Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №330

Телеграмма министра иностранныд дел СССР Д.Т. Шепилова послу СССР в Египте Е.Д. Киселеву

04.12.1956
Сов. секретно

Снятие копий воспрещается

Посетите Насера и, сославшись на поручение Советского правительства, сообщите ему в доверительном порядке следующее:

В Москве с большим вниманием рассмотрели высказанные Насером соображения в связи с англо-франко-израильской агрессией против Египта и согласны с мнением египетского правительства, что в настоящее время главная задача заключается в том, чтобы добиться вывода англо-франко-израильских войск с египетской территории в ближайшее время. Сейчас должна быть решена именно эта задача. При этом скажите, что использованы еще далеко не все политические возможности, которые вытекают из сложившейся в настоящее время обстановки.

Совершенно ясно, что Англия, Франция, Израиль и особенно Англия, совершившие разбойничье нападение на Египет, потерпели серьезное морально-политическое поражение. Внутриполитическая обстановка в Англии и Франции обострилась, и противники англо-франко-израильской агрессии против Египта все более решительно осуждают политику правительств, начавших агрессию.

Англия и Франция переживают серьезные экономические затруднения в связи с прекращением поступления ближневосточной нефти, а также нарушением торговли и мореплавания, причем затруднения с нефтью становятся с каждым днем все более серьезными. Поэтому, при оценке сложившейся обстановки и наших совместных возможностей использовать эту обстановку в интересах Египта и поддержания мира на Ближнем Востоке следует учитывать, что экономически Англия и Франция испытывают все более острую нужду в возобновлении притока нефти из района Ближнего Востока. Это значит, что экономически они заинтересованы в скорейшем возобновлении работы Суэцкого канала. Оба эти обстоятельства являются важным фактором, действующим в выгодном для Египта направлении.

Таким образом, сложившаяся обстановка внутри Англии и Франции, а также положение с обеспеченностью этих стран нефтью, крайне неблагоприятна для агрессивных кругов.

Агрессия против Египта получила также решительное осуждение мирового общественного мнения. Это нашло свое выражение, во-первых, в мощной волне негодования во всем мире, особенно в странах, которые прямо и решительно поддерживают Египет, отстаивающий свои законные права и свой национальный суверенитет, и, во-вторых, в решениях Генеральной Ассамблеи ООН, особенно в решении о немедленном выводе войск интервентов с территории Египта.

Кроме того, в вопросе об агрессии против Египта США заняли особую позицию, отличную от позиции Англии и Франции. Учитывая сложившуюся неблагоприятную для агрессоров обстановку, решительное осуждение их действий народами, США были вынуждены присоединиться к требованиям подавляющего большинства членов ООН о немедленном выводе англо-франко-израильских войск с территории Египта. В известном смысле США претендуют даже на лидерство, поскольку речь идет о сдерживании Англии и Франции в их агрессивных действиях против Египта.

Конечно, заняв такую позицию, США преследуют свои особые цели. Мы не сомневаемся, что египетское правительство отдает себе отчет в том, что США по существу отнюдь не являются противником агрессоров и, выступая в поддержку решений ООН, исходят, как справедливо отметил президент Насер в беседе с Вами 24 ноября, в первую очередь из стремления укрепить свои экономические и политические позиции на Ближнем Востоке за счет вытеснения своих более слабых партнеров. Можно не сомневаться в том, что если бы Соединенные Штаты Америки захватили английские и французские позиции на Ближнем и Среднем Востоке, то последствия от этого были бы для арабских государств не менее, а даже более тяжелыми, так как США в экономическом и военном отношении значительно сильнее Англии и Франции.

В настоящее время сложившаяся обстановка после прекращения огня агрессорами вызывает необходимость разработать соответствующую тактику, чтобы более полно использовать возможности для борьбы за ликвидацию последствий агрессии и за скорейший вывод войск интервентов, опираясь на уже принятые решения ООН. При этом следует исходить из того, чтобы не было допущено никакого нарушения суверенитета Египта, в то же время необходимо избегать таких шагов, которые могли бы дать повод для осложнения обстановки и тем более для дальнейшего расширения агрессии.

В этой связи в Москве тщательно обдумали вопрос о дальнейшей поставке Египту вооружения, в частности, о дополнительных поставках самолетов. Египетское правительство, разумеется, может быть уверено в том, что Советское правительство поддерживает и впредь будет поддерживать Египет в его справедливой борьбе за сохранение и упрочение своей независимости. Однако следует иметь в виду, что посылка нескольких десятков советских самолетов в Египет не сможет в военном отношении существенно изменить положение в случае, если бы возобновились военные действия.

В то же время факт поставок Советским Союзом самолетов и другого военного имущества Египту при всех мерах предосторожности не может остаться в секрете и неизбежно станет известным Англии и Франции, с чем, очевидно, не может не согласиться Насер. Этот факт, несомненно, был бы использован для обвинения Советского Союза и Египта в нарушении соответствующих решений ООН и как предлог для задержки вывода англо-франко-израильских войск из Египта. Это могло бы повести также к накапливанию Англией и Францией своих войск на египетской территории и в районе Кипра. В свою очередь это могло бы послужить поводом для США более открыто занять позицию поддержки агрессивных действий Англии и Франции против Египта и во всяком случае могло бы дать повод для США смотреть сквозь пальцы на действия Англии и Франции.

В данный момент представляется особенно важным сосредоточить внимание на всемерном укреплении египетской армии, на воспитании ее командного состава с тем, чтобы обеспечить готовность армии к обороне. Само собой разумеется, что как только войска агрессоров покинут территорию Египта, очевидно, создадутся условия для возобновления поставок оружия, включая и самолеты для укрепления обороноспособности Египта.

В связи с затронутым Насером вопросом о возможности прикрытия возобновления военных действий в Египте скажите Насеру, что этот вопрос нельзя рассматривать без учета реальной обстановки, которая сложилась в настоящее время на Ближнем и Среднем Востоке. Насер, как военный человек, безусловно, понимает, что для авиационного прикрытия нужны соответствующие базы вблизи Египта, чего, как известно, Советский Союз не имеет. Принимая во внимание отчасти и это обстоятельство, мы и предлагали действовать для обуздания агрессоров совместно с США, хотя и не рассчитывали, что США на это пойдут.

Такое обращение наше к США с предложением действовать совместно, вплоть до применения вооруженных сил, как известно, сыграло важную роль. Это же следует сказать и о предупреждении, которое сделало Советское правительство Англии, Франции и Израилю о нашей решимости применить силу для пресечения агрессии. Все эти акции явились решающим фактором для прекращения военных действий против Египта.

Скажите Насеру, что Вы хотели бы изложить определенные соображения в связи с вопросом о добровольцах. Выступая с известным заявлением о разрешении выезда в Египет добровольцам, в Москве исходили при существующих условиях, прежде всего, из стремления оказать Египту морально-политическую поддержку. Как показал последующий ход событий, такое выступление полностью оправдало себя. Однако в нынешней обстановке, когда западные державы хотят представить заявление о готовности Советского правительства не препятствовать выезду советских добровольцев в Египет как средство проникновения Советского Союза на Ближний Восток, используя это для враждебной пропаганды против СССР и Египта, нецелесообразно с точки зрения и самого Египта реализовывать это мероприятие.

Само собой разумеется, что причины, которые препятствуют посылке добровольцев из СССР как и других социалистических стран, не существуют поскольку речь идет о прибытии добровольцев из таких, например, стран, как Индия, Индонезия, Пакистан. Было бы полезно, если бы Насер в интервью или в соответствующем заявлении дал необходимое разъяснение по этому поводу, указав при этом, что распространяемые на Западе нелепые утверждения, будто Советский Союз, разрешая выезд своим гражданам в качестве добровольцев в Египет, будет преследовать какие-то свои особые цели, являются злостным вымыслом. Такое заявление Насера могло бы помешать агрессивным кругам западных держав использовать вопрос о советских добровольцах во враждебных Египту целях.

Советское правительство выражает свою готовность и впредь оказывать всяческую поддержку Египту, в том числе экономическую. Советский Союз готов обсудить с египетской стороной экономические вопросы и благожелательно рассмотреть пожелания Египта о содействии в строительстве важнейших для его национального хозяйства промышленных предприятий, в разведке и эксплуатации природных богатств, а также о дальнейшем развитии торговли между нашими странами. Нам нет необходимости повторять, что мы готовы это сделать на обычной взаимно-выгодной коммерческой основе, без каких-либо политических или иных условий.

Обратите внимание Насера на то, что, проявляя понятную озабоченность по поводу напряженности положения в районе Ближнего и Среднего Востока и решительно поддерживая Египет, как и другие арабские государства, в их борьбе за независимость и против империалистической агрессии, Советский Союз руководствуется не какими-то временными, конъюнктурными соображениями. Поступая так, Советский Союз как великая держава кровно заинтересован в поддержании мира и безопасности в районе Ближнего и Среднего Востока. При этом он исходит из того, что мир и безопасность в этом районе неотделимы от вопроса о том, будут ли народы Ближнего и Среднего Востока независимыми или они станут объектом империалистического грабежа и порабощения.

Советское правительство выражает глубокое удовлетворение по поводу того, что интересы Советского Союза, как и других миролюбивых государств, находят полное понимание и поддержку со стороны народов стран Ближнего и Среднего Востока, и уверено, что империалистическим кругам западных держав не удастся расстроить сложившиеся дружественные отношения между СССР и арабскими странами. Египетскому государству и его народу мы желаем всяческих успехов в борьбе за упрочение своей независимости, желаем процветания.

Исполнение телеграфьте.

Д. Шепилов

АВП РФ. Ф. 059а. Оп. 7. П. 13. Д. 4. Л. 189—194.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация