Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №43

Запись беседы посла СССР в Сирии С.С. Немчины с министром иностранных дел Сирии Салахом Битаром

07.08.1957
Секретно

Посетил Битара по моей инициативе. Во время беседы прежде всего речь шла о недавнем обострении отношений между Иорданией и Сирией. В этой связи Битар сказал, что позиция сирийского правительства в отношении ультимативного и провокационного заявления министра иностранных дел Иордании Рифаи сирийскому поверенному в делах широко известна. Сирийское правительство сделало по этому поводу специальное разъяснение своей политики.

Битар рассматривает иорданский ультиматум как попытку оказать давление на сирийское правительство с целью заставить изменить его свою независимую политику. Все, что связано с провокационным иорданским ультиматумом, сказал Битар, было предано гласности. В этом вопросе сирийское правительство предпочло действовать открыто и решительно, т.к. общественное мнение Иордании весьма чувствительно относится к тому, что исходит от сирийского правительства. По словам Битара, разоблачение сирийским правительством позиции Рифаи и нынешнего иорданского правительства незамедлительно заставило их отступить и отказаться от своего ультиматума. Битар особо негодовал по поводу того, что Рифаи в беседе о сирийским поверенным в делах заявил, что Сирия стала для Иордании таким же врагом, как и Израиль.

По словам Битара, Рифаи, который беседовал позже с сирийским поверенным в делах, старался убедить последнего в том, что сирийское правительство будто бы неправильно поняло и истолковало заявление Рифаи сирийскому поверенному в делах (имеется в виду иорданский ультиматум). Битар считает, что в настоящее время этот частный инцидент в отношениях между Сирией и Иорданией можно считать исчерпанным, хотя отношения с нынешним иорданским правительством по-прежнему остаются неурегулированными, так как это правительство проводит сейчас антиарабскую политику в связи с принятием Иорданией «доктрины Эйзенхауэра».

Далее Битар коснулся недавней поездки пакистанского премьер-министра Сухраварди в Иорданию и переговоров, которые он там имел. Он при этом отметил, что Сухраварди не поехал в Сирию, хотя он и должен был нанести ответный визит в Сирию, т.к. он был уверен в том, что в переговорах с сирийским правительством он не будет иметь никакого успеха, поскольку Сирия твердо стоит на позиции защиты своей национальной независимости. Поэтому, сказал Битар, Сухраварди и направился в Амман, где он сумел договориться о борьбе с «подрывными элементами», под которыми, по словам Битара, несомненно, следует понимать арабских патриотов в Иордании и других арабских странах, которые борются за объединение арабов и за свободу и независимость в арабских странах.

Далее Битар просил извинить его, что он до сих пор не смог передать мне памятную записку о позиции сирийского правительства в отношении арабо-израильского конфликта и палестинского вопроса, которую он обещал мне передать во время беседы о ним 27 июля с.г. Битар сослался при этом на то, что он и сирийское правительство были заняты в это время рядом срочных вопросов, но что в ближайшие несколько дней эта памятная записка будет утверждена сирийским правительством и передана мне для сведения Советского правительства. Пока же, в предварительном порядке, Битар в основных чертах сообщил следующее о позиции сирийского правительства в отношении арабо-израильского конфликта:

Сирийское правительство по-прежнему считает, что в настоящее время нельзя прийти к разрешению арабо-израильского конфликта, которое бы отвечало интересам арабских стран и народов. Поэтому оно не считает нынешнее время подходящим для обсуждения этого вопроса в ООН или каким-либо иным путем. По мнению сирийского правительства, Организация Объединенных Наций и великие державы, которые принимали участие в создании Израиля, допустили ошибку, когда они приняли решение о создании Израиля. Однако сирийское правительство не намерено обвинять ООН или державы, которые приняли это решение и признали Израиль как государство. Сирийское правительство считает, что прежде всего в этом повинны сами арабские страны и арабские государственные деятели, которые были в то время у власти и которые шли на поводу у империалистических государств и торговали интересами арабских народов. Совсем иное дело в настоящее время, когда в ряде арабских стран правительства, политические и государственные деятели твердо стоят на позиции защиты интересов арабских народов.

Далее Битар отметил, что Израиль, являясь по своей природе агрессивным государством и тесно связанным с империалистическими державами, в настоящее время проводит агрессивную, экспансионистскую [в] отношении арабов политику. Он при этом указал на то, что Израиль, занимая территорию в 14 тыс. кв. км. и имея на этой территории около 2 млн. жителей, стремится в самое ближайшее время увеличить свое население за счет эмиграции евреев из других стран до 4 млн. человек. При этом, сказал Битар, известно, что эмиграция в Израиль организуется сионистскими кругами искусственно, о помощью широко ведущейся пропаганды. Немыслимо, чтобы на такой небольшой территории можно было расселить еще 2 млн. человек евреев. Это означает, сказал Битар, что Израиль не оставил своих экспансионистских планов и по-прежнему готовится к новым агрессивным актам против арабских стран в расчете захватить их территории и создать «Великий Израиль». Израильские государственные деятели заявляют, что они хотят мира с арабскими государствами, что они любой ценой хотят заключить мир с арабами и т.п. Но все это, сказал Битар, является маскировкой агрессивных планов Израиля против арабов. Битар при этом подчеркнул, что как раз накануне англо-франко-израильской агрессии против Египта некоторые государственные деятели Израиля кричали о том, что Израиль желает мира на Ближнем Востоке и заключения мира с арабами. Это, однако, не помешало им вероломно напасть на Египет.

Битар не думает, что Израиль может вернуться в границы, которые в самом начале были определены ему Организацией Объединенных Наций, или пойти на какие-либо другие компромиссные решения по территориальным вопросам, так же как и мы, арабы, не можем смириться с тем, что Израиль захватил о помощью агрессивных действий землю Палестины. Поэтому в настоящее время сирийское правительство и лично Битар не видят путей и возможностей для урегулирования арабо-израильского конфликта и других вопросов, связанных с этой проблемой.

Мы также, сказал Битар, не намерены решать эти вопросы силой, но мы полагаем, что сейчас не время ставить и решать эти вопросы, так как в любом случае решение будет принято не в интересах арабов. Поэтому, сказал Битар, по мнению сирийского правительства, в случае если арабо-израильский вопрос или какая-либо проблема, относящаяся к этому вопросу, будет поставлена на обсуждение Организации Объединенных Наций, сирийское правительство и другие арабские страны будут настаивать на том, чтобы Организация Объединенных Наций приняла решение о прекращении какой-либо эмиграции евреев в Израиль из других стран, поскольку эта эмиграция усиливает внутри Израиля агрессивные силы для потенциального нападения на арабские страны. Кроме этого, сирийское правительство и арабские страны намерены требовать возвращения палестинских беженцев на земли, которые незаконно захвачены Израилем, т.е. возвращения в Израиль около одного млн. палестинских беженцев. Принятие этих предложений позволит изменить обстановку в Израиле и создать там правительство с учетом наличия в Израиле около одного миллиона человек палестинских арабов, что несомненно должно привести к изменению нынешней агрессивной политики Израиля.

Кроме того, сказал Битар, сирийское правительство считает, что в случае обсуждения в ООН арабо-израильского вопроса арабам необходимо будет поднять вопрос об Акабском заливе и об агрессивной политике Израиля, так как некоторые израильские круги считают, что исконно арабские земли и священные для арабов места, такие, как Медина и некоторые другие, в прошлом будто бы принадлежали Израилю и что-де настало время, чтобы эти территории были присоединены к Израилю. По словам Битара, акабский вопрос имеет три аспекта: 1. требование «свободы судоходства» по Акабскому заливу; 2. создание военного израильского флота и фактически открытие «второго фронта» против освободительной борьбы арабов; и 3. подрыв экономики и торговли арабских государств.

Израиль желает создать военную базу в Акабском заливе, а это будет означать, по словам Битара, что вслед за созданием военного флота в Акабский залив войдут военные флоты империалистических государств: Англии, Франции, США, как это имеет место сейчас в Средиземном море. Все это приведет к тому, что в водах Акабского залива будет создана новая военная база империализма. Арабские народы не хотят этого и будут бороться против осуществления этих планов. Битар при этом заметил, что некоторое время тому назад израильский военный корабль уже вмешивался во внутренние дела Саудовской Аравии и, насколько Битару известно, высаживал незаконным образом израильских граждан на побережье Саудовской Аравии.

Сирийское правительство, сказал Битар, рассматривает стремление Израиля и империалистических государств добиться свободы судоходства в Акабском заливе как попытку открыть «второй фронт» борьбы против национально-освободительного движения арабских народов против системы колониализма и империализма.

Не меньшее значение будет иметь экономический аспект Акабской проблемы. Израиль и империалистические государства уже сейчас предпринимают меры к строительству нефтепроводов из Акабского залива к Средиземному морю. Причем в течение нескольких лет эти державы могут создать в этом районе такую сеть нефтепроводов, которая фактически нарушит нынешние торгово-экономические связи арабских стран с другими странами мира. Арабская нефть пойдет в обход Суэцкого канала, что нанесет большой ущерб Египту и принизит роль Суэцкого канала. С этим арабы также не могут согласиться. Поэтому сирийское правительство и правительства других арабских государств будут всеми силами выступать против требований Израиля и империалистических держав о свободе судоходства по Акабскому заливу.

В связи с моим вопросом, какова позиция Саудовской Аравии в отношении Акабского залива, Битар сказал, что король Сауд решительно выступает против свободы судоходства по Акабскому заливу, и Битар полагает, что эта решительная позиция Сауда будет способствовать тому, чтобы удержать Саудовскую Аравию в одном лагере с Сирией и Египтом и ослабить привязанность короля Сауда к США. Он отметил при этом, что в семье саудовских принцев имеется большая группа лиц, которые не согласны с политикой короля Сауда, которую он проводит в последнее время, т.е. политикой сближения Саудовской Аравии с США и отходом короля Сауда от Сирии и Египта. В настоящее время, сказал Битар, отношения между Сирией и Саудовской Аравией заметно улучшились. Саудовское правительство разблокировало сирийские авуары в Саудовской Аравии. Битар надеется, что эти отношения и дальше будут улучшаться.

Во время беседы Битар о удовлетворением отзывался о результатах переговоров Сирийской правительственной делегации в Москве и отметил, в частности, что наличие Советского Союза и стран социалистического лагеря является большой надеждой слаборазвитых стран, так как только социалистические страны могут оказать реальную помощь слаборазвитым странам в деле развития их национальной экономики. Он при этом сослался на опыт сотрудничества слаборазвитых стран с империалистическими государствами и отметил, что, к примеру, США дают некоторым слаборазвитым странам много денег. Однако эти деньги не приводят к развитию национальной экономики и промышленности в этих странах. Поэтому, сказал он, опыт оказания технической и экономической помощи со стороны социалистических стран слаборазвитым странам показывает народам всех слаборазвитых стран реальный путь к развитию национальной экономики и промышленности слаборазвитых стран, и Сирия в этом отношении придерживается того мнения, что только сотрудничество Сирии в области экономики с Советским Союзом и другими социалистическими странами позволит ей создать для себя свою национальную промышленность и обрести свою экономическую независимость. Экономическое сотрудничество с Советским Союзом будет являться убедительным примером для других народов в выгодности проведения нейтральной, независимой политики. В Сирии, сказал Битар, придерживаются такого мнения не только социалисты, поскольку они выступают вообще против империализма, но и представители всех других партий.

В остальном беседа интереса не представляла. Беседа продолжалась около часа.

Посол СССР в Сирии

С. Немчина

АВП РФ. Ф. 0128. Оп. 20. П. 26. Д. 6. Л. 21—26.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация