Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №313

Телеграмма посла СССР в Египте Е.Д. Киселева в МИД СССР

30.10.1956
Строго секретно

Снятие копий воспрещается

В связи с провокацией Израиля на египетско-израильской границе в районе Кунтилла, где, по данным штаба египетской армии, израильские войска продвинулись вглубь на 40 километров, не встретив сопротивления, и были остановлены взводом египетских войск, обращает на себя внимание явно провокационное поведение США, чье правительство еще до начала провокации и военных действий дало широко опубликованное в прессе указание американским гражданам покидать страны Ближнего Востока. Фактически это означает сигнал Израилю, что США считают войну неизбежной и дают ей зеленый свет. Это, с другой стороны, должно, видимо, оправдать трехсторонние действия США, Англии и Франции и возможное использование декларации 1950 г. для ввода войск в район Ближнего Востока.

Судя по сегодняшней информации, полученной нашим военным атташе в штабе египетской армии, египтяне пока спокойно оценивают обстановку и не предполагают начала большой войны со стороны Израиля. Подробности сообщает по своей линии полковник Немченко. По мнению штаба, все же следует ожидать, что нападение в районе Кунтилла лишь отвлекает внимание от возможного удара в районе Газа, где у египтян наготове войска. В Кунтилле бой принял лишь пограничный взвод, остановивший силы противника численностью в один батальон.

Было бы целесообразным предпринять серьезные шаги в Совете Безопасности, где показать не только роль Израиля как агрессора, но и роль трех держав США, Англии и Франции в усилении напряжения в районе Ближнего Востока, поскольку их акции явно провоцируют агрессию Израиля против арабских стран, причем абсолютно явно, что без обещаний со стороны США и Англии Израиль не мог бы решиться на подобное самоубийственное поведение.

По имеющимся у египетской разведслужбы данным, американцы и англичане считают, что после венгерских событий наступил удобный момент [для] активного, в том числе и вооруженного, вмешательства западных держав на Ближнем Востоке. США и Англия полагают, что в данных условиях СССР не решится выступить с активной поддержкой арабов, так как у Советского правительства сейчас много хлопот в Восточной Европе.

Египтяне не опасаются сами израильской агрессии, которую они могут легко отразить, а боятся, как бы западные державы, воспользовавшись этой агрессией, не ввели свои войска на территорию арабских стран и прежде всего в Иорданию.

Полагал бы необходимым также посетить Насера и по поручению Москвы узнать у него линию их поведения, его оценку обстановки, одновременно обратив внимание на крайнюю необходимость воздержаться от каких-либо крупных военных действий, которые могли бы дать повод для совместных действий США, Англии и Франции. Этот повод, возможно, им нужен и для решения суэцкого вопроса, так как эвентуальная оккупация войсками трех держав района Ближнего Востока фактически отдала бы в их руки контроль и над Суэцким каналом.

Нам представляется также необходимым срочно направить серьезное предупреждение правительству Израиля в связи с провокацией на египетско-израильской границе и вступлением израильских войск на египетскую территорию, возложив на него ответственность за обострение обстановки на Ближнем Востоке.

Такое наше выступление в данный момент успокоило бы общественное мнение в арабских странах, среди части которого распространяется мнение о том, что Советский Союз, будучи занят венгерскими и польскими делами, не может так интересоваться делами Ближнего Востока, как это имело раньше.

Прошу Ваших срочных указаний.

Киселев

АВП РФ. Ф. 059а. Оп. 7. П. 13. Д. 4. Л. 160—163.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация