Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №314

Телеграмма первого заместителя министра иностранных дел СССР А.А. Громыко постоянному представителю СССР при ООН А.А. Соболеву в Нью-Йорк

01.11.1956
Сов. секретно

Снятие копий воспрещается

На чрезвычайной специальной сессии Генеральной Ассамблеи руководствуйтесь следующим.

1. В оценке событий исходите из заявления Советского правительства о вооруженной агрессии против Египта от 31 октября с использованием, разумеется, того, что Англия и Франция уже открыли военные действия против Египта (бомбардировка Каира и других пунктов Египта вооруженными силами Англии и Франции).

2. Договоритесь с представителями арабских и азиатских стран о внесении совместного проекта резолюции, который бы включал следующие основные положения:

а) осуждение вооруженного нападения Англии, Франции и Израиля на Египет как акта агрессии, несовместимого с целями и принципами ООН;

б) рекомендация Англии, Франции и Израилю немедленно прекратить военные действия и отвести свои вооруженные силы с территории Египта и из египетских территориальных вод;

в) назначение комиссии Организации Объединенных Наций для наблюдения за выполнением этих рекомендаций чрезвычайной специальной сессии Генеральной Ассамблеи.

Целесообразно договориться, чтобы в состав этой комиссии входили представители арабских стран, Индии или Индонезии из азиатских стран, а также Советского Союза, Югославии, стран народной демократии (например, Чехословакии) и США.

Поскольку обстановка требует принятия срочного решения, а в ходе переговоров могут встретиться трудности относительно формулировок проекта резолюции, то в таком случае, дабы ускорить внесение проекта резолюции, Вы можете ограничиться меньшим числом соавторов. Разумеется, если отпадет вопрос о совместном проекте резолюции, Вам следует поддержать приемлемый проект резолюции, внесенный другими делегациями.

3. Если американцы внесут свой проект резолюции в том же виде, как он был внесен на заседании Совета Безопасности, т.е. в котором речь будет идти только об агрессии Израиля против Египта и не будет содержаться осуждения агрессоров и положений о мерах, направленных на то, чтобы пресечь агрессию Англии и Франции против Египта, Вам следует внести в нее поправку относительно осуждения вооруженной агрессии Англии и Франции и принятия мер к ее пресечению (прекращению военных действий и отвод вооруженных сил).

4. Вам следует стремиться к тому, чтобы возможно большее число делегаций поддержало совместный проект резолюции, либо, если это не удастся, поддержать американский или другой приемлемый проект с соответствующими поправками. Главное — добиться осуждения Генеральной Ассамблеей агрессии Англии, Франции и Израиля, прекращения военных действий и отвода вторгшихся войск с территории Египта.

Поддерживайте контакт с арабско-азиатскими странами, Югославией и другими странами, выступающими против англо-франко-израильской агрессии в Египте.

[Подпись]

АВП РФ. Ф. 059а. Оп. 7. П. 13. Д. 4. Л. 164—165.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация