране.

Сабри заявил, что эта информация неправильна, так как соглашение еще не подписано и переговоры прерваны или, по крайней мере, отложены. Об этом король Сауд рассказал Насеру во время его пребывания в Риаде.

Сауд запросил с США за аренду Дахрана 50 миллионов долларов, в то время как США предлагали только 3 миллиона в год. Переговоры, наткнувшись на такую резкую разницу, были прерваны. Сабри убежден, что, если бы в этом вопросе были какие-либо новости, король Сауд непременно поставил бы Насера в известность. США, вероятно, выжидают сейчас исхода выборов и не форсируют эти переговоры.

Сославшись на сообщение газет, я спросил Сабри о предложении греческого судостроителя и миллионера Онассиса построить вдоль Суэцкого канала нефтепровод в 120 километров длиной для того, чтобы сделать возможным использование больших танкеров для перевозки нефти, не углубляя канал.

Сабри подтвердил, что у них есть интерес к этому проекту, но что если они и будут это делать, то только своими средствами, чтобы в Суэцкий канал не пускать снова иностранный капитал и чуждое влияние.

Он рассказал, что еще во время существования Суэцкой компании, когда два года тому назад тот же Онассис выдвигал этот проект, тогда правительство Насера, не желая оставаться в зависимости от старой компании Суэцкого канала, имело в виду разработать проект нефтепровода от Суэца через Каир в Александрию, чтобы лишить Суэцкую компанию доходов и зарабатывать самим. Подсчеты показали, однако, что стоимость такого нефтепровода была не под силу Египту. Теперь другое дело — такой нефтепровод может сократить во много раз расходы, необходимые для того, чтобы Суэцкий канал был проходим и для самых больших танкеров, так как либо такой танкер, сгрузив часть нефти в Суэце, зальет ее уже в Порт-Саиде, либо может вообще перекачать ее всю в Порт-Саид, откуда танкеры обычного тоннажа будут транспортировать нефть в Европу. По словам Сабри, США очень противятся этому проекту, так как это избавляет Египет от неизбежного обращения за займами к США в случае проведения крупных работ по расширению и углублению канала. Мы-то, однако, будем исходить именно из необходимости обойтись своими средствами.

Киселев

АВП РФ. Ф. 059а. Оп. 7. П. 13. Д. 4. Л. 153—158.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация