Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КОНФЛИКТ. 1947-1967
Документ №47

Записка посла СССР в Израиле А.Н. Абрамова министру иностранных дел СССР А.А. Громыко

26.08.1957
Сов. секретно

В течение последнего месяца на всех границах Израиля с арабскими странами царило небывалое спокойствие. С конца июля наблюдатели ООН не зарегистрировали ни одного военного столкновения. Такого длительного спокойствия на арабо-израильских линиях разграничения не было около полутора лет.

Однако эта стабилизация положения на границах проходит здесь незамеченной. Все последние заявления израильских руководителей по-прежнему заполнены утверждениями о растущей опасности для Израиля со стороны арабских стран и Советского Союза, причем тон этих выступлений за последние недели стал еще более злобным и истеричным.

Враждебная Советскому Союзу пропаганда в печати приняла за последние недели такой разнузданный характер, какого не имела с ноября прошлого года. Сионистская печать изо дня в день повторяет клеветническое утверждение Бен-Гуриона о том, что СССР «угрожает стереть Израиль с лица земли». В стране распространяются слухи о предстоящих репрессиях в отношении израильской компартии и о судебном преследовании ее руководителей по обвинению «в сотрудничестве с врагами Израиля», о намерении властей выслать из Израиля корреспондента ТАСС и т.п. Газеты сообщают о намерении израильского правительства в ответ на «советские угрозы» Израиля отозвать из Москвы израильского посла и выслать из Тель-Авива советского посла. Пишут о предстоящем издании в Израиле «белой книги», в которой будут опубликованы факты о «советской политике натравливания и угроз в отношении Израиля», а также о намерении Израиля выступить с жалобой по поводу этих угроз на предстоящей сессии ГА ООН. Широкая провокационная кампания развертывается в Израиле, а также во многих странах Европы и Америки по так называемому вопросу «о положении советских евреев». Создается впечатление, что здешние правящие круги решили использовать до предела все свои возможности, чтобы ухудшить израило-советские отношения.

Следует отметить, что враждебность правящих кругов Израиля в отношении Советского Союза растет вместе с ростом неудач американской политики на Ближнем Востоке.

Еще в июне и июле месяцах израильские правители были убеждены в безусловной победе американской политики в арабских странах и строили на этом все свои расчеты. «Только доктрина Эйзенхауэра может спасти Средний Восток от России», — заявлял в июне месяце лидер главной правительственной партии МАПАЙ Г. Иозефталь.

Вся израильская печать была заполнена сообщениями о мероприятиях США по укреплению своих позиций в арабских странах, а также всевозможными американскими «проектами развития экономики» арабских стран, проектами решения проблемы арабских беженцев, планами урегулирования арабо-израильского конфликта в целом, и особенно планами сколачивания прозападного блока арабских стран.

В центре внимания был вопрос о палестинских беженцах. Проправительственная «Ламерхав» 26 июля писала: «За дымовой завесой публикаций и заявлений наблюдается некоторый сдвиг в направлении разрешения проблемы беженцев — одного из основных вопросов, которые портят отношения в районе».

Однако уже во второй половине июля в израильских политических кругах стало проявляться беспокойство по поводу неудач американской политики, лондонские переговоры Даллеса 1 августа здесь были восприняты как неудачная попытка США добиться согласованной политики западных держав на Ближнем Востоке в борьбе против антиколониалистского движения и против дальнейшего роста влияния СССР в районе.

Антиимпериалистические заявления Насера в Каире и Александрии в конце июля, антиамериканские речи сирийских руководителей в Москве, провал попыток США организовать государственные перевороты в Каире и Дамаске, и особенно успешный исход переговоров сирийцев в Москве и Праге и связанный с этим серьезный рост нашего влияния в арабских странах произвели здесь большое впечатление.

Как нам стало известно, в середине августа израильское правительство дало указание своим дипломатам в столицах западных стран выступить с предостережениями против «растущей советской опасности» на Ближнем Востоке. Израильское правительство указывало, что последние события в Сирии угрожают не только Израилю, но и режимам соседних с Сирией стран и всем достижением доктрины Эйзенхауэра, израильские газеты в эти дни выходили с крикливыми и провокационными заголовками вроде: «Крах доктрины Эйзенхауэра», «Надо действовать, пока не поздно», «Самый серьезный провал западной политики после национализации Суэцкого канала», «Сирия может стать очагом третьей мировой войны» и т.п.

Вслед за этим израильское правительство выступило с критикой американской политики на Ближнем Востоке. Оно обвиняло США в нерешительности действий, в примиренческом отношении к арабскому национализму, в уступчивости, в повторении ошибок, сделанных здесь в свое время Англией и Францией. Голда Меир 15 августа на собрании офицеров ВВС говорила: «Американцы полагали, что если они пойдут здесь на более усовершенствованных подошвах, то они придут в другое место, чем англичане и французы, но они идут по тем же самым старым путям, на которых совершали ошибки их предшественники». Израильские газеты стали требовать от США «решительных действий». «Габокер» 15 августа писала: «Настал час, когда американцы должны понять, что если они не готовы рисковать, то могут потерять все». Все сионистские газеты наперебой доказывают американцам, что Сирию надо окружить непроницаемым кольцом, изолировать от внешнего мира. Вместе с тем газеты пишут, что главным врагом в районе по-прежнему является Египет, а не Сирия и что главный удар надо нанести не по Сирии, а по Египту.

В течение последних дней израильское правительство провело несколько секретных совещаний с участием представителей армии. Из США срочно вызван израильский посол Эбан. По сведениям друзей, Бен-Гурион на этих совещаниях якобы говорил, что при умелой политике Израиль может извлечь для себя пользу в складывающейся ситуации. По его мнению, если Запад предпримет против Сирии и Египта «радикальные и энергичные меры», Израиль не останется в стороне и его престиж и значение повысятся. Если же развитие пойдет в противоположном направлении и арабский национализм одержит новые победы, то Израиль останется единственным бастионом Запада на Ближнем Востоке, его значение опять-таки возрастет, и Запад никогда не бросит его на произвол судьбы.

В здешних политических кругах не сомневаются в том, что клика Бен-Гуриона может вновь взять на себя неблаговидную роль зачинщика войны против Сирии. В городах Израиля за последние дни, как год тому назад, проводятся учебные воздушные тревоги, вновь воют сирены, проводятся сборы и смотры резервистов. Однако сейчас здесь господствует мнение, что для Запада невыгодно превращать американо-сирийский конфликт в арабо-израильский военный конфликт. Гораздо выгоднее, если против «сирийского коммунизма» выступят сами арабы или, в крайнем случае, мусульмане. Проправительственная «Давар» 19 августа писала по этому вопросу: «Израилю невыгодно ставить арабо-израильский конфликт в качестве главного фактора напряженности. Если Израиль будет излишне подчеркивать свою проблему, он ослабит впечатление острой опасности для режимов других стран Ближнего Востока», другая влиятельная газета «Гаарец» 20 августа прямо писала, что если между Сирией и Израилем начнется война и «США вмешаются, то доктрина Эйзенхауэра будет выглядеть как защита сионизма».

Израильские правящие круги, видимо, будут пытаться извлечь выгоду из создавшейся обстановки, не прибегая пока к войне. Ряд газет на днях опубликовал явно инспирированные статьи об израило-турецких отношениях. В них доказывается, что сейчас настал благоприятный момент для восстановления «турецко-израильской дружбы».

С чувством большого облегчения здесь было воспринято сообщение американских газет о том, что Госдепартамент США отказался от своего намерения поставить палестинский вопрос на обсуждение предстоящей сессии ГА ООН. «Габокер» 20 августа писала: «Становится ясно, что все разговоры о благоприятной атмосфере для разрешения основных вопросов израило-арабских отношений не обоснованы ни с точки зрения тех мировых факторов, которые считают своим долгом заниматься этими вопросами, ни с точки зрения подхода и настроения самих арабов». Постановка «радикальных проблем» Ближнего Востока на обсуждение ГА ООН была бы теперь, по мнению «Давар», «опасным излишеством». Если бы США поставили палестинский вопрос на сессии ООН, то им пришлось бы «пойти на большие уступки арабам, чтобы не дать России стать их единственной защитницей» («Гаарец» 14 августа).

Факты свидетельствуют, что Израиль не заинтересован сейчас в мирном урегулировании арабо-израильского конфликта, полагая, что при всяком урегулировании ему придется в настоящих условиях идти на уступки, чего он делать не хочет. Даже в таком вопросе, как проблема беженцев, разрешение которого было бы для Израиля выгодным, в правящих кругах Израиля начинает преобладать мнение, что время работает в пользу Израиля: здесь считают, что постепенно беженцы абсорбируются в арабских странах и со временем перестанут считаться беженцами. Проблема решится, таким образом, сама собой.

В газетах высказывалось мнение, что и арабы не заинтересованы в обсуждении палестинского вопроса на сессии ГА ООН. Они опасаются, что в ходе дискуссии может возникнуть атмосфера нажима на них в сторону урегулирования этого вопроса, чего арабы не хотят. Кроме того, арабы боятся, что такая дискуссия отвлечет внимание Ассамблеи от проблемы Алжира и от войны в Омане. Таким образом, здесь полагают, что из всей суммы вопросов, составляющих палестинскую проблему, единственным вопросом, который будет обсуждаться на сессии, явится проблема беженцев, но и эта проблема не займет того центрального места, которое недавно ей хотели отвести.

16 августа «Гаарец» сообщила, что в израильском МИД есть намерение поставить вопрос о «советских угрозах» Израилю на сессии ГА ООН. Хотя представитель МИД через два дня опроверг это сообщение, однако не исключено, что Израиль попытается использовать предстоящую сессию ГА ООН для новых клеветнических выступлений против СССР. Можно предполагать также, что в провокационных целях сионисты США и Израиля вновь попытаются привлечь внимание сессии к так называемому вопросу «о положении евреев в СССР и странах Восточной Европы». Эти предположения подтверждаются тем, что израильский посол в СССР Авидар в качества «эксперта по русским вопросам» включается в состав израильской делегации на сессию.

Близкая к израильскому МИД газета «Едиот ахронот» 21 августа писала: «Мы должны быть более динамическими в отношении России и глубже понимать ее тенденции. Мы должны нападать на нее еще более резко и обвинять ее в стремлении создать атмосферу ненависти и опасности на Ближнем Востоке и во всем мире. Россия заинтересована завоевать расположение не только арабов, но и других отсталых народов, и подобное нападение на нее, опирающееся на факты, может поставить ее в неудобное положение».

Таким образом, правящие круги Израиля не только продолжают выполнять неблаговидную роль орудия империалистической политики США на Ближнем Востоке, но и активизируют свою деятельность в этом направлении. При этом проведение проимпериалистического курса сопровождается за последнее время резким усилением враждебности израильских правящих кругов к Советскому Союзу, разоблачающему их грязную роль в политике колонизаторов на Ближнем Востоке.

Посол СССР в Израиле

А. Абрамов

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 10. П. 23. Д. 1. Л. 37—41.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация