Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №315

Телеграмма посла СССР в Египте Е.Д. Киселева в МИД СССР

01.11.1956
Строго секретно

Снятие копий воспрещается

1. 1 ноября утром опубликовано следующее официальное заявление египетского правительства:

«Египетское правительство приняло решение порвать все отношения с Англией и Францией и изучает вопрос о выходе из ООН после того, как стало очевидно банкротство этой международной организации и обнаружилась ее неспособность противодействовать притязаниям самих империалистических держав».

Считаю, что решение египетского правительства о выходе Египта в настоящее время из ООН было бы явно ошибочным и оно могло бы нанести большой вред интересам Египта и продолжению борьбы за восстановление мира в данный критический момент.

Поэтому прошу Вашего разрешения посетить Насера и посоветовать ему не предпринимать этого шага.

2. Египетские газеты не опубликовали «Заявления Советского правительства о вооруженной агрессии против Египта», хотя текст этого заявления у египтян имеется.

На вопрос нашего сотрудника к журналисту из египетской газеты «Аль-Миса» по этому поводу последний ответил, что наше заявление не опубликовано потому, что в нем ничего не говорится о помощи Египту, что могло бы поднять дух арабского народа.

Очевидно, этот ответ египетского журналиста отражает точку зрения правительства Египта относительно нашего заявления. В городе распространяются слухи, что 40000 мусульман-добровольцев воздушным путем направляются из СССР на помощь Египту и что советская авиация бомбит английские базы на Кипре. Это отражает надежды на наше немедленное вмешательство.

Киселев

АВП РФ. Ф. 059а. Оп. 7. П. 13. Д. 4. Л. 166—167.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация