Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №321

Докладная записка начальника главного разведывательного управления С.М. Штеменко министру обороны СССР Г.К. Жукову

06.11.1956
Секретно

Докладываю:

1. В 7.30 5.11.56 англо-французское командование начало выброску воздушного десанта на территорию Египта. Десант выбрасывался последовательно в нескольких пунктах в районе Порт-Саид. К 14.30 было выброшено до одной парашютно-десантной бригады, в составе которой отмечались английские и французские парашютисты. Выброска десанта производилась под сильным прикрытием авиации.

Боевые действия по ликвидации десанта ведет гарнизон Порт-Саид в составе одной пехотной бригады, полиция и вооруженное гражданское население. В результате успешных действий египтян первая группа парашютистов численностью до 500 человек, выброшенная в районе Порт-Фуад, к 11.00 5.11 была ликвидирована. Зенитной артиллерией было сбито 7 самолетов противника.

Борьба с основными силами воздушного десанта продолжается на подступах к Порт-Саид. Парашютистам удалось захватить аэродром Гамаль и железнодорожный мост в 4 км южнее Порт-Саид.

На Суэцком, Исмаильском и Приморском направлениях главные силы израильских войск находились в 1 015 км от Суэцкого канала, ведя разведку отдельными разведывательными группами. Против этих групп действовали египетские отряды прикрытия.

Отряд израильских войск, неустановленной численности, занял населенный пункт Шрам-аль-Шнейк и продвигается в южном направлении по западному побережью залива Акаба.

Остатки египетских войск, действовавших в районе Газа, по-видимому, прекратили сопротивление.

По сведениям, полученным из Тель-Авива, израильское командование считает, что оно выполнило в основном задачу по овладению Синайским полуостровом и в связи с этим приступило к перегруппировке своих войск на израильско-иорданской границе, проводит дополнительную мобилизацию резервистов и вьючного транспорта. Предполагается, что Израиль предпримет нападение на Иорданию с целью занятия ее палестинской части.

2. В течение 5.11.56 англо-французская авиация производила бомбо-штурмовые налеты по аэродромам, средствам ПВО, египетским войскам в местах выброски воздушного десанта в районе Порт-Саид, а также бомбила военные объекты Каира, Александрии, зоны Суэцкого канала и прикрывала выброску воздушного десанта.

В течение дня в налетах участвовало более 200 англо-французских самолетов.

3. Утром 5.11.56, в дополнение к ранее отмечавшимся двум англо-французским десантным отрядам, с о.Кипр на юг вышла группа кораблей неустановленного состава с десантом.

Корабли 6 флота США вышли из зоны боевых действий и в 7.00 5.11.56 года отмечались в 80 милях к югу от о. Родос, где отрабатывали задачи боевой подготовки.

4. По сообщению нашего военного атташе в Дамаске, в ночь с 3 на 4.11.56 на территорию Иордании введена одна иракская пехотная бригада, усиленная артиллерией и танками, которая следует по дороге на Амман. Одновременно в Амман прибыла иракская военная миссия во главе с начальником генерального штаба.

В Сирии объявлено о дополнительном призыве в армию 4.000 человек, ранее прошедших военную подготовку. На 5.11.56 численность вооруженных сил Сирии увеличилась с 34 тыс. до 63 тыс. человек.

5. Подтверждается прибытие в район Средиземного моря штаба 2 английского корпуса, передовой эшелон которого отмечался в октябре месяце на о. Кипр.

В Турции 31 октября заседал совет министров, обсуждавший вопрос о частичной мобилизации. Премьер-министру поручено изучить сложившуюся внешнеполитическую обстановку и принимать конкретные решения о проведении мобилизации в стране по своему усмотрению.

В соответствии с указаниями правительства, турецкое командование проводит предварительную подготовку к приведению в мобилизационную готовность штабов, войск, средств связи и частей противовоздушной обороны страны. В частности, 5.11.56 во 2 армейском корпусе (штаб Гелиболу) была объявлена тревога. Начальник штаба корпуса предупредил командиров соединений о том, что в ближайшее время будет объявлено о запрещении отпусков личному составу. По данным болгарской разведки, требующим проверки, 3 бронетанковая бригада получила приказ 5.11.56 выйти из Стамбула на границу с Болгарией. Туда же из Стамбула якобы направляется армейский зенитный артиллерийский полк. 2 кавалерийская дивизия (Адапазары) получила приказ быть в готовности к выступлению. Время и направление выступления в приказе не указаны.

Генерал-лейтенант С. Штеменко

АВП РФ. Ф. 0536. Оп. 1а. П. 18. Д. 60. Л. 22—25.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация