Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №331

Запись беседы заместителя министра иностранных дел СССР В.А. Зорина с послом Сирии в СССР Ж. Фаррой

04.12.1956
Секретно

Принял в 16.00 посла Сирии Фарра по его просьбе.

Сославшись на беседу со мной 1.XII.56 г., посол сказал, что, как он понял, речь шла о подготовке постановки вопроса об опасности агрессии против Сирии на Генеральной Ассамблее ООН. Во вчерашней беседе посла с Д.Т. Шепиловым выяснилось, что министр иностранных дел СССР имеет в виду возможную постановку этого вопроса в Совете Безопасности. В связи с этим Фарра просил уточнить этот вопрос.

Я ответил, что, хотя подготовка постановки этого вопроса велась Генеральной Ассамблеей, не исключено, как полагает, очевидно, Д.Т. Шепилов, что вопрос может обостриться и будет необходимо поставить его перед Советом Безопасности. Это не означает, что этот вопрос не предполагается ставить на Генеральной Ассамблее.

Далее посол заявил, что он хочет остановиться на некоторых вопросах повестки дня XI сессии Генеральной Ассамблеи ООН, представляющих особый интерес для Сирии. Прежде всего, он отметил, что Соединенные Штаты предпринимают попытки навязать через ООН решение проблемы Суэцкого канала. Сирийское правительство уверено, что решение этой проблемы может быть достигнуто лишь на основе шести принципов, одобренных 13 октября Советом Безопасности.

Что касается палестинской проблемы, то Соединенные Штаты, пользуясь создавшимся в настоящее время неясным положением на Ближнем Востоке в результате агрессивных действий трех государств, усилившимся напряжением во всем мире и стремлением арабских народов освободиться от несправедливостей прошлого, предпринимают попытки, чтобы навязать свое решение. Сирийское правительство считает, что в настоящее время отсутствуют политические и психологические условия для регулирования палестинской проблемы ввиду напряженности на Арабском Востоке. Сирия по-прежнему стоит за мирное решение этой проблемы, но не считает возможным предпринимать какие-либо шаги в настоящее время. Палестинская проблема включает в себя также вопрос об арабских беженцах, который неоднократно обсуждался Генеральной Ассамблеей. Это известный вопрос, который не требует особых пояснений.

Я ответил послу, что, как мне представляется, в отношении суэцкой проблемы у нас нет различных мнений. Эта проблема должна быть решена мирным путем с обеспечением прав и суверенитета Египта, причем шесть принципов, одобренные Советом Безопасности и принятые всеми сторонами, являются общепризнанной основой для этого. Разумеется, что предпосылкой положительного решения вопроса о Суэцком канале является выполнение решения ООН о выводе войск агрессоров с территории Египта. Последние послания Пино и Ллойда Генеральному секретарю ООН показывают, что Англия и Франция вынуждены эвакуировать свои войска, но в то же время они предпринимают попытки сохранить свой престиж и хоть какие-нибудь позиции. Поэтому страны, поддерживающие Египет, должны и впредь занимать твердую позицию в отношении вывода войск, без чего не может быть никаких переговоров о нормализации положения в этом районе.

В отношении палестинской проблемы я сказал, что не располагаю достаточной информацией, поскольку специально не занимаюсь этими проблемами, но думаю, что позиция сирийского правительства в общем соответствует нашему подходу в этом вопросе: в настоящих условиях нельзя поднимать вопрос о кардинальном решении этой проблемы. Поэтому попытки США протащить сейчас общее решение палестинской проблемы не встретят поддержки с нашей стороны. Указал послу, что для координации наших совместных действий было бы полезно, чтобы правительство Сирии информировало бы нас, какой подход в этом вопросе более всего соответствует интересам арабских стран. Эта информация необходима для того, чтобы мы не были застигнуты врасплох постановкой этого вопроса другими странами. Выразил уверенность, что в вопросе о беженцах наши делегации в ООН установят полное сотрудничество в интересах арабских стран. Указал, что обсуждение вопроса о беженцах в этом году может принять более острый характер в связи с появлением новых беженцев в результате недавних военных действий.

Фарра заверил, что сирийское правительство будет своевременно направлять всю необходимую информацию о своих планах, касающихся решения палестинской проблемы. Посол указал, что палестинский вопрос включает в себя такие частные вопросы, которые неоднократно поднимались арабскими странами: возвращение беженцев, возмещение их убытков, возвращение их собственности, уважение линии разграничения 1947 г., интернационализация Иерусалима и др. Далее Фарра спросил, есть ли у МИД СССР новые данные о концентрации войск Англии, Франции, Турции или Ирака на сирийских границах.

Я ответил, что новых сообщений об этом мы не имеем. В самом Ираке создалось такое положение, в котором трудно говорить серьезно о каких-нибудь новых попытках подготовить агрессию против Сирии. Что касается сообщения о прибытии в Ирак двух батальонов турецких войск, то нам его очень трудно проверить ввиду отсутствия наших представителей в этой стране.

Посол сообщил, что в английской печати появляются смехотворные сообщения о наличии в Сирии советских войск.

Я указал в этой связи, что такие провокационные слухи являются доказательством необходимости проявлять большую осторожность в наших отношениях. Агрессивные круги ищут повода для того, чтобы раздуть кампанию против Сирии, спекулируя на дружеской позиции Советского Союза. Мы должны постоянно помнить о том, что наши шаги не должны давать пищи для подобной клеветы.

Фарра сообщил, что сирийское правительство дало соответствующие инструкции всем своим дипломатическим представителям за границей и что сирийский представитель в ООН уже выступил на специальной пресс-конференции с разоблачением этой кампании. Министр иностранных дел Сирии сделал письменное заявление ряду дипломатических представителей в Дамаске, призвав их объективно освещать положение в стране.

Беседа продолжалась 40 минут. Присутствовал ст[арший] референт Бюро переводов В. Шувалов.

Заместитель министра иностранных дел СССР В. Зорин

АВП РФ. Ф. 0128. Оп. 19. П. 24. Д. 2. Л. 25—27.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация