Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №320

Телеграмма министра иностранных дел СССР Д.Т. Шепилова постоянному представителю СССР при ООН А.А. Соболеву

05.11.1956
Сов. секретно

Снятие копий воспрещается

Первое. Согласны с Вашим предложением голосовать против обоих американских проектов. Возражая против американских проектов, Вам следует указать также на то, что эти предложения США имеют своей целью использовать трудное положение, в котором оказался Египет вследствие вооруженного нападения на него со стороны Англии, Франции и Израиля, для того, чтобы протащить через ООН угодные западным державам и во вред арабским государствам решения по общим вопросам Ближнего и Среднего Востока и по суэцкому вопросу.

Второе. Согласны с Вашим предложением голосовать за проект резолюции 19 арабских и азиатских стран.

Третье. Мы считаем, что принятие Генеральной Ассамблеей канадского проекта резолюции противоречит Уставу ООН, который предусматривает, что решение об использовании воздушных, морских или сухопутных сил государств — членов ООН может исходить только от Совета Безопасности на основании статей 42, 43, 46 и 48 Устава ООН.

Однако, поскольку канадский проект принят Генеральной Ассамблеей и Египет согласен с ним, Вам следует добиваться того, чтобы Совет Безопасности рассмотрел этот вопрос, поскольку он входит в его компетенцию. При рассмотрении этого вопроса в Совете Безопасности Вам следует заявить о нашем отрицательном отношении к посылке в Египет международных сил и потребовать выполнения решений Генеральной Ассамблеи о выводе всех иностранных войск из Египта. При голосовании этого вопроса в Совете Безопасности воздержитесь, поскольку об этом просит Египет, объяснив мотивы воздержания.

Четвертое. Вам не следует вносить проекта, предложенного Вами, поскольку внесение такого проекта, который не могут поддержать арабские страны, политически нецелесообразно. Однако в своих выступлениях Вам следует изложить нашу позицию относительно осуждения вооруженной агрессии против Египта со стороны Англии, Франции и Израиля и потребовать выполнения резолюции Генеральной Ассамблеи относительно прекращения военных действий и вывода всех иностранных войск с территории Египта.

Пятое. При рассмотрении плана Хаммаршельда относительно состава международных вооруженных сил для отправки в Египет, Вам необходимо руководствоваться следующим:

Возражая в принципе против посылки каких бы то ни было международных вооруженных сил в Египет, Вы должны иметь в виду, что особенно недопустимым явилось бы включение войск великих держав в состав этих вооруженных сил.

Учтите, что настоящая директива в части международных полицейских сил направляется Вам в предварительном порядке для ориентировки, поскольку она еще не утверждена Инстанцией. Ожидайте нашего подтверждения.

Д. Шепилов

АВП РФ. Ф. 059а. Оп. 7. П. 13. Д. 4. Л. 170—171.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация