Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №322

Телеграмма посла СССР в Египте Е.Д. Киселева в МИД СССР

06.11.1956
Строго секретно

Снятие копий воспрещается

До получения текстов* съездил к Сабри, чтобы условиться относительно встречи с президентом. Сабри не выглядел особо оживленным, что можно было ожидать в результате нашего шага, и в беседе сказал с озабоченностью, что в этот самый момент в Порт-Саиде идет кровопролитная битва. Тот факт, что англичане, неся большие потери, что обычно они стараются избегать, дерутся за Порт-Саид, говорит о намерении Англии и Франции любой ценой овладеть городом, чтобы при любом повороте событий иметь в руках козырь, которым торговаться. Сабри не исключает, что, как только они этого добьются, они могут прекратить наступление и предложат переговоры. Египетские войска несут большие потери, так как англичане обстреливают город из морских орудий плюс постоянный нажим с воздуха, чему у египтян нечего противопоставить. Свирепость боев, по словам Сабри, невиданная. Население страдает от бомбежек, обстрела, но сражаются очень хорошо. Сабри, говоря о дальнейших перспективах, усиленно развивал тезис о возможности быстро отремонтировать взлетные полосы аэродромов для принятия наших самолетов с добровольцами. Только бы знать, что они прибудут, и мы все сделаем, чтобы подготовиться. Он также говорил о посылке сюда к берегам Египта подводных лодок, при появлении которых, он уверен, англичане и французы немедленно покинули бы египетские воды. Дело можно было бы представить и так, что эти лодки куплены Египтом и сопровождаются в Египет египетскими командами. Сабри, сославшись на телеграмму Куни, заявил, что у СССР, по словам Д.Т. Шепилова, имеется план немедленных действий и на тот случай, если ни ООН, ни США не пойдут на совместные действия. Каков этот план, мы еще не знаем, сказал Сабри. Я сказал, что и мне он неизвестен. В общем, Сабри оценивает, что обстановка резко изменилась к лучшему, однако все дело в том, как сейчас будут вести себя США, готовы ли они, хотят ли они пойти на третью мировую войну с СССР.

Я спросил, что ему известно об американских планах, что им говорит американский посол?

Сабри ответил, что посол США ссылается на незнание планов своего правительства. Когда я был в кабинете, Сабри позвонил Насер и сообщил, что московское радио на арабском языке, прервав свои обычные передачи, объявило, что СССР будет действовать по прекращению агрессии на Ближнем Востоке, поскольку США и ООН отказались предпринимать эффективные меры. Сабри спросил, знаю ли я что-либо. Я ответил, что не знаю.

При мне Сабри получил информацию (примерно в 11 часов 40 минут каирского времени), что командование английских войск в Порт-Саиде предложило прекратить огонь. Несмотря на обещания в Совете Безопасности прекратить бомбардировки, сегодня англичане снова совершили налеты на Каир и другие города Египта. Сабри обещал мне оказать всяческое содействие команде танкера «Поти», стоящего в Суэцком канале. Взять керосин из танкера можно попытаться только ночью и только малыми порциями, так как он расположен вблизи военных действий.

Киселев

* Справка: 6.XI.56 г. т. Шепилов дал указание ознакомить Насера с посланиями т. Булганина Эйзенхауэру, Идену, Ги Молле, Бен-Гуриону, которые передаются посольству клером.

АВП РФ. Ф. 059а. Оп. 7. П. 13. Д. 4. Л. 172—174.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация