Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №316

Запись беседы первого заместителя министра иностранных дел СССР А.А. Громыко с послом Индии в СССР К. Меноном

01.11.1956
Секретно

В 16.00 принял посла Менона по его просьбе. Сообщая о реакции правительства Индии на события в районе Суэцкого канала и на Ближнем Востоке, посол сказал, что действия Франции и Англии «явились шоком для индийского правительства».

Посол сообщил далее, что премьер-министр Неру обратился с посланием к Генеральному Секретарю ООН и передал копию послания*. Неру также направил послания премьер-министру Англии Идену и президенту Эйзенхауэру. В послании Идену, по словам посла, Неру выразил негодование и возмущение в связи с действиями Англии. В послании Эйзенхауэру Неру предупредил, что действия Англии и Франции могут вызвать громадные бедствия.

Сообщил послу о том, что товарищ Н.А. Булганин направляет сегодня послание премьер-министру Неру по поводу событий на Ближнем Востоке, и кратко изложил содержание этого послания. Отметил, что обстановка на Ближнем Востоке серьезная, что Советское правительство рассматривает действия Англии и Франции как агрессию.

Посол заметил, что Неру назвал действия этих стран неприкрытой агрессией.

Сообщил послу о том, что Советом Безопасности принято решение о созыве чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи.

Менон сообщил, что Неру в телеграмме, полученной послом, указывает, что линия Правительства СССР в этом вопросе будет иметь решающее значение.

Сказал послу о желательности того, чтобы Правительство Индии и Правительство СССР имели в этом вопросе одинаковую и твердую линию, с чем посол полностью согласился.

Посол выразил пожелание о том, чтобы МИД информировал его по этому вопросу в случае наличия дополнительной информации.

Ответил послу, что мы также были бы рады получать дополнительную информацию от Правительства Индии.

В заключение беседы посол сказал: «Мы ценим заявления Правительства СССР от 31 октября, в частности, заявление об отношениях СССР с социалистическими государствами».

Беседа продолжалась 15 минут. Присутствовали Зам[еститель] Заведующего отделом Юго-Восточной Азии Ф.П. Доля и атташе Бюро переводов И.Д. Бубнов.

Заместитель министра иностранных дел СССР А. Громыко

* пакет прилагается

АВП РФ. Ф. 022. Оп. 9а. П. 139. Д. 1. Л. 197—198.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация