Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №318

Запись беседы посла СССР в Ливане С.П. Киктева с президентом Ливана К. Шамуном

02.11.1956
Секретно

В связи с необходимостью выполнить поручения Центра 29 октября запросил аудиенцию у Шамуна, которая была назначена на 2 ноября.

Шамун начал беседу замечанием о продолжающемся обострении обстановки на Ближнем Востоке. Тон высказываний Шамуна о положении Египта позволяет предполагать, что Шамун не верит в возможность длительного сопротивления Египта англо-французско-израильской агрессии. Шамун говорил, что у него нет уверенности в способности Египта оказать организованное сопротивление агрессорам на протяжении более чем 35 дней. При этом Шамун отметил подавляющее превосходство сил агрессоров, особенно в воздухе.

Поинтересовался у Шамуна позицией Ливана в связи с происходящими событиями.

Шамун сказал, что Ливан всецело стоит на стороне Египта и готов ему оказать всемерную помощь. «Оказание этой помощи, — продолжал Шамун, — может иметь форму помощи дипломатическим путем и форму помощи материальной, прежде всего военной помощи». Ливан не в состоянии оказать Египту материальную помощь, т.к. ливанские вооруженные силы недостаточны даже для отражения нападения на Ливан со стороны Израиля. Не может быть поэтому и речи о военном выступлении Ливана против Израиля. «В дипломатической, — продолжал Шамун, — он как президент Ливана обратился ко всем главам арабских государств с предложением немедленно собраться на совещание в любом месте, которое они сочтут подходящим. По-видимому, такое совещание может быть созвано в Бейруте, т.к. главы всех арабских государств уже дали свое согласие». Король Сауд дал согласие с некоторыми оговорками, на которые Шамун уже сообщил свой ответ. Шамун ожидает теперь согласия короля Сауда. На этом совещании Шамун предложит обсудить вопрос о мерах по оказанию Египту неотложной помощи, в том числе вопрос о разрыве всеми арабскими странами дипломатических отношений с Великобританией и Францией. Это предложение вполне оправдывает себя, т.к. Великобритания и Франция своим поведением в ООН бросили вызов всем Объединенным Нациям.

Шамун далее сказал, что, как он надеется, арабам удастся получить поддержку также и со стороны таких стран, как Пакистан и Индия, и возможно склонить эти страны к разрыву отношений с Англией и Францией.

Я сказал, что в связи с агрессией Англии и Франции и Израиля против Египта, по мнению советского правительства, было бы крайне желательным в экстренном порядке созвать совещание участников Бандунгской конференции, которые могли бы потребовать немедленного прекращения интервенции Англии, Франции и Израиля против Египта и немедленного вывода войск агрессоров с территории египетского государства. Советское правительство глубоко уверено, что совместные действия стран Азии и Африки будут ценным вкладом в дело прекращения агрессии и восстановления мира в этом районе. В этих целях Председатель Президиума Верховного Совета СССР К.Е. Ворошилов обратился с посланием к президенту Индонезии Сукарно, а Председатель Совета Министров СССР Н.А. Булганин — с посланием к премьер-министру Индии Неру. Добавил, что мне поручено информировать об этом ливанское правительство и что, как только я буду располагать текстами указанных посланий, посещу Министра иностранных дел Селима Лахуда.

Шамун сказал, что он знает из газет об этих посланиях К.Е. Ворошилова и Н.А. Булганина. Шамун со своей стороны считает идею созыва совещания участников Бандунгской конференции вполне приемлемой. Однако, по его мнению, необходимы более срочные меры, действительно способные спасти Египет. Между тем за то время, которое потребуется на созыв указанного совещания, Египет может быть разгромлен, агрессия восторжествует, и тогда уже будет поздно выносить самые лучшие решения. Поэтому он, Шамун, выступает за немедленный созыв совещания глав арабских государств, не отклоняя в то же время и идею созыва совещания участников Бандунгской конференции.

Отвечая на мой вопрос, Шамун сказал, что Насер одобрил идею созыва совещания глав арабских государств. При этом Насер заявил, что лично он, ввиду создавшегося положения в Египте, не может участвовать в совещании, а уполномочивает президента Шамуна, короля Сауда и глав других арабских государств быть его представителями.

Отвечая на мой вопрос, Шамун сказал, что он уверен, что даже Ирак примет предложение о разрыве дипломатических отношений с Великобританией и Францией. По сведениям, полученным Шамуном, иракский народ крайне возмущен англо-французским нападением на Египет и совместным сговором Англии и Франции с Израилем против Египта. Настроение в Ираке сейчас таково, что даже Нури Саид окажется вынужденным пойти на разрыв отношений с Англией, если иракскому народу станет известно, что на совещании глав арабских государств стоит вопрос о разрыве отношений арабских стран с Англией и Францией. Что же касается Иордании, то Шамун уверен, что король Хусейн пойдет на разрыв отношений с Великобританией, несмотря на получение Иорданией финансовой помощи от английского правительства.

Шамун сказал, что он также примет решение о разрыве Ливаном дипломатических отношений с Великобританией и Францией, несмотря на тесные традиционные связи Ливана с этими странами и вне зависимости от того, как к этому отнесутся проанглийские и профранцузские круги в Ливане.

«А как будет с нефтью», — спросил я.

«Это самый деликатный и сложный вопрос, и решить его будет значительно труднее», — ответил Шамун. Дело в том, что в случае разрыва нефтепровода и остановки нефтеперерабатывающих заводов в Триполи и Сайде будет приостановлено все движение в Сирии, Ливане и Иордании транспорта, который снабжается горючим из нефтеперегонных заводов. Будет парализована также и армия этих трех стран. Французские и британские флоты не снабжаются горючим из Триполи и Сайды, а из Италии. Таким образом, нельзя сказать, что воздушные флоты Великобритании и Франции, совершающие налеты на Египет, а также морские флоты этих стран снабжаются горючим из Ливана.

Продолжая, Шамун заметил, что Ливан 2 дня назад прекратил поставку овощей и других видов продовольствия на остров Кипр для нужд английских и французских войск.

Затем Шамун заговорил о необходимости оказания Египту срочной материальной помощи. Он сказал, что в начале военных операций египетская авиация действовала против Израиля очень хорошо. Однако сейчас наблюдается явное превосходство англо-французской авиации, и египтяне практически не оказывают никакого сопротивления в воздухе. У Шамуна создалось впечатление, что Египту не хватает подготовленных военных летчиков. «Булганин и Хрущев обещали нам, что Египту будет оказана помощь добровольцами. Мы надеемся, что вы окажете Египту необходимую помощь. Я понимаю, что между вами и Египтом лежит большое расстояние, но такая материальная помощь могла бы быть оказана Советским Союзом по воздуху с использованием отдельных посадочных площадок в Сирии», — заявил Шамун.

Сказал Шамуну, что ему, наверное, известно заявление советского правительства по поводу агрессии против Египта, а также наши позиции в защиту Египта в ООН. Сказал далее, что хотя у меня и нет конкретной информации, но я уверен в том, что в Москве озабочены делом защиты Египта от империалистической агрессии. Симпатии советского народа находятся всецело на стороне Египта и других арабских народов, борющихся за свою независимость.

В это время Шамуну позвонил из Каира ливанский посол в Египте Халил Таки эд-Дин. После короткого телефонного разговора Шамун сказал, что, по сообщению Таки эд-Дина, англо-французская авиация продолжает непрерывно бомбить Египет. По-видимому, главным сейчас воздушных налетов является полное уничтожение египетских аэродромов и наземных сил египетской армии. Таки эд-Дин не имеет сообщений о том, что происходит в зоне канала, и в частности о продвижении израильтян к Суэцкому каналу. «По оценке Таки эд-Дина, — заключил Шамун, — моральное состояние египтян находится на самом высоком уровне, и египтяне исполнены решимостью драться до конца».

Отвечая на мой вопрос, Шамун сказал, что сегодня, второго ноября, он созывает совещание представителей различных политических партий, корпораций, некоторых профсоюзов, а также всех ливанских религиозных общин. На этом совещании Шамун сделает информацию о текущих событиях и потребует укрепления национального единства в Ливане и прекращения пагубных разногласий между отдельными религиозными общинами и политическими организациями Ливана.

Со своей стороны отметил чрезвычайную важность укрепления в современных условиях национального единства в Ливане.

Сказал затем Шамуну, что могу подтвердить ранее сделанное мною заявление о приемлемости его предложения проводить советско-ливанские переговоры о поставках военного имущества Ливану по линии ВАТ при Посольстве СССР в Ливане — генштаб Ливана. В этих целях, как только выразит пожелание президент Шамун, в Бейрут будут направлены два советских представителя: один из них старший, под видом помощника военного атташе Посольства СССР в Ливане, а другой — под видом торгового эксперта.

Шамун поблагодарил за это сообщение и сказал, что он немедленно поставит в известность генштаб ливанской армии.

Посол СССР в Ливане С. Киктев

АВП РФ. Ф. 0106. Оп. 15. П. 25. Д. 3. Л. 171—176.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация